Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

На военных в Абхазии решили сэкономить

Контрактникам не выплачивают командировочные

Военнослужащим-контрактникам на российской базе в абхазской Гудауте прекратили выплачивать командировочные. Об этом сообщил в своем блоге бывший военнослужащий базы старший сержант Денис К.

По словам Дениса, о невыплате командировочных он узнал от бывших сослуживцев, которые регулярно выходят с ним на связь. В своем блоге он разместил обращение к сотрудникам Министерства обороны:

«Уважаемые чиновники Министерства Обороны Российской Федерации! Довожу до вашего сведения, что военнослужащим 7-й военной базы до сих пор не выплачены суточные деньги за март, апрель, май месяц 2010 года. Наши солдаты и офицеры честно выполняют свой долг в Абхазии в далеко не самых лучших условиях, и продолжают его выполнять, даже несмотря на то, что им это не оплачивается. Уважаемые чиновники, будьте так добры – решите эту проблему».

По словам Дениса, это не первый случай задержек командировочных. Проблемы начались сразу после развертывания базы на сопредельной территории, то есть с сентября 2008 года.

До 8 августа 2008 года миротворцам на территории Грузии выплачивались командировочные из расчета 16,2 доллара в день. Однако, 12 августа 2008 вышло постановление правительства РФ № 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии». В нем было прописано:

1. Установить с 8 августа 2008 г. военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии (далее - военнослужащие и сотрудники), выплату суточных в иностранной валюте в соответствии с приложением №1 (54 доллара – «СП») к постановлению правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. №812. При определении размеров суточных пункт 8 указанного постановления в отношении военнослужащих и сотрудников не применяется.

2. Военнослужащим и сотрудникам засчитывается в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии: 1 месяц военной службы (службы) за 3 месяца;

Таким образом, солдатам – участникам боевых действий пообещали платить 54 доллара в день дополнительно к денежному довольствию, что было весьма ощутимой прибавкой при месячной зарплате рядового в 9-11 тысяч рублей. Однако этих денег никто не получил – их попросту не выплачивали.

Как пояснил «СП» член правления общества «Мемориал» Сергей Кривенко, это было связано с техническими накладками. «Проблемы были год назад, когда только устанавливалась процедура выплат. Сбербанк там открыть было нельзя, не было еще его отделения. Это были технологические проблемы, которые разрешились», – сообщил он.

Однако, через некоторое время правительство передумало. Российская Федерация признала государства Абхазия и Южная Осетия, а постановление правительства №587 было отменено. Контрактникам было объявлено, что командировочные они все же получат, но из расчета 16,2 доллара в сутки.

Теперь задерживают и эти деньги. Кроме того, прекратили выплачивать квартальные премии, а, контрактников, служащих в Абхазии и Южной Осетии, постепенно сокращают. Как рассказал «СП» Денис К., очевидно, чиновники просто решили, что 40 тысяч рублей в месяц для солдата – это слишком много.

«СП»: – Насколько я понимаю, проблемы с выплатами возникали, еще когда вы проходили службу? На данный момент с вами расплатились? Сами или пришлось через суд? Какая сумма за ними висела?

– Да, проблемы были раньше, с сентября 2008-го по апрель 2009-го. Тогда кроме денежного довольствия мы вообще не получали суточные (их еще именуют командировочными). Затем выплаты прошли, но после постановления правительства (от 25.02.2009 №169 – «СП») в урезанном виде. Теперь проблемы с выплатами суточных начались в этом году – задержки на полтора – два месяца. В конце концов, их выдали за январь и февраль, и на этом все заглохло. С тех пор всем контрактникам и офицерам на базе должны суточные деньги уже за три месяца. При этом денежное довольствие вполне себе исправно платят.

Конкретно мне должны с марта до середины мая, при расчете во время увольнения их отказались выдавать, ссылаясь на то, что Москва все никак не перечислит. В суд пока не обращался.

«СП»: – Сейчас, если я правильно понял, там платят командировочные около 16 долларов в день?

– 16,2 доллара.

«СП»: – А вам должны были по 54 доллара платить.

– Да, с декабря 2008-го по февраль 2009-го для этого были все основания, никаких юридических заморочек, либо бумажных нестыковок. Но, видимо, знали о том, что готовится очередное постановление правительства, урезающее выплаты до 16,2 долларов, поэтому просто тянули время.

«СП»: – А сейчас как-то мотивируют задержку – не вам, а тем, кто по-прежнему служит?

– «Москва не перечисляет, ждите».

«СП»: – Можете рассказать, почему вы уволились, и какие настроения у ваших сослуживцев?

– Было объявлено о будущем сокращении контрактников. Предлагалось на выбор переводиться в Чечню, уволиться самому или быть уволенным к осени. Я выбрал вариант «по собственному желанию», поскольку хочу работать на гражданке.

Оставшиеся парни просто думают служить до последнего, ибо нигде, кроме армии, себя не представляют. Небольшая часть согласились на перевод в Чечню.

«СП»: – А денежное содержание какое сейчас у контрактников?

– Оно составляет 9000-11000 рублей в месяц. Ранее были выплаты квартальных премий по 115-му приказу МО (по 18-25 тысяч рублей), но в последний квартал их почему-то не дали.

«СП»: – А как устроен быт части - за два года что-то обустроили?


– Пока все в палатках, но с лета прошлого года строятся модульные современные казармы.

«СП»: – 2 года в палатках?

– До лета прошлого года не было соответствующего договора с республикой Абхазия и казармы не могли начать строить. Все же земля чужая. Теперь вопросы решены.

«СП»: – А вообще там чувствуется, что это зона конфликта? Стычки, провокации, напряженность какая-то? Или обычная мирная жизнь?

– Нет, стычек нет, все очень спокойно.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник Виктор Баранец вспоминает, что проблема с выплатой денег солдатам для российской армии давно стала традицией. Оставить военнослужащих без денег пытались и во время первой, и во время второй чеченской кампаний. В этом смысле война в Абхазии и Южной Осетии не стала исключением.

– Проблема выплаты боевых в российской армии вспыхнула ярче всего в период первой чеченской кампании. Самая главное, что там постоянно выпирало – то, что солдатам и сержантам, а иногда и офицерам в полном объеме не засчитывались полевые выходы и велась ложная арифметика. Обычно это делали штабные работники или сами командиры, уменьшая количество дней, экономя на этом, а потом с финансистами деля так называемую экономию.

Что касается выплат боевых, то было очень много судебных тяжб по поводу того, что финансисты внаглую говорили участникам боевых действий – «если я тебе выплачу положенные 15 тысяч, давайте пять мне, а остальное забирайте». Было немало уголовных дел, и некоторые из них расследуются до сих пор. Были случаи, когда снимали с должностей даже начальников финуправлений в Северо-Кавказском военном округе.

А потом в эфире «Эха Москвы» заместитель министра обороны Любовь Куделина заявляет, что «нас неправильно поняли, мы, конечно, постараемся выплатить», но выплачивали, насколько мне известно, только тем парням, которые судились. А тысячам тех, кому не до этого, не получили ничего.

«СП»: – Откуда берется такое отношение к контрактникам?

– Это берется от совершенно идиотской позиции государства в этом вопросе. Можно вспомнить вторую чеченскую кампанию, когда появилась некая поправка в постановление правительства, когда части, находящиеся в Чечне, надо было считать по особому регламенту: кто участвует в боевых действиях, а кто не участвует.

«СП»: – Насколько помню, там было какое-то странное положение: многие воевавшие остались без боевых, а люди, ни разу не бравшие в руки оружие, оказались ветеранами.

– Это решение вызвало резкое неприятие у людей. И я, помню, получил письмо от солдата-водовоза. Он писал: «В мои функции входило только подвозить воду. Я ездил каждый день к роднику через зону боевых действий 3 километра, набирал воду, и привозил в часть. За это время, пока я целый месяц этим занимался, меня 18 раз обстреливали, моя машина вся изрешечена, я сам был ранен. Скажите мне, пожалуйста, я участник боевых действий или нет?»

Более того, он говорил, что его предшественники тоже не считались участниками боевых действий. И из них двое погибли. И даже после смерти их не хотели считать участниками боевых действий.

Здесь просматривается второй аспект проблемы – попытке государства сэкономить на кровных деньгах солдата.

«СП»: – Так экономия же копеечная?

– А это никого не интересует. Например, вчера я получил письмо от прапорщика, участника боевых действий на Кавказе, который 3 раза побывал в боевой перепалке и имел удостоверение участника. И когда он пришел оформлять пенсию, ему сказали: «а вам незаконно его выдали», и отобрали это удостоверение. Тем самым, те 30 или 32 процента, которые положено ему приплачивать к пенсии как ветерану, ему уже не положены.

«СП»: – Я вот чего не понимаю – а какой смысл зажимать эти крохи? Человек воюет, выполняет свой воинский долг. Казалось бы – чего ему не заплатить, даже не 54, 16 долларов 20 центов? Дворник в Москве больше зарабатывает.

– Вы задаете мне слишком совестливые вопросы. Вы говорите о государстве, которое якобы имеет совесть, совестливое отношение к своим защитникам. Забудьте! Немедленно. Рассуждать вот так – это думать нормальными человеческими категориями. Они давно подохли. Если государство начинает экономить на солдатской крови, то оно перестает быть государством. И тогда рождается эта знаменитая формула «Государство делает вид, что оно нам платит, а мы делаем вид, что ему служим».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com