Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Защитный рефлекс. Кто даст юридический отпор «клеветникам России»?

Процесс пересмотра новейшей истории идет полным ходом. На днях венгерский парламент признал отрицание преступлений коммунистического режима уголовно наказуемым деянием, практически уравняв его с нацизмом. Чуть ранее Большая палата Страсбургского суда вынесла скандальный вердикт по делу советского ветерана Кононова, признав его, по сути, военным преступником. Перечисленные факты - далеко не единственные. Власти России, озабоченные этим, прорабатывают ответные шаги. Так, в Госдуме озвучили идею создания бюро правовой защиты России, призванного дать юридический отпор "клеветникам России".

Нуждается ли наша страна в подобной защите? Об этом на страницах "Итогов" дискутируют глава Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев и российский судья в Европейском суде по правам человека Анатолий Ковлер

С одной стороны


Николай Ковалев: "Россия в правовом отношении безынициативна и беззащитна. Причина - беззубая позиция государства" 

Николай Дмитриевич, от кого на этот раз будем Родину защищать?

- Россия в правовом отношении во многих случаях безынициативна и беззащитна. Причина - беззубая позиция государства. Европейские националисты сегодня, напротив, инициируют одно за другим дела, имеющие целью пересмотр истории. А то и просто действуют, нарушая международные нормы и правила. В 1993 году Эстония ратифицировала Женевские конвенции и протоколы к ним - в частности, об уважительном отношении к останкам погибших военнослужащих, что не помешало переносу памятника "Бронзовый солдат". Что предприняло наше государство? С точки зрения права - ничего. Уже можно говорить об устоявшейся практике, наиболее яркий случай в которой - дело Кононова, рассмотренное в мае Большой палатой Европейского суда по правам человека.

- В оценке Минюста России говорится, что "даже в этой редакции решение ЕСПЧ не может толковаться как порочащее освободительную миссию советского народа". У вас иная оценка?

- Если вчитаться в вердикт Страсбургского суда, то следует, что Кононов был обязан арестовать людей, которых обвиняли в коллаборационизме (а это всегда считалось тягчайшем преступлением), и предать их суду в законном порядке. В военное время обеспечить им адвокатов, судей... Абсурд! Акции возмездия по поиску и наказанию предателей - распространенная практика, и этим занимались не только на территории СССР, но и в других странах. А какое количество советских граждан было расстреляно фашистами за помощь партизанам? А во Франции Сопротивление разве не уничтожало немцев и их помощников? Кого-то из тех "карателей" привлекли к ответственности за "неадекватную жестокость"? На весь земной шар один прецедент - Кононов. Давайте тогда привлечем всех партизан, пускавших под откос поезда - в них могли быть мирные граждане, воевавшие в рядах Сопротивления во Франции и других стран антигитлеровской коалиции. А бомбардировки союзнической авиацией Дрездена, под руинами которого погибли десятки тысяч? Кого-то за это судили? У меня ощущение, что, когда Страсбург нуждался в ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, которая запускала реформу ЕСПЧ, решение по Кононову было одно, а как только Россия протокол ратифицировала - прямо противоположное.

Вот вам пример двойных стандартов! Я в решении Большой палаты вижу только политическую подоплеку.

- Что должно собой представлять бюро по правовой защите России?

- Я считаю, что бюро (название условно) должно стать институтом гражданского общества, общественной организацией, в которую вошли бы юристы, общественные активисты и спонсоры. Бюро по защите чести и достоинства России - его задача отслеживать случаи наподобие "Бронзового солдата", дела Кононова, взрыва памятника в Кутаиси и активно включаться в правовой процесс отстаивания интересов России.

- Вы уверены, что у бюро будет достаточно поводов для активности?

- Мы уже столкнулись с нарастающим валом подобного рода антироссийских действий. В первую очередь "под огонь" попали памятники Второй мировой. Цель тех, кто инициирует такие процессы, - добиться пересмотра итогов войны, а руководство стран Балтии хочет еще и признания на международном уровне советского режима оккупационным со всеми вытекающими последствиями - чтобы сотрудничество с ним было признано уголовно наказуемым деянием, а Россия заплатила бы компенсацию. К этому они пытаются прийти правовым путем. И вердикт ЕСПЧ по Кононову - аргумент в их пользу.

- Суд в Страсбурге провинился только принятием этого решения?

- К решениям ЕСПЧ государствам нужно прислушиваться. Но дело Кононова - особый случай. Я сейчас выступаю с позиции ветеранского движения, так как руковожу в Государственной думе Комитетом по делам ветеранов. А их оскорбляет такой вердикт ЕСПЧ, им больно от того, что делается с памятниками павшим. Прах капитана Сысоева, например, просто исчез. Почему Россия не подала иск в ЕСПЧ по этому поводу? Вы думаете, это единичный случай? Их десятки! Родственники тех, над чьим прахом глумятся, как правило, не имеют средств для защиты. Я узнавал: час работы адвоката, работающего в международных судах, стоит минимум 700 евро!

- Вы предлагаете сделать бюро общественной организацией. Кто будет его финансировать?

- Откуда деньги у аналогичных организаций на Западе? Меценатство и спонсорство никто не отменял, да и не следует забывать, что государство также заинтересовано в том, чтобы такая работа шла. Это значит, что оно может раскошелиться. Что же до юристов, то для них это будет прекрасная практика. Не для всех, конечно, для тех, чьи жизненные идеалы и ценности не сводятся только к зарабатыванию денег. Были такие инициативные люди! Например, адвокат Дмитрий Давидович Штейнберг, которого, к сожалению, убили. Он вел дело против президента США. Надо не допустить пересмотра решений Нюрнбергского международного трибунала. А именно эта тема выходит сейчас на первый план. Сегодняшние националисты всех мастей пытаются уравнять фашистов и борцов с ними - в частности, советских граждан, предъявляя к ним претензии как к преступникам и оккупантам. Наши российские ветеранские общественные организации также могли бы провести соответствующие мероприятия во Всемирной федерации ветеранов войны, штаб-квартира которой находится в Париже.

С другой стороны

Анатолий Ковлер: "Правовая позиция России на приличном европейском уровне"

Анатолий Иванович, депутаты Госдумы предложили создать бюро правовой защиты России. Как появление такого института отразится на взаимодействии Москвы и Страсбургского суда?

- С одной стороны, жалобы россиян в Европейский суд сегодня достаточно грамотно составляют адвокаты не только из столиц, но и из областных и даже районных центров нашей страны. С другой - отстаивающий позицию государства аппарат уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде тоже наконец укомплектован квалифицированными юристами: это мы видим по качеству присылаемых российскими ведомствами ответов на наши запросы. Поэтому говорить о правовой ущербности позиции России язык не поворачивается, мы на приличном европейском уровне. Хотя, конечно, можно было бы сделать больше обеим сторонам - и россиянам, и государству. Пока еще нередки искажения фактов и адвокатами (по вине заявителей или по собственной инициативе), и государством (по вине готовящих материалы ведомств). И те и другие при этом преследуют свой интерес, но такое происходит со всеми странами. Сможет ли некое общественное бюро защищать правовые позиции российского государства лучше, чем само это государство, - большой вопрос.

- Депутаты возмущены вердиктом Большой палаты по делу Кононова и обвиняют суд в предвзятости. По вашему мнению, судьи выполняют политический заказ?

- Мне понятна такая реакция на постановление по делу Кононова. Как сын участника войны и внук партизана я сам не мог удержаться от эмоций и употребил запомнившуюся со студенческих лет формулировку Ленина "странное и чудовищное…", когда отвечал на семинаре в Москве на вопросы об этом вердикте ЕСПЧ. Судьи - тоже люди и подвержены страстям: образ заживо сжигаемой беременной женщины бьет по эмоциям, как и расстрел фашистами советских партизан и членов их семей, включая годовалого ребенка, по наводке жителей латышской деревни. По менее напряженным делам в Большой палате нередко бывает раскол 9 на 8, а тут - 14 на 3. Значит, что-то сдвинулось в сознании - возобладали ценности гуманитарного права, защищающего жертв войны и вооруженных конфликтов. Родоначальником его, кстати, считается наш соотечественник, профессор Петербургского университета и дипломат Федор Мартенс (1845-1909) с его знаменитой "оговоркой Мартенса". Она обеспечивает защиту прав гражданского населения и комбатантов исходя из "установившихся между цивилизованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания".

Иными словами, помимо эмоций и страстей должен быть серьезный правовой анализ ситуации. На мой взгляд, в деле Кононова он проведен судом слишком субъективно, но я оставляю на совести его критиков намеки на некую "заказанность" и даже "материальную заинтересованность". В эти дни память возвращает поэтические афоризмы Андрея Вознесенского. Один из них: "Есть соль земли. Есть сор земли…" Лучше не скажешь.

- Может ли нынешнее решение Большой палаты стать поводом, как того опасаются в Москве, для пересмотра решений Нюрнберга?

- Вы не найдете в тексте постановления переоценки принципов Нюрнберга. Суд только сместил акцент на таком из них, как наказуемость за любое деяние, квалифицируемое международным правом как военное преступление. Другое дело, что акция отряда Кононова была подведена судом под квалификацию "военное преступление" - именно здесь корень разногласий.

- Российские депутаты упрекнули Страсбургский суд в том, что такое решение по делу Кононова - это своего рода месть за затягивание Москвой ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Так ли это?

- Не буду скрывать: глухое раздражение по поводу длительной нератификации протокола витало как в суде, так и в кулуарах Совета Европы. Сейчас оно улеглось, но, как говорится, не будите спящую собаку… Рана, нанесенная суду, глубока: сейчас в нем скопилось 120 тысяч нерассмотренных жалоб. Четыре года назад их было вдвое меньше, и этот завал легче было бы разобрать, если бы ратификация состоялась раньше. Кстати, и состав Большой палаты был бы другим...

- В Москве также высказана идея создания альтернативы Страсбургу - например суда СНГ. Как вам такая конкуренция?

- Это наша традиция - пытаться решать любую проблему через оргвыводы. В учредительных актах СНГ уже есть упоминание о таком суде, но о нем все забыли. Да и кого теперь соблазнишь такой идеей? Вы можете представить себе, например, суд по правам человека Шанхайской организации сотрудничества? Я - нет, ибо у ШОС другие цели. Какая уж тут конкуренция?

 

Источник: www.itogi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Василий Кандинский

комментирует материал 20.06.2010 #

У россиян есть одна уникальная особенность: они могут быть очень смешными и очень страшными - одновременно

no avatar
Иван Иванов

отвечает Василий Кандинский на комментарий 20.06.2010 #

Да просто незачем было во все это евродерьмо вляпываться, а теперь гадят на Россию все кому не лень, а медвепуты только рот пошире открывают, чтобы побольше заглотнуть - думают что это засахаренное варенье.

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 20.06.2010 #

Да ушел уже этот поезд...

Лучше осудить тех освободителей Европы, которые вырезАли и продавали органы из пленных.

...Как-то это... случайно, что ли - так получается, что если кто японцев уничтожил сотни тысяч на своей территории, просто согнав их в концлагеря и назвав интернированными, а потом и Дрезден бомбил - так такие политики и дальше - себе - одни условия, другим - другие...

...Не надо считать, что если за бугром - то там они все как один беленькие и пушистенькие...

Все одинаковы... Ни одна блоха - не плоха. Все маааненькие, и все прыгают.

Великий инженер человеческих душ молвил. А уж он разных людей знал...

no avatar
Иван Надсон

комментирует материал 20.06.2010 #

"Другое дело, что акция отряда Кононова была подведена судом под квалификацию "военное преступление"." (С)
Не подведена, а квалифицирована, поскольку эта "акция" и есть военное преступление против гражданского населения. Коллаборационисты они или нет-это как раз неважно. Это было гражданское население! А то, что это население попросило у немцев винтовки для защиты от отряда Кононова-это не преступление.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com