Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федор Красавин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А если бы мэром назначили вас?

379 8 10

Обсуждение последствий смещения Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника сводится к одной главной теме: как будет устроена жизнь в Москве после Лужкова. У живущих в столице предпринимателей и у действующих и бывших российских политиков нет недостатка в светлых идеях: почти все знают, как нужно распорядиться наследием отставного мэра и как сделать, чтобы в городе стало лучше.

Гавриил Попов, в 1991-1992 годах - мэр Москвы:

- Первым делом необходимо изменить статус Москвы. Новый мэр должен поднять вопрос о переносе столицы в другой город, причем не в Петербург, а в совершенно новый город, который нужно будет построить отдельно от всех существующих административных центров. Пока в Москве будет располагаться вся федеральная власть и весь крупный бизнес, москвичи не увидят в своем городе порядка и адекватных цен на жилье. Необходимо заканчивать строительство в Москве и закрывать город, потому что расширяться ему уже некуда, да и проблема перенаселения столицы - одна из самых наболевших. Пока мы будем строить элитные дома для богатых людей из Ханты-Мансийска, мы сами никогда здесь ничего не сможем купить. Ведь именно они вздувают цены на московскую недвижимость до небес. К сожалению, сейчас уже не может идти речи о каких-то локальных реформах в Москве. Нужны радикальные изменения, в первую очередь - построение нормальной демократии в городе: избираться должен не только мэр, но и депутаты по кварталам, микрорайонам, округам. Но для начала нужно, чтобы в Москве появились разумные хозяева.

Вадим Дымов, владелец компании "Дымовское колбасное производство":

- Я бы сделал все, чтобы упростить жизнь московским компаниям и предприятиям. Их существование стеснено огромным количеством бюрократов и чиновников, потерявших совесть. Чтобы помочь предприятиям, надо просто создать им условия и не мешать. Поэтому я улучшил бы инфраструктуру города, чтобы компании спокойно могли, например, подключиться к электричеству. Ведь сейчас, если хочешь открыть маленький ресторанчик, надо заплатить 100 тыс. только за одно электричество! А в первую очередь я бы собрал всех лучших специалистов со всего мира и поставил бы перед ними задачу: решить проблему московских пробок за один-два месяца. От пробок пропадает желание жить и работать в Москве. Инфраструктура дала бы толчок к развитию малого бизнеса, а я хотел бы, чтобы Москва стала столицей малого бизнеса в странах Восточной Европы.

Геннадий Игумнов, экс-губернатор Пермской области:

- Для начала надо разобраться в истинных мотивах отставки Юрия Михайловича. Хотя бы по-крупному представлять ошибки Лужкова, которые привели к формулировке "утрата доверия". Когда человек, который стоял у истоков "Единой России", до последнего времени не выходил из десятки самых популярных политических деятелей, после 20 лет эффективной работы вдруг заканчивает таким финалом, возникает закономерный вопрос: какие действия могли к этому привести?

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность":

- Начинать надо со слома коррупционной системы московского управления. Но я бы не согласился стать мэром, пока он назначается, а не выбирается. Хозяйственные вопросы, тем более демонтаж системы, требуют поддержки и доверия людей. Новый мэр должен сам поклясться на Библии, что ни он сам, ни его родственники и друзья-товарищи не будут участвовать в московском бизнесе. Второе: проводить только открытые аукционы, тендеры, создать равные условия для всех, в том числе немосковских подрядчиков. Все должно базироваться на трех принципах: конкуренция, конкуренция и конкуренция. Тогда частный сектор, не в пример городским унитарно-воровским предприятиям, сможет снизить стоимость строительства в разы. Ведь московские дороги - самые дорогие в мире, хотя по качеству к мировому уровню и близко не лежали. У Москвы бюджет - больше триллиона долларов, больше, чем в любой столице мира. С такими деньгами чудеса творить можно.

Александр Лебедев, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации:

- Я бы создал электронное правительство, чтобы все было прозрачно - от постановления правительства до каждой платежки. Это не так сложно и позволит проследить любое прохождение документов. Все рекламачиновники должны будут подчиняться этой электронной модели, и это здорово поможет борьбе с коррупцией. Ведь до отставки Лужкова все было наоборот: более 14000 постановлений правительства Москвы были засекречены, и если искать "черта", то он как раз там и находится.

Кирилл Писарев, глава совета директоров Storm Properties, акционер ГК ПИК:

- Что касается первоочередных задач, то это проблема парковок. Необходимо убрать машины с тротуаров города и очистить наши улицы и пешеходные зоны. Новый мэр должен учесть все хорошее, что было сделано в Москве за эти годы, и сохранить это. В решении этих задач необходимо опираться на опыт европейских и американских мегаполисов. Отставка Лужкова - своевременная мера, но не потому, что Лужков плохой мэр, а потому что столь динамичному мегаполису, как Москва, нужен такой же динамичный и молодой руководитель. Каким и был Лужков в 1990-е.

Умар Джабраилов, предприниматель, бывший член Совета федерации:

- Новому московскому мэру я бы посоветовал первым делом почитать Ленина, который писал о паразитирующем капитализме, и сделать выводы о том, в каком состоянии находилась Москва последние 10 лет. Бюрократическая машина столицы набрала небывалую мощь. Именно с ее демонтажа и нужно начинать все преобразования. Не победим коррупцию - не продвинемся вперед. Это позволит свободно вздохнуть людям, малому и среднему бизнесу, а также значительно пополнит столичную и государственную казну. Другое важное направление - строительство и архитектура. Здесь мы делаем шаг вперед и два назад, строя, как сегодня, многоквартирные избушки. Такое строительство - прошлый век. Надо строить современный город, а для этого необходимо активно привлекать иностранцев. И наиболее талантливых российских архитекторов, проектировщиков, строителей, благо их у нас немало.

Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту:

- Начинать надо с коренной реформы транспортного комплекса столицы. Самое главное, что нужно сделать,- объединить транспортный комплекс в единую систему, чтобы московская власть могла влиять на взаимодействие всех видов транспорта. В долгосрочной перспективе это подразумевает и создание единого транспортного комплекса Москвы и Подмосковья. А в ближайшие годы можно организовать нормальное движение хотя бы в центре Москвы и перейти на интеллектуальные транспортные системы.

Дмитрий Аяцков, сотрудник администрации президента, экс-губернатор Саратовской области:

- Новому мэру Москвы нужно разобраться во всех старых делах, подобрать новую команду, поскольку она в основном великовозрастная, назначить новых руководителей управ. Новому мэру нужно заниматься хозяйственной деятельностью, а не политикой. Ему нужно напрочь вычеркнуть политику, политик у нас один - президент. Оставить только то, что касается любого градоначальника, а это вода, теплообеспечение, транспорт, социальные вопросы. Сегодня, например, в Москве включили отопление, предполагается, что зима будет холодная. А Юрию Лужкову я бы пожелал все воспринять, как должное. Замечу, ни у одного чиновничьего кресла нет привязных ремней, когда-нибудь его надо покидать, и делать это достойно, с высоко поднятой головой.

Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор":

- Начинать надо с кардинального пересмотра генплана развития Москвы и объявления моратория на снос домов в историческом центре. Необходимо пересмотреть не только зоны реализации генплана, уничтожающего историческую часть, но и огромное количество нормативных актов, исполнение которых нанесет исторической части непоправимый ущерб. За последние два десятилетия уничтожено около тысячи исторических зданий. Нужно переходить от политики охраны отдельных памятников к комплексной охране исторической части.

Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty:

- Я бы постарался сделать смену власти максимально безболезненной для коммерсантов, работающих в городе. Еще я бы прямо на рабочем месте, в здании мэрии, оборудовал бы себе место для сна и объявил бы аврал на три или более месяцев. Консультантом взял бы Леонида Казинца (глава корпорации "Баркли", советник руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина.- "Деньги") и Елену Батурину, если бы они согласились. Во всем бы прислушивался к таким тяжеловесам, как Ресин, Росляк, Шанцев. Объявил бы мораторий на всякие действия "отбирательного" характера типа выселения, смены владельцев площадок и т. п.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:

- На месте столичного градоначальника я предложил бы московским начальникам ездить без мигалок и спецталонов, а два раза в неделю ходить на работу пешком. Пусть почувствуют все прелести результатов собственной деятельности. Не надо менять тех, кто в оперативном порядке отвечает за хозяйство города, кто знает, какие дырки надо латать, где течет вода, как ходят трамваи. Самому мэру 90% времени надо заниматься кадрами, готовить и расставлять ответственных за стратегию, архитектуру, инфраструктуру, коммуникации. Новый мэр рекламадолжен обладать современным взглядом на жизнь, чтобы в московском правительстве перестали видеть великовозрастный, заскорузлый, пахнущий советским нафталином бездушный аппарат.

Владимир Кулаков, член Совета федерации, экс-губернатор Воронежской области:

- Я бы сразу написал заявление об отказе от поста мэра. Москва - огромный город, который требует гораздо более высокого уровня управления, чем тот, который есть у меня. Но столицу определенно надо встряхнуть. Это ведь один из самых коррумпированных регионов страны. Когда я был губернатором, я попытался построить в Москве представительство Воронежской области. Лужков ставил на мои письма на эту тему прекрасные одобряющие резолюции, но дело с мертвой точки так и не тронулось. В Москве открытыми методами вообще почти ничего не решается.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 04.10.2010 #

Если НАЗНАЧИТЬ, да строго обязательно на этот пост просто человека, не профессионала, думаю он повесится над шикарным столом мэра на десятой минуте. Туда можно назначать, только с большим стажем ассенизатора. Качать и качать, качать и качать, и сливать куда нибудь за бугор. Что бы не пахло в России.

no avatar
Тамара Лыкова

комментирует материал 04.10.2010 #

Мне понравились мысли Умара Джабраилова, Олега Сысуева. Дмитрия Аяцкого. Рискну пожелать будущему мэру не участвовать в аферах типа самый большой памятник, самая опасная дорога, самая дорогое проживание. самая дешевая жизнь, самое хамское население...

no avatar
Mr Wednesday

комментирует материал 08.10.2010 #

ничего мэр не решает, там сидят кланы и елси мэр чего то захочет свое влепить, его уберут просто, мэра губернатора любого. надо назвать статью - если бы я был президентом россии, надо отсюда начинать как минимум. если бы я был президентом россии, первое что бы я сделал это ввел идеологию и создал армию. потом всех судить и кто больше лимона доларов взял, казнить и дальше вводить закон, позже уже можно более цивилизованно. но что бы срубить голову мафии, а у нас там мафия. преступники правят, нужна сила. за миллион растрел, 500 тыс и до милиона - пожизненно, менее 500 тыс 25 лет тюрьмы. эти деньги обеспечили бы жизнь не одному человеку. поэтмоу наказание вполне адекватное. за геноцид, за уничтоженеи страны.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland