Офицеры стали не нужны российской армии

На модерации Отложенный

«Военное строительство», проводимое российскими армейскими и штатскими чинами, принимает все более диковинный облик.

Еще недавно начальник Генерального штаба Николай Макаров торжественно объявлял на всю страну, что процесс перехода Вооруженных Сил к «новому облику» почти завершен. А затем последовала череда панических заявлений высших военных чинов – армию некем укомплектовывать. Оказывается, контрактников так и не набрали, а призывников категорически не хватает, особенно после перехода на срок службы в один год. В результате правительство собирается прибегать к крайним мерам: сокращению количества вузов, где студентам сохранят отсрочки, и ужесточению ответственности призывников за уклонение от военной службы.

В частности, проект подготовленного Минобороны нового Закона «О воинской обязанности граждан РФ» предусматривает увеличение срока весенней призывной кампании (с 1 апреля до 1 сентября). Кроме того, государству предлагается отказаться от повесток для граждан призывного возраста. Им будет вменена обязанность в установленное время самим являться в военкомат на предмет определения их дальнейшей военной судьбы, т. е. направления на военную службу по призыву. Неявка будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Однако — что трудно поддается объяснению — всячески изощряя фантазию на предмет того, как собрать на военную службу максимальное количество молодых парней, министерство обороны одновременно отказывается от тех, кто уже выбрал воинскую стезю в качестве жизненного пути.

Как сообщает «Интерфакс», большинство выпускников Военного университета Минобороны РФ в 2010 году получили так называемые «свободные дипломы» о высшем образовании, что подразумевает отсутствие заинтересованности в этих кадрах у Вооруженных сил РФ. Выпускной в Военном университете состоялся в минувшую субботу, 26 июня. Учебное заведение выпустило более 800 офицеров.

Как уточняет агентство, в результате через три недели после выпуска обладатели «свободных дипломов» будут уволены в запас. Впрочем, некоторые из них отправятся служить в другие силовые ведомства, включая Погранслужбу ФСБ и МВД.

Некоторое количество офицеров все же было направлены в распоряжение командования частей. Но если для них не найдется вакантных должностей, их тоже отправят на «гражданку». Пока только несколько десятков выпускников получили распределение в армию и на флот. Представители министерства обороны и Военного университета пока не комментируют это сообщение.

Действительно, что тут скажешь – сотни молодых парней годами учили, кормили–одевали за счет российского бюджета, а теперь — вперед, на дембель! Впрочем, речь не только о финансовых тратах – как с человеческой точки зрения выглядит такое отношение к тем, кто решился сделать своей профессией «Родину защищать»? И какой это пример для патриотического воспитания прочей, пока еще гражданской молодежи?

И это ведь не единственный пример. Ранее, 24 июня, тот же «Интерфакс» сообщал, что Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова впервые за историю своего существования приостановило набор курсантов.

В это училище даже в 90-е годы, когда репутация Вооруженных сил, казалось, была «ниже плинтуса», все равно вступительный конкурс оставался по 10–15 человек на место.

Но вот, как сообщает председатель Союза ветеранов десантных войск, бывший главком ВДВ СССР Владислав Ачалов, в текущем году набора не будет, а следующий прием в училище состоится не ранее 2013 года. Вместо офицеров-десантников с сентября 2010 года учебное заведение будет готовить сержантов-контрактников. Соответствующее распоряжение поступило из управления кадров Минобороны.

В сентябре Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище должно начать подготовку полутора тысяч сержантов-контрактников. Ранее оно ежегодно выпускало около 300 офицеров ВДВ. В 2009 году прошла реорганизация военных вузов Рязани, в результате которой в состав училища имени Маргелова вошли автомобильный институт и училище связи.

Как заявил Владислав Ачалов, такая ситуация «очень беспокоит армейскую общественность и особенно ветеранов-десантников», поскольку прерывает преемственность поколений офицеров.

Ситуацию комментирует вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, полковник Константин Сивков:

— Формальным объяснением для описанных фактов, да и многих других, которые сейчас происходят почти во всех военных вузах страны, служит позиция руководства Минобороны, заявляющего, что столько молодых офицеров новой армии не нужно. При этом они уже уволили из армии более 200 тысяч офицеров, и одновременно фактически заморозили приход новых. Хотя совсем недавно все тот же Николай Макаров жаловался, что армии «нового облика» жизненно необходимы офицеры звена «лейтенант – капитан». И где же он их хочет взять, если сам сегодня им закрывает дорогу в армию?

Впрочем, нелогичных и непоследовательных заявлений и поступков со стороны Николая Макарова было уже столько, что и подсчитать их невозможно. А ведь он возглавляет Генштаб Вооруженных сил! И дело не в его профнепригодности – мы имеем дело с сознательной политикой по разрушению офицерского корпуса страны. Чтобы в случае угрозы масштабных военных действий Россия заведомо не имела многочисленного офицерского корпуса, и, следовательно, не могла развернуть массовой армии. А держать армию небольшую, для локальных конфликтов, нам натовские покровители современного нашего военного руководства, возможно, и позволят.

Не случайно сейчас молодых офицеров и даже солдат приглашают для обучения натовским стандартам связи и управления. Не случайно в последнее время взят крен на закупку натовской техники и вооружения. А российский Генштаб обменивается опытом с американским Объединенным комитетом начальников штабов. Так что небольшая российская армия, с натовским вооружением и под натовским управлением, воюющая за натовские интересы – возможно и есть истинная цель происходящего у нас «военного строительства». Это действительно будет «новый облик» наших Вооруженных сил.