Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Если ты встал на пути моего «мерседеса», при любом раскладе ты виноват

252 0 1

Обсуждение ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова набирает высоту. Скандальная песня Noize MC «Мерседес S 666» и отстранение от радиоэфира Артемия Троицкого за попытку включить её в передачу лишь усилили народный гнев.

<script type="text/javascript">// http://ads.adfox.ru/6970/prepareCode?pp=h&ps=kad&p2=ehro&pucn=a&pr=' + pr +'&pt=b&pd=' + addate.getDate() + '&pw=' + addate.getDay() + '&pv=' + addate.getHours() + '&py=a&prr=' + afReferrer + '"></scr'>'); // ]]></script> <script type="text/javascript"></script>

Трагедия, случившаяся утром 25 февраля на Ленинском проспекте, потрясла общество. «Мерседес» представительского класса, в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, в лоб столкнулся с малолитражным «ситроеном», где находились две сотрудницы Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии — врач Ольга Александрина и профессор медицины Вера Сидельникова.

36-летняя Ольга скончалась на месте, 72-летняя Вера Сидельникова умерла в больнице от полученных травм. 61-летний Барков и 51-летний водитель отделались незначительными ушибами.

Каждый день во всём мире происходят ДТП различной степени тяжести. К сожалению, это скорбные будни человечества. Но данное ДТП стало причиной огромного общественного скандала — слишком много факторов слилось воедино.

Мнение сторон

«Ситроен»

В день трагедии было распространено открытое письмо родственников погибших : «Мы, представители семьи погибших, заявляем, что версия ГИБДД и компании «ЛУКОЙЛ» является бездоказательной и фальсифицированной».

В доказательство своей позиции родственники погибших рассматривают как свидетельские показания, подтверждающие вину водителя «мерседеса», так и ситуацию на дороге. Направление, в котором двигался «ситроен», было свободно, а направление, в котором ехал «мерседес», стояло в плотной пробке. Смысла и возможности «ситроену» выехать на встречную или резервную полосу не было.

Родственники указывают и на разность сообщений о том, кто сидел за рулём машины. В первых сообщениях сам Барков сидел за рулём, он же и получил травму ноги. В последующих — за рулём сидел водитель, который не пострадал. Говорят и о снятых номерах с «мерседеса», о чём свидетельствует то, что передний номер оказался целым, несмотря на развороченный капот. Кроме того, дело завели лишь через два дня, а следователь не выдал родственникам никаких документов ни на месте ДТП, ни после, да и был вне доступа.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибших, также сделал несколько заявлений. По его словам, машины не были отогнаны на специальные штрафстоянки и не опечатаны, что может нивелировать результаты экспертизы.

Трунов отмечает и странность с номерами машины: «Мы подняли учётную карточку на него, и там стоит номер н 126 вм 97. А на момент аварии был «VIP-номер» с 398 сс 77».

Кроме того, Трунов заявляет, что ему отказывают в ознакомлении с документами следствия.

«Мерседес»

«Часкор» связался с руководителем пресс-службы Дмитрием Долговым.

— В первые часы после трагедии появилось заявление ЛУКОЙЛа о том, что никаких компенсаций выплачено не будет. Почему прозвучало такое заявление?

— Это был ответ на вопрос журналиста, будет ли компания платить компенсацию. На что было сказано: компенсация выплачена не будет, если будет признана вина другого водителя. Ваши коллеги поставили точку, обрывая цитату, но там была запятая — если будет признана вина другого водителя.

— Как вы можете прокомментировать момент со снятием номеров?

— На тех фотографиях, которые видел я, номера на месте.

— Кто сидел за рулём, почему не называется фамилия?

— За рулём находился водитель, его фамилия есть у следователя.

— В каком состоянии находятся сейчас водитель и Барков?

— Водитель в аварии не пострадал. Барков находится на больничном.

— По заявлению адвоката Игоря Трунова, машины не были отогнаны на специальные штрафстоянки. Это так?

— Наша машина находится на спецстоянке ГУВД.

— Как вы прокомментируете отсутствие записей с камер видеонаблюдения?

— Я не могу комментировать это — вопрос к правоохранительным органам.

— В интернете появилась песня Noize MC «Мерседес S 666». Как вы к ней относитесь? Будет ли реакция ЛУКОЙЛа на прозвучавшие обвинения до завершения следствия?

— Это право человека — выражать своё отношение к происходящему. Пусть закончится следствие и всё встанет на свои места.

— В интернете распространён призыв бойкотировать продукцию ЛУКОЙЛа. Есть ли уже какие-то цифры продаж?

— Люди могут поступать так, как сочтут нужным. Мы запросили данные об уровне продаж в Москве. Прошло очень мало времени, чтобы делать окончательные выводы, но, по предварительным данным, снижения объёма продаж не наблюдается. Колебания плюс-минус в пределах погрешности. При этом надо учитывать, что в настоящее время в принципе снижается потребление топлива — потеплело, и люди стали меньше прогревать машины. Числа 9—10 марта можно будет говорить о какой-то тенденции.

— Планируются ли какие-то пресс-конференции и официальные заявления сейчас или после окончания следствия?

— Думаю, что и после окончания следствия не будет пресс-конференций, потому что будет всё ясно.

Реакция самого Баркова известна только из заявления пресс-службы ЛУКОЙЛа, распространённого во вторник. «Я не меньше других заинтересован в том, чтобы обстоятельства трагедии, в которой мы оказались, были расследованы объективно и непредвзято», — заявил Барков, говоря о необходимости привлечь к расследованию независимых экспертов и свидетелей.

Гражданское общество

Обсуждение страшного ДТП началось быстрее, чем следственные органы завели уголовное дело. В интернете появились записи очевидцев и видео с места трагедии.

Видео очевидца

<embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/59dV3ycIMro&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" type="application/x-shockwave-flash" vvid="40" width="480" height="385"></embed>

Открытое письмо родственников погибших передавалось буквально из рук в руки. Автолюбители рисовали возможные схемы происшествия, а опытные водители раздавали комментарии. Тема специальных машин не нова, но таких страстей ещё ни разу не достигала.

Но не только простые блогеры встали на сторону погибших. Самым громким событием последних дней стала песня Noize MC «Мерседес S 666». А после и отстранение Артемия Троицкого за несколько часов до эфира от участия в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». Причиной послужило желание Артемия включить в передачу эту песню.

<embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" src="http://www.youtube.com/v/UPXtawGmZgQ&amp;hl=ru_RU&amp;fs=1&amp;" type="application/x-shockwave-flash" vvid="48" width="480" height="385"></embed>

По словам Троицкого, сначала ему отказали по причине неформата. Позже, убеждая Сергея Бунтмана, первого заместителя главного редактора «Эха Москвы», который не смог привести внятных аргументов, Троицкий произнёс: «Музыка, тем более песня важная и содержательная, только оживит эту тухлую передачу». Бунтман, обидевшись на слово «тухлая», отстранил Троицкого от эфира: «Тебе как достойному человеку в тухлой передаче больше не место. Отменяется и завтрашний эфир, и все последующие также».

Позже и Троицкий, и Бунтман высказали в своих блогах на сайте «Эха Москвы» личную точку зрения на произошедшее. Более резко о ситуации выразился младший Бунтман , но уже на страницах личного блога в ЖЖ.

В ответ на громкое обсуждение снятия Троицкого с эфира, на «Эхе Москвы» решили продемонстрировать демократичность и вечером 4 марта пригласили в эфир автора песни «Мерседес S 666» Ивана Алексеева, также известного как Noise MC.

Но призыв Троицкого бойкотировать ЛУКОЙЛ был подхвачен блогерами.

В том, кто виноват в ДТП, разберётся суд. Но проблема в том, что народ не верит в честность суда, где с одной стороны находится высокопоставленный человек. Не верит, что за рулём сидел водитель, а не Барков, что нет записей с видеокамер наблюдения, что «ситроен» выехал на встречную полосу. Обсуждение достигло такого масштаба, что, какое бы решение ни принял суд, народное мнение оно не изменит.

Последние громкие события с участием чиновников говорят лишь об одном: наступило время, когда усталость и неверие в справедливость перешли в активную злость.

Если отбросить эмоции, не важно, кто виноват в трагедии. Виновата система, позволяющая спецмашинам создавать опасную ситуацию на дороге. Виновато покрывательство, когда коллеги Евсюкова позволяют себе называть убийство проступком. Виновата неразрушимая коррупция, когда решение любого вопроса определяется лишь размером взятки и/или звонком от вышестоящего лица.

Проблема для власти заключается не только во всегда существовавших людях с активной гражданской позицией. К ним уже давно примкнул и медленно раскачивающийся народ, разогретый и натренированный скандалами в шоу-бизнесе. Жёлтая пресса, гоняющаяся за нижним бельём звёзд, смакующая умирание Гундаревой и Полищук, травившая Галкина, добилась вполне предсказуемого результата.

Злорадство и зависть по отношению к богатым и знаменитым сменилось злостью и страхом по отношению к любому высокостоящему, любой несправедливости или, даже, намеку на нее со стороны власть имущих.

Сейчас довольно небольшой искры в любом направлении вертикали «чиновник — человек». Не только безумие преступления Евсюкова, достаточно и убогости содержания стариков в доме престарелых, чтобы народное обсуждение и осуждение породило соответствующие приказы и выступление по телевидению президента.

Потому что в 99% событий с участием VIP-персон, с жаром обсуждаемых в обществе, виновными оказываются именно VIP-персоны. А попадись действительно невиновный, уже никто не поверит.

Закрытие топ-записей в «Яндексе» не поможет.

Ну разве что вообще запретить интернет.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland