Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Можно увольнять

Задумывались ли вы когда-нибудь, как защищены сейчас права работника перед работодателем? Нет? А зря, потому что защищает их нынче, по большей части, расположение звезд на небе, равновесие энергии инь и янь, сводка метеобюро да еще настроение работодателя – с правой или левой ноги он встал сегодня.

Раньше у нас, работников, имелся хоть и малоэффективный, но верный союзник – профсоюзы. В прежние времена они присутствовали повсюду. Хоть и не такие радикальные, как, например, в фильме «Хоффа» с Джеком Николсоном в главной роли, но все же к ним можно было обратиться в конфликтных ситуациях и получить некоторую помощь. Все лучше, чем ничего. Профсоюзные комитеты также ведали льготными путевками в санатории, детские лагеря и т. п. И, главное, они не давали уволить работника просто так, по прихоти администрации.

Теперь, кажется, профкомов нигде нет. Во всяком случае, мне они не попадались, где бы я ни работал в новейшее время. Но, говорят, они еще сохранились на крупных промышленных предприятиях. Профсоюзных лидеров там нельзя уволить без согласования с профсоюзной организацией. То есть нельзя было уволить до прошлой недели, пока Госдума не приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О профсоюзах». А теперь – можно.

Поправки, упраздняющие иммунитет перед увольнением руководителей профячеек, приняты. Одновременно депутаты ратифицировали 135-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях — этот документ, напротив, закрепляет особый статус профбоссов.

Таким образом, депутаты запутали ситуацию, приняв два взаимоисключающих документа. Но уповать на приоритет международного законодательства перед нашим профсоюзным лидером не стоит. Международные суды работают крайне медленно, а наши – быстро. Добиваться правды придется по нескольку лет. Таким образом, данная поправка явно подыгрывает бизнесу.

В то же время меры, которые предлагают поправки, жестко запрещены Международной организацией труда (МОТ), поскольку они равносильны запрету легальной профсоюзной деятельности. Пока же поправки дают возможность работодателям упреждать забастовки и прочие трудовые эксцессы простым увольнением профсоюзных активистов. Наступление на права работающих продолжается.

Источник: news.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Переверзев

комментирует материал 24.06.2010 #

Профсоюзы столько лет молчали. Вот теперь дошла очередь и до них. Впрочем мне тоже давно не попадались организации где есть профсоюзы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com