Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вокруг света на «Татре»

738 0 0

А вы знаете, что и в Чехословакии были свои великие путешественники? Это два инженера – Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, которым удалось проехать на машине все континенты кроме Австралии и Антарктиды.


Реклама Татры 87

Эти два парня совершили немыслимое - на самой обычной машине класса "Люкс" с приводом 4*2 и без всяких внедорожных наворотов они проехали по пустыням, горам, тундре и так далее. Представили себе такое путешествие на "Мерседесе-600"?
Началось всё ещё в 1938 году когда двое друзей-студентов Высшей торговой школы Ганзелка и Зикмунд придумали план – проехать по Европе и Азии на машине. У парней не было денег для столь грандиозного плана и они начали искать спонсоров. Увы, эти планы тогда перечеркнула война. Ганзелка и Зикмунд не унывали и продолжали разрабатывать план в деталях. Им повезло в 1947 году (это ещё до социализма), когда они начали работать в “Татре” - их объёмный план лёг на стол генерального директора “Татры”. В нём было предложение устроить рекламный автопробег, который бы доказал высокие качества легковой “Татры-87” для потребителей. “Татра-87” была уже славной машиной на которой ездили такие люди как король Египта Фарук I или писатель Стейнбек, тем не менее хорошая реклама бы не помешала предприятию (кстати, аэродинамически эта машина была современна до начала 1980-х, её коэффициент сопротивления был всего 0,5 - рекорд для тех времён, да и сейчас вполне неплохо).



22 апреля 1947 года машина выехала из Праги в Касабланку, а потом через Ливийскую пустыню в Египет. Именно так – через барханы и дюны на машине, которая совсем не была внедорожником, а машиной класса “люкс” с приводом на задние колёса. В Ливийской пустыне они едва не погибли – кто-то умышленно перерезал тяги тормозов, машина врезалась в столб и порядочно разбилась. К счастью, в александрийском порту разгружался корабль из Чехословакии в котором были три “Татры”, на одной они и продолжали путь – через Судан, Эфиопию и далее на юг Африки. По пути они остановились у Килиманджаро и воодрузили на вершину чехословацкий флаг.


Зикмунд и Ганзелка у пирамид

В июне 1948 года – то есть почти через год - “Татра 87” остановилась в южной Африке.
Следующее путешествие состоялось через полгода – в январе 1949 года “Татра-87” Ганзелки и Зикмунда была выгружена с судна и началось почти двухлетнее путешествие по Америкам, которое должно было закончится в Канаде, но увы, тогда “коммунистам” не дали визу в США и машина закончила путь в Мексике.


В Турции

22 апреля 1959 года, то есть через 9 лет, началось третье – самое долгое путешествие. На этот раз экспедиция ехала на двух специальных версиях лёгких грузовиков повышенной проходимости “Татра-805”, которые были приняты на вооружение воздушно-десантных войск.


Татра 805 Ганзелки и Зикмунда

Дорога должна была пройти по южной Азии – от Турции через Индию и Индонезию до Японии, а затем возвращение через СССР. В Советском Союзе они отдельно посетили Камчатку и вот по этому маршруту ехали домой: Владивосток-Хабаровск-Благовещенск-Иркут

<wbr></wbr>ск-побережье Ледовитого океана-Якутск-Мирный-опять Иркутск-Красноярск-Норильск-опять Красноярск-Новосибирск-Средняя Азия-Горький-Москва-Минск.


Встреча с Гагариным

После возвращения в ЧССР они оставили докладную записку где описывалась бедность в СССР (впрочем, удивительно было бы ожидать иного от послевоенной Средней Азии и Сибири), которая легла на стол генсека КПЧ. Итогом стало запрещение дальнейших путешествий...



Лишь в начале 1990-х лет Зикмунд осуществил свою мечту и проехал на машине по Австралии. К тому времени Ганзелка имел проблемы со здоровьем и отказался от путешествия. В 2003 году он умер.

Легендарная “Татра-87” Ганзелки и Зикмунда ныне выставлена в экспозиции Национального Технического музея в Праге.

Фотография из иракского Курдистана


Игра в поло в Киргизии


В Индонезии


В Кордильерах


В Пакистане


Бедуины


Касабланка

Источник: nazdarru.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland