Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Черкизон почти победил московскую власть

Печально знаменитый рынок собирается возобновить работу

Большая часть печально знаменитого Черкизовского рынка разрушена. Однако среди искореженной арматуры и обрушившихся кирпичных стен в северо-западной части Черкизона стоят до сих пор целые ряды рынка АСТ (его еще называют «новым»). Он оказался не тронут бульдозерами, в то время как остальная часть гигантского комплекса была срыта бульдозерами. Более того, с апреля месяца там, вопреки заявлениям властей, полным ходом идет подготовка к возобновлению торговли.

Ожидается, что торговать на новом АСТ начнут в двадцатых числах июня. Сегодня, 16 июня Измайловский суд должен решить вопрос об открытии рынка. Сейчас предприниматели наводят в порядок в отремонтированных торговых павильонах и завозят оборудование. Со дня на день ожидаются первые партии товара.

Администрация рынка, по словам лидера профсоюза работников Черкизовского рынка Леонида Развозжаева, сейчас восстанавливает список арендаторов, которые работали до закрытия ТК. Денег за помещения пока не берут. «Речи об оплате, выкупе, о прочих вещах, о финансовой составляющей пока не идет», - объяснил «СП» профлидер.

«Нас уверяют, что вопрос о торговле практически решен. Мы это и сами это видим, по отношению милиции, например, нас не разгоняют, когда мы тут собираемся», - говорит Развозжаев. Он проводит мини-экскурсию по рынку. Показывает пока пустые торговые ряды, где висят пожарные щиты, огнетушители. В кафе на территории нового АСТ нас угощают чаем.

Предприниматели на рынке суетятся и наводят на торговые ряды лоск, но московские власти пока не спешат признавать легитимность открытия рынка. «Правительство Москвы решительно очистило всю торговлю на всей площади, находящейся в юрисдикции города, и категорически заявляет, что на этой территории возобновления рынка не будет», - говорится в сообщении мэрии, распространенном по редакциям.

«Любые решения, которые кто-либо захочет предпринять по возвращению торговли самостоятельно, будут незамедлительно пресечены властями столицы», - предупреждает пресс-служба мэрии. «Любая торговля здесь будет квалифицироваться как незаконная», - вторят сотрудникам мэрии в префектуре Восточного округа. Чиновники ВАО утверждают, что у них есть официальное письмо от имени генерального директора ООО «КБФ АСТ» Сергея Тер-Аванесова, которое гласит, что 25 июня он обязуется снести рынок.

Письмо подается префектурой как доказательство того, что торговля на территории Черкизовского рынка не возобновится ни под каким видом, однако координатор организации «Мир малого бизнеса» Вера Алдошина указывает на противоречие в заявлениях московских властей.

«Сносить будут постройки на старом АСТ, который находится на московской земле. Новый рынок никто не тронет, ремонтировать и обновлять пожарные системы перед сносом никто бы не стал, это абсурд», - говорит Алдошина. Действительно, территория, на которой стоят ряды нового АСТ, является федеральной собственностью, еще 15 декабря 2009 года Высший арбитражный суд РФ признал право федеральной собственности на все 66 гектаров земли под закрытым Черкизовским рынком.

Разобраться в подобных нюансах пытаются многие журналисты, которые в последнее время зачастили на рынок. А перед судом участилось количество нападок на рынок в прессе. Предприниматели очень боятся, что когда рынок откроется, пойдет волна новой «чернухи» о нелегалах, контрабанде и вредных детских игрушках. Дело тут даже не в имидже, а в безопасности. В 2006 году в окрестностях «Черкизона» нацисты нападали на предпринимателей и рабочих рынка, а террористы из группировки «Спас» взорвали на рынке бомбу. Взрыв убил 16 человек.

«Так что напиши, везде есть вода и электричество, в основном работать будут россияне, все законно», - просит Развозжаев. Он не устает повторять о стратегическом значении таких оптовых павильонов, их связи с производствами и торговцами в регионах. «За многими торговыми местами на Черкизоне стояли производства, а от оптовых закупок в Москве зависел доход перекупщиков в регионах», - объясняет местную рыночную экономику профлидер. Так что закрытие рынка ударило не только по предпринимателям в Черкизово, но и по регионам. За доказательствами этих утверждений далеко ходить не надо. Черкизовский рынок всегда был локомотивом региональной моды. А в розницу там покупали одежду даже граждане бывшего СНГ. Большинство читателей форума Черкизона, голосовавших за открытие рынка (383 голоса из 1034) - оптовики из регионов.

«На каждого из нас завязаны тысячи предпринимателей-регионалов. Новый АСТ один из самых лучших оптовых торговых центров, тут будут работать профессионалы», - в один голос говорят Развозжаев и Алдошина.

Считается, что кампания по закрытию Черкизовского рынка началась 1 июня 2009 года, когда председатель правительства России Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов усиления борьбы с контрабандой. В конце месяца (29 июня) работу на рынке приостановили, а на следующий день глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал Черкизон «гадюшником» и заявил, его ведомство сделает все, чтобы «это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда».

Рынок закрыли в один день. У многих бизнесменов на точках остался товар, документы. Кроме финансовых потерь из-за простоя рынка, многие понесли убытки из-за сорвавшихся сделок. Тюки с товарами бизнесмены вывозили по ночам, контейнеры несколько раз сжигали, партии товара выкрадывались, а одну из предпринимательниц на территории рынка ограбили и убили.

«Когда «Черкизовский» закрыли, китайцы ломанулись в торговый комплекс «Москва», потому что им там пообещали отсутствие проверок и свободные места. А тем россиянам, которые и так работали в «Москве», подняли арендную плату», - отмечает Алдошина. 600 тысяч рублей в месяц российские предприниматели на новом месте платить не смогли, так что число безработных рыночников пополнилось. Всего на Черкизоне работало около 100 тысяч человек, трудоустроиться после его закрытия смогли не более 20-25 тысяч.

«Высокие арендные цены за торговые места на других площадках – происки маклеров», - уверена член гильдии предпринимателей и производителей «Деловые люди» Ольга Косец. Она постоянно повторяет журналистам, что для получения места для торговли надо всего лишь напрямую обращаться к администрации. Косец раньше тоже торговала на Черкизоне, а теперь арендует места в Лужниках, «Москве» и на «Садоводе». В возобновление работы на новом «АСТ» Косец не верит. Раньше она была в авангарде движения за открытие рынка, но, получив торговые точки на других рынках, от борьбы отошла: за ней, как и за многими другими безработными предпринимателями стоит производство в Краснодаре, сотрудникам которого надо платить зарплату.

У других предпринимателей радикализм поубавился после 15 октября 2009 года. Тогда истек срок официального приостановления работы Черкизовского рынка. Около 1000 человек попытались пройти к своим торговым рядам, но были оттеснены милицией. Развозжаев тогда залез на запертые ворота рынка, и позвал раздосадованных бизнесменов идти в префектуру. По дороге протестующих торговцев избили и задержали омоновцы.

Теперь у ворот нового АС» почти каждый день много народу и почти нет милиции. Сотрудники ОВД «Измайлово» ведут себя вежливо, а ворота, на которых висел профлидер, широко распахнуты.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Марина Киселева

комментирует материал 16.06.2010 #

Черкизон рано или поздно бы появился в любом другом районе Москвы и области, в замен старого. Такие деньги, какие крутились там упускать власть не может.
Искренне жаль жителей этого района. То, от чего они так долго мечтали избавиться и наконец избавились, снова пытается возобновить работу... Искренне жаль

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com