Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Антиолигархическую информационную войну начали не левые, а Артемий Троицкий

277 4 5

В Рунете разгорается небывалая дискуссия (хотя больше она похожа на войну - поскольку в ней не столько спорят, сколько выражают откровенные антиолигархические эмоции наши сограждане) по поводу изгнания Артемия Троицкого с "Эха Москвы". Действительно, "нашла коса на камень" - существующий при другой олигархической структуре радио-рупор ну никак не мог пропустить в эфир (включающий и видеоформат) клип социального рэппера (да, Вис Виталис, позабыли тебя и твои "красные" лавры - другое время, другие песни...) Ивана Алексеева. Газовая братва должна уважать братву нефтяную - иначе пошатнется тысячелетняя российская государственность!..

Показательно, что проводником информационной диктатуры олигархата стал стильный усатый брюнет, завзятый либерал и яростнейший антисоветчик Бунтман - бунт Троицкого пришелся ему не по формату. Ну само собой: что скажет "Газпром"? Где корпоративные устои? Кому это позволено - обижать своих реальных пацанов да еще в своем же эфире?!

Что ж, после этого эпизода можно уже не утруждать себя размышлениями на тему свободы слова в РФ - олигархат решает, что, где и в какой прайм-тайм говорить. Все знакомые нам по летним эфирам увещевания Варфоломеева насчет информационной независимости, насчет чуть ли не прибыльности "Эха" (ха-ха!) и потому выгодности свободы слова на "Эхе" для "Газпрома" - теперь не захочется вспоминать. Красиво говорилось - да вот не совпало с действительностью. Впрочем, на этом нынешний режим и зиждется - на идеализме либералов и прагматизме олигархов. А поскольку власть в руках силовых олигархов (силовигархов), то и сильная рука, держащая горло свободы слова - у "Газпромов", у "Лукойлов", но уж никак не у кудрявых либералов. Факты упрямы как камни в чужом огороде.

Однако дадим слово самому Артемию - он хоть и не с левых позиций, но обличает так силовигархический режим, что левым поучиться бы:

- Привет, граждане и гражданки! На сетевой связи - Артемий Троицкий. У меня есть две новости: одна - хорошая, другая - плохая. Начну, как в анекдотах про Путина и Медведева, с плохой (хотя, смотря как для кого): вы больше никогда не услышите меня в программе «Особое мнение».

Отлучили меня от этого удовольствия совершенно неожиданно, и вот как это произошло. Я должен был выступить в этом самом «мнении» во вторник 2 марта в 17 часов. И вознамерился слегка разнообразить передачу, включив в нее демонстрацию песни и видеоклипа «Noize MC» «Мерседес S 666». С целью выяснения технической возможности этого я оповестил продюсеров и, как выяснилось, все железно-кабельные приспособления для того, чтобы слушатели услышали песню, а зрители RTVi посмотрели видеоклип, на «Эхо Москвы» имелись.

Но возникла другая проблема, совершенно неожиданного для меня свойства. Сконфуженная девушка-продюсер сказала мне, что это для станции не формат. Я попросил, чтобы мне позвонил Сергей Бунтман, важная вещательная персона, на которого собственно и ссылались как на стража формата. Стали мы разговаривать с Бунтманом; разговор могу привести практически дословно.

«Как же так, Сережа, - спрашиваю я, - что за неформат такой?»

Бунтман: «Ну, Артем, у нас этого никогда раньше не было».

Я говорю: «Сергей, это не аргумент. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Технических проблем нет? - нет! Так в чем же дело?»

Бунтман: «Дело в том, что у нас это идет по телевидению, на Америку, Израиль, и всегда головная боль с юридическими вопросами».

Я отвечаю: «В данном случае не может быть юридической головной боли, поскольку Иван Алексеев, автор означенной песни, лично передал мне диск с записью и DVD c видео и делегировал мне все права на дальнейшее распространение этого произведения. Так что тут проблем нет».

Бунтман сделал длинную паузу, аргументов у него явно больше не было. Я решил развить успех и выдал вполне невинную фразу: «Да и вообще музыка, тем более песня важная и содержательная, только оживит эту тухлую передачу».

И вот тут Бунтман, до сей минуты разговаривавший со мной вальяжно-утомленным голосом, в мгновение ока взвился до небес.
«Тухлая?!! Ты сказал «тухлая передача»?!!»
«Ну да...а разве нет?».
«Так вот, если ты считаешь, что это тухлая передача, то могу тебе сказать, что тебе, как достойному человеку в тухлой передаче больше не место. Отменяется и завтрашний эфир и все последующие также».

Я сказал о'кей, и разговор закончился. Строго говоря, никаких нареканий, жалоб на судьбу и личных обид у меня и в помине нет, поскольку «Особое мнение» было не более чем эпизодической общественной нагрузкой в моей радиожизни. Однако сама по себе ситуация удивительная! Услышать от функционера радиостанции, гордящейся (и в каком-то смысле по праву!) плюрализмом и всяческим свободолюбием, постылое слово «формат» мне было очень странно. И уж совсем непонятной - я бы сказал, за гранью адекватности - была принципиальная реакция на гастрономическое словечко «тухлый»... Подозреваю, что я был не первым, кто поставил диагноз - отсюда и болезненность восприятия. Короче, ребята, слушайте теперь только патентованных проверенных «особистов».

Председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин так отозвался на это событие в своем ЖЖ, считая, что Троицкого выгнали газпромовские либералы:

-  За адекватность (назвал "Особое мнение" - в котором сам же и выступал, то есть вполне самокритично - "тухлой передачей"), но, насколько можно понять, - за попытку показать в эфире ролик Ивана Алексеева против беспредела путинских "хозяев жизни" (по поводу начальника безопасности "ЛУКойла", "Мерседес" которого, похоже, с фальшивыми номерами и, вероятно, нарушив правила, убил на площади Гагарина в центре Моквы двух женщин-врачей).

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный резюмирует:

- То, что сын знаменитого журналиста, работавшего на Кубе, переводчика Че Гевары, личного друга Фиделя Кастро, выступил вдруг с антиолигархическим призывом - очень хорошо. Так по алекперовской (бывший министрнефтяник в СССР, приватизировавший если не отрасль, но немалу её часть), первейшей в постсоветской России монополии - ещё никто из журналистов не палил. Как говорится, когда нет пророка в своем отечестве (в среде левых), то приглашают варягов. В данном случае прекрасным "варягом" выступил Троицкий. Хотя его убеждения мало отличаются от убеждений Бунтмана - но бунт на "Эхе" высветил негативно именно тот антисоветский либерализм истеблишмента, который и оправдывал все долгие годы деградации олигархический строй. Может, сам Троицкий не обрадуется развитию его призыва - но уж если о "Лукойле" речь зашла, как тут не вспомнить всего? И ту же газпромовскую кукурузину, которую в обход референдума хотят силовигархи построить в Ленинграде? Вроде культурка - не ДТП, но природа та же. Им плевать на обворованное ими "быдло", на нас с вами. Неужели в этой ситуации мы не имеем права и даже обязанности защищаться и переходить в наступление?

Да, вспоминая рассуждения Сартра о том, что в любом буржуазном обществе и правосудие неизбежно - классовое, буржуазное - нельзя не догадаться, что в сырьевой империи и Фемида на стороне богачей. Но богачи не родились богачами - не их ум, не их умения и дарования, а терпение дорогих россиян делает их с каждым днем богаче. Однако что-то в самосознании, в том числе и классовом, наконец-то, меняется в нашем обществе. Братва, завладевшая всенародными нефтью и газом - уже и факты пытается приводить в соответствие со своими желаниями. Об этом и клип, которого так испугалась углеводородная братва. Кораблик их заметно шатается - и в наших силах потопить самый позорный за всю историю России режим. Я обещал в последней колонке своей красный инфотеррор - приятно, что это стало лозунгом момента, а не моей прихотью. О Чубайсе что обещал - напишу завтра же, а пока - смотрите, как красна речь А.Троицкого, недаром он группу "Барто" вывел в люди:

- Будь я помоложе и побездетнее, предложил бы «коктейль молотов», а так - объезжайте их заправки, не покупайте их масла! Свободу барковы не потеряют, но на бабки попадут, а деньги - это их всё. И пусть хоры тлеющих умников тут же затянут свою безнадёжную песнь, что это всё идиотизм и всё равно ничего не изменить, я верю, что в России осталось достаточно людей, для которых чувство собственного достоинства - это сильное чувство.

Дорогой народ, уважаемые русские люди: если вы и дальше будете по-умному, или по-православному, или по-трусливому, или по-хорошему ТЕРПЕТЬ, то ведь многие из вас рано или поздно окажутся среди задавленных кортежами, затопленных на станциях, замёрзших в квартирах, искалеченных ментами и дедами. Эти твари (в песне их называют патрициями; ну а мы соответственно рабы) никогда не будут нас уважать (строго говоря, а за что, если мы сами себя не уважаем) - давайте вести себя так, чтобы они нас хотя бы боялись. Или в кайф, чтобы вас морили и плющили?!

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Сергей Коковихин

комментирует материал 24.03.2011 #

Все сколько-то стоит, не всегда стоимость измеряется деньгами. К большому сожаления Ценность радиостанции Эхо Москвы падает стремительно. Видимо начинается размен репутации на что-то реально хрустящее + экономия на ведущих. С печалью я гляжу на это превращенье, и Артелий Троицкий здесь не причем

no avatar
игорь Яцкевич

комментирует материал 24.03.2011 #

Причем здесь изгнание Троицкого с Эха Москвы? Хотя на мой взгляд Венедиктов постарел и становится этаким гламурным макаревичем.Понять можно-хочет просто спокойно встретить старость.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland