Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О повышении пенсионного возраста в России

Правительство пока не рассматривает вопрос о повышении в стране пенсионного возраста, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Но, как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, такое решение властям страны в перспективе неизбежно придется принять.

Российские чиновники, находясь, по-видимому, под впечатлением действий некоторых европейских правительств по поэтапному повышению пенсионного возраста в своих странах, вновь заговорили об актуальности этой проблемы и для России. В конце прошлой недели вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что увеличивающийся дефицит государственного Пенсионного фонда "неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст в стране будет увеличен". Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Пытаясь снизить затраты государства на пенсионное страхование, власти сейчас предлагают работающему населению активнее участвовать в программах добровольного накопления, убеждая их в необходимости самим заботиться о своих будущих пенсиях. Однако, как считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, пока эта система не способна эффективно работать:

– Действительно, нам нужно в качестве одной из мер поощрять добровольное страхование, которое распространено во всем мире и в котором участвуют как сами граждане, так и работодатели. Я думаю, что эта система у нас будет развиваться, и ее развитие нужно стимулировать путем предоставления льготных, с точки зрения налогообложения, схем добровольных пенсионных сбережений. Но эта система вряд ли может развиваться очень быстро. Даже в оптимистических сценариях она не решит наши проблемы, которые возникнут, скажем, через десять лет.

Дефицит Пенсионного фонда уже в 2010 году уже достигнет 1 триллиона рублей. В этих условиях, помимо увеличения пенсионного возраста, у правительства останется не так уж много вариантов действий. Первый путь – сохранять существующую систему и существующий объем трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд, но тогда будет быстро ухудшаться соотношение между пенсиями и зарплатами, что совсем не желательно. Второй выход – это дальнейшее наращивание трансфертов из федерального бюджета. Но тогда нам будет нужно каждые пять лет дополнительно направлять на пенсии 1 процент из общих доходов бюджета. В этом случае к 2050 году почти все средства бюджета должны использоваться на пенсии.

Реформы по повышению пенсионного возраста во всем мире готовятся и объявляются заранее. Поэтому чем раньше мы объявим о том, что нам необходима такая реформа, тем лучше к ней сможем подготовиться. Я думаю, что реальное повышение пенсионного возраста может начаться в 2015 году, но не позже 2020 года. Но для того, чтобы провести его даже в эти сроки, начать подготовку, объявить об этом нужно сейчас.

Мой анализ показывает, что, исходя из нынешней демографической ситуации, возраст выхода мужчин на пенсию может быть увеличен до 62 лет и до 60-62 лет – для женщин. Но если, как предсказывает Росстат, уже к 2030 году продолжительность жизни существенно повысится, то может быть поставлен вопрос о том, чтобы привести пенсионный возраст в соответствие с более высокой продолжительностью жизни. Сейчас многие страны привязывают пенсионный возраст к продолжительности жизни, постоянно его корректируя.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин согласен с тем, что у России сегодня нет иного пути, как постепенно увеличивать число занятых, поскольку нынешнее работающее население обеспечить пенсионеров уже не
может:

– По сравнению с тем временем, когда нынешняя пенсионная система формировалась, ситуация сильно изменилась. Прежде всего, население стало убывать, а не прибывать, средний возраст населения повышается, соответственно, все более высокую долю в численности населения занимают пенсионеры. Прежняя система начисления пенсий, которая шла по распределительному методу, перестает работать, поскольку у нас количество пенсионеров на 100 работающих все время растет.

Но даже если мы повысим пенсионный возраст, скажем, на три года, то экономия будет временной, и она не закроет проблем Пенсионного фонда. Поэтому нужно вводить обязательные платежи – взносы в Пенсионный фонд – от заработков всех работников. Но это, как ожидается, будет вызывать неприятие со стороны трудящихся: они будут говорить о повышении налогов. Но, тем не менее, это придется делать.

Источник: digest.subscribe.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

VIK HOM

комментирует материал 26.06.2010 #

Пенсия не прихоть властей, а природная ограниченность человека наступающая с возрастом.
Равно как и финансовая состоятельность государства определяется моделью его функционирования и в частности исполнительными звеньями руководства. Если Путин сокращая выдачу средств говорит прямо в эфире все равно разворуют - это есть точка отсчета денег нет и не будет. Так что сокращение пенсионных средств есть прямой результат деятельности власти и никоим образом не связано с деятельнстью простых труженников. Поэтому, чтобы отстоять право на нормальное пенсионное обеспечение необходима смена курса правительства на ужесточение вплоть до террора в отношении расхитителей госсредств и в первую очередь деятельнсть банкиров вымогателей и получателей откатов и мздоимцев. Порядок будет обеспечен и будет гарантированное Конституцией РФ право на достойную жизнь в старческом возрасте.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com