Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ночной образ жизни убивает мозг

Ночной образ жизни негативно сказывается на производительности труда.

Как утверждают ученые из Берлинской университетской клиники Шарите, работники ночной смены более вялые и заторможенные, чем их коллеги, которые трудятся днем.

Ученые, чтобы доказать это, даже провели эксперимент, в котором приняли участие 12 добровольцев. Все они должны были бодрствовать в течение ночи и каждые три часа записывать одно и то же предложение на графическую доску. Компьютер при этом устанавливал, с какой силой испытуемый давит на датчик-ручку и как быстро пишет. После этого независимые помощники рассматривали, насколько разборчивы были рукописи.

Как оказалось, участники эксперимента между 03:00 и 06:00 писали намного медленнее, чем днем. При этом рукопись приходилось буквально расшифровывать. По словам нейропсихолога Иоахима Хермсдерфера из городской больницы в Мюнхене-Богенхаусене, это объясняется тем, что руки хуже всего функционируют ночью.

Однако руки работают не сами по себе, а подчиняются сигналам мозга. Следовательно, прежде всего ночью отключаются мыслительные процессы, а если не отключаются, то затормаживаются. Нейробиологи отмечают, что человек не может работать эффективно, если его организм настроен на сон. И тут ничего не поделаешь - всему виной естественные биологические ритмы и веками установленные традиции.

Данную мысль развивает психолог Даниэль Брацке из университета Тюбингена. Его исследования показали, что ночью человек не только пишет плохо, но и соображает. Особенно это ярко выражается, если испытуемым дать сразу несколько заданий.

Недавно американские исследователи установили, что ночные работники никогда не смогут выспаться настолько хорошо, чтобы трудиться в полную силу. По словам ученых, даже если человек спит после дежурства, этого недостаточно, так как ночью организм все равно требует отдыха.

При этом важно, во сколько человек начинает работать. Так, хуже всего приходится тем, кто приступил к работе в 21:00, а наименее всего страдают те, кто начал трудиться в 23:00. "Смены одинаковой продолжительности имеют разное воздействие на организм, в зависимости от того, во сколько эти смены начинаются", - пояснили ученые.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ARTHUR STROLLER

комментирует материал 23.06.2010 #

А если мой организм настроен на сон утром, то что? Часов так до 11-ти, когда уже начинается обеденный перерыв, какая производительность у меня будет? А в 23.00 спать мне совсем не хочется.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com