Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пиво улучшает память

Умеренное потребление лёгкого алкоголя, такого как пиво, улучшает память. Новозеландские и американские ученые доказали это пока лишь на примере крыс. Как выяснили Мэгги Калев и Мэттью Дьюринг из университетов Окленда и Огайо соответственно, употребление алкоголя улучшает эмоциональную память, а в малых дозах также придаёт живости уму при встрече с незнакомыми объектами, пишет e-news.

У учёных было три группы подопытных крыс. Первую группу составили полные трезвенники, а вторым и третьим в течение восьми недель в пищу подмешивали этиловый спирт, так что он составлял 2,5% рациона второй группы и 5% рациона третьей.

По уровню алкоголя в крови второй группе соответствует употребление человеком среднего веса одной-двух кружек пива в день.

Через месяц нахождения на такой диете учёные протестировали память и способность узнавать новое. В одном из опытов Калев и Дьюринг многократно, но ненадолго помещали крыс в клетку, в которой находились два небольших предмета. Когда через два дня один из предметов заменили на другой, крысам требовалось некоторое время, чтобы распознать новинку. Именно это время и засекали биологи.

Для другого эксперимента учёные раскрасили клетку в чёрный и белый цвета. Каждый раз, когда крыса оказывалась на чёрной половине, её ждал не опасный, но болезненный удар током. Крысам дали отдохнуть один день, а потом снова поместили в ящик. По поведению животных биологи оценивали, насколько хорошо они запомнили, где скрывается опасность.

Выяснилось, что по сравнению с «умеренно пьющими» грызунами у трезвенников были хуже и память, и способность быстро узнавать новые предметы. «Сильно пьющие» также распознавали новое лучше трезвенников, однако с памятью у них было значительно хуже последних.

Впрочем, о положительном влиянии пива на среднесрочную память было известно и ранее. Новизна работы, опубликованной в The Journal of Neuroscience, в том, что учёным удалось подобраться к механизму улучшения памяти алкоголем.

Известно, что функционирование синаптических связей нейронов мозга, а значит, и процессы запоминания регулируют N-метил-D-аспарагиновые (NMDA) рецепторы. Уч ёные заметили, что память животных улучшается при активизации одной из субъединиц рецептора – так называемой NR1 – и это именно та субъединица, что каким-то образом связана с алкоголем.

Чтобы удостовериться в этом, Калев и Дьюринг вырастили крыс, у которых генетическим образом было уменьшено содержание NR1 в гиппокампе – отделе мозга, связанном с запоминанием. Выяснилось, что при дефиците NR1 описанный эффект сходит на нет, а значит, именно через эту субъединицу спиртное оказывает положительное влияние на память. Как именно – учёные пока не знают. Они предполагают, что алкоголь блокирует NMDA-рецептор, заставляя увеличивать активность NR1 в качестве компенсации.

И всё-таки лучше не пить совсем, подчёркивают Калев и Дьюринг. Мало того что алкоголь вреден для многих других органов организма, а в эксперименте участвовали только крысы. Важно и то, что в последних опытах тестировалась лишь эмоциональная память, при том связанная с негативными эмоциями (крысы запоминали электрический удар). Именно она, как выяснилось, улучшается.

В приложении к человеку это означает, что попытки «утопить печаль в вине» чреваты запоем: алкоголь лишь укрепит воспоминание о неприятности, о которой так хочется забыть.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Юрий Чекмарёв

комментирует материал 16.06.2010 #

Ох уж эти английские ученые...Явно много пива крысы недополучили.
Алкоголь в любых дозах снижает интеллектуальные способности.
А в больших их уничтожает.
Алкогольное опьянение снижает инстинкт самосохранения, отсюда и повышенная общительность и контактность.

no avatar
1 7

комментирует материал 17.06.2010 #

Заказные статейки.Не пейте пиво, в нем содержатся наркотические вещества для привыкания.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com