Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Власть пригласила кавказцев в Центральную Россию

293 15 10

Политические «эскулапы» из федерального центра с упорством, достойным лучшего применения, пытаются успокоить российский Северный Кавказ старыми проверенными средствами. Причем слово «проверенные» в данном контексте совсем не означает «эффективные», скорее наоборот. Вот и на этот раз эхо терактов в северокавказских республиках отозвалось в головах московских элит решением прописать этим регионам очередную лошадиную дозу инвестиций вкупе с «миграционным дренажем» избытка пассионарного населения в центральные регионы России.

На сайте правительства РФ опубликована Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года. Она, в частности, предполагает меры по «предотвращению оттока и возвращению русского населения» в регион, а также содействие местным безработным в трудоустройстве в других российских регионах.

Как вполне справедливо отмечается в этом документе, СКФО нуждается в деньгах, специалистах и технологиях. Хотя навскидку трудно припомнить какой-либо другой российский регион, который не нуждался бы во всем вышеперечисленном.

По замыслу авторов представленной концепции, экономика Северного Кавказа должна быть диверсифицирована, т. е. развиваться сразу в нескольких направлениях. В Стратегии делается ставка на подъем легкой и пищевой промышленности, агропрома и туризма.

Как отмечает большинство комментаторов, последний акцент является как минимум спорным, поскольку создание первоклассного туристического кластера (хотя бы внутрироссийского значения) в качестве первоочередного условия предполагает политическую и социальную стабильность в регионе. Сегодня же покой на Кавказе «нам только снится». А вкладывать огромные средства в строительство горнолыжных курортов в горах, по которым все еще бегают «ичкерийские повстанцы», является пустой тратой времени и средств.

Еще большие вопросы вызывают планы правительства содействовать переезду кавказских безработных на новые рабочие места, для чего кабмин даже предлагает учредить специальное Агентство по трудовой миграции. Откровенно говоря, было бы очень интересно узнать, в каких конкретно областях и весях Центральной России наши чиновные мужи разглядели избыточные рабочие вакансии, которые якобы не закрываются местным населением, а потому они (регионы) отчаянно нуждаются в рабочих руках из СКФО. Тем более что, по данным Минздравсоцразвития, ожидается, что безработица в России будет расти, а пик официально зарегистрированной безработицы придется на март 2011 года и составит 2,08 млн человек.

Таким образом, нетрудно догадаться, как будет воспринято коренным населением русских регионов появление на падающем рынке труда конкурентов с Северного Кавказа. Лучшего способа подбросить дровишек в тлеющий очаг межэтнических противоречий трудно придумать. Правда, полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин поспешил успокоить встревоженную общественность, заверив, что никакого «великого переселения народов» осуществлять не планируется, и речь идет всего лишь о помощи желающим переехать работать по контракту в другие регионы. Однако, как известно, в нашей стране «нет ничего более постоянного, чем временное». Поэтому нетрудно предположить, что в течение нескольких лет большинство трудовых мигрантов из Северо-Кавказского региона обживутся и благополучно пустят корни в европейской части России.

Что же касается возвращения русских на Северный Кавказ – это действительно было бы лучшим способом придать импульс социально-экономическому развитию данного депрессивного региона и обеспечению его социально-политической стабильности. Однако именно этот пункт является самым непроработанным в Стратегии, в которой не указаны конкретные меры по возвращению русского населения, а лишь обозначены общие параметры. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что данный проект пока так и остается на уровне благих пожеланий.

Инициативу федерального центра оценил директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин:

– Что касается инвестиций, наша проблема в том, что российские власти свято уверовали, что деньги являются всепобеждающим инструментом решения любых социальных проблем. Однако это, мягко говоря, не совсем так.

А по поводу переселения внутренних трудовых мигрантов с Кавказа в центральные регионы России – этот процесс, в принципе, и так происходит сам по себе, причем кавказцы селятся не только в Москве. Можно приехать в какой-нибудь маленький городок под Москвой и обнаружить, что там их уже огромное количество – без всякого разрешения Хлопонина.

С исторической точки зрения это напоминает конец Римской империи. Лев Гумилев писал о том, как Италия в III–IV вв. н. э. заселялась народами с окраин империи. Речь шла даже не о т. н. варварах, а о внутренних переселенцах. Выдающийся российский этнограф и евразиец доказывал, что современные итальянцы – это потомки не столько древних римлян, сколько сирийцев, которые приблизительно в то время переселились в долину реки По. Они и сформировали итальянский этнос, который совершенно не похож на римлян: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на римские барельефы и скульптуры.

При этом такое фундаментальное изменение этногенеза на Русской равнине с точки зрения русской культуры и цивилизации является как минимум преждевременным. Потому что я предвижу, что это может вызвать новую волну межнациональной напряженности, с которой у нас и так есть проблемы. Кроме того, проблемы с занятостью это не решит, поскольку приезжим будет очень сложно устраиваться в Центральной России. А если они будут отбирать рабочие места у местного населения, то, помимо межэтнического, это вызовет еще и социальный всплеск.

Кстати говоря, через несколько лет мы будем отмечать столетие революции. Это событие является грозным предупреждением от претворения в жизнь разного рода волюнтаристских планов… Вообще логично было бы создавать рабочие места на самом Кавказе. Причем вкладывать надо не столько в нанотехнологии и химические заводы, а в первую очередь в аграрный сектор. Чем славны эти республики – они вообще могли бы кормить всю Россию той же бараниной.

Наша власть реально переживает кризис, поскольку она не знает, что делать с точки зрения национального вопроса. Она не понимает, как его решать. Она либо лихорадочно пытается «залить» его деньгами, либо усилить силовую составляющую путем введения режима ЧП в отдельных северокавказских республиках. Но реальная национальная политика пока не просматривается.

По моим сведениям, наши чиновники уже поговаривают о том, что они сами не знают, что делать с Кавказом. Налицо – фундаментальный кризис национальной политики. Одновременно власть никак не помогает гражданскому обществу выработать правильное решение, скорее наоборот. У нас до сих пор нет министерства по делам национальностей или каких-либо общественных структур по разрешению межэтнических вопросов, хотя уже есть общественный комитет по превращению милиции в полицию… Принимая такого рода решения, власть лишь расписывается в своей неэффективности.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Александр Кемер

комментирует материал 05.10.2010 #

Не вполне понятно, почему они не хотят у себя в республиках сформировать общество гордых и гостеприимных людей. Зачем они едут в центр и подставляются под надзор ФМС и ОМОН ? Почему не хотят возродить Кавказ как житницу, кузницу и здравницу?
Там на юге далеко не так все заселено, чтобы тратить свои силы на заселение Центра.

no avatar
Сергей Касторнов

комментирует материал 05.10.2010 #

У нас в Орловской области, да я думаю, и в соседних, в сельской местности было достаточно много представителей Северного Кавказа и Закавказья ещё до перестройки. Приезжали в качестве "шабашников", строили жильё (у меня родители живут в доме, построенном кавказцами), фермы. Потом многие работали в колхозах, в основном в животноводстве.Происходила своеобразная ротация. Семья перемещается на родину или в город, на смену ей приезжают родственники и селятся в их доме. Отношения с местными были нормальными.Вообще, складывается впечатление, что сейчас многие русские Нечерноземья менее лояльно относятся к кавказцам и представителям других национальностей по сравнению с русскими Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и даже Северного Кавказа.

no avatar
Дмитрий Самсонов

отвечает Сергей Касторнов на комментарий 06.10.2010 #

-
Так раньше (в СССР) кавказцы приезжали работать. Сейчас они организуют сообщества, фактически банд-формирования. Посмотрите статистику: в России процент бандитов среди кавказцев в сотню раз больше, чем среди местного населения, включая приезжих из Средней Азии и Китая.

no avatar
Сергей Касторнов

отвечает Дмитрий Самсонов на комментарий 06.10.2010 #

Среди знакомых мне чеченцев, аварцев, табасаранцев, проживающих у нас многие годы, никто не занимается криминальной деятельностью (по крайней мере там, где они живут постоянно). Многие из них не очень-то зажиточны, хотя и стремятся себя таковыми представить окружающим.С местными жителями отношения нормальные, вместе пьют водку, многие не прочь поесть свинину. Т.е, пожив десять-пятнадцать лет у нас, они перенимают привычки, в том числе и не самые лучшие, у местных.

no avatar
alexander ovchinnikov

комментирует материал 05.10.2010 #

Косово - не урок?!

no avatar
Сергей Касторнов

отвечает alexander ovchinnikov на комментарий 06.10.2010 #

Там всё всё так просто. Есть серьёзные историки, в том числе и российские, которые приводят факты, свидетельствующие о том, что косовские албанцы являются коренными жителями Косова наряду с сербами. Албанцы там жили и сто, и двести лет назад.Другой вопрос, каково процентное соотношение было в разные периоды времени албанцев, сербов и черногрцев в этом крае. Представителей северокавказских народов в России не более 5 млн. человек, меньше, чем одних татар. Большинство в любом случае останется жить в родных местах. Кстати, это миф, что все семьи у народов Северного Кавказа многодетны.У осетин, адыгейцев, кабарцинцев , черкесов уровень рождаемости практически такой же, как у русских или лишь немного выше.Высокая рождаемость лишь у народов Дагестана, Чечни и Ингушетии, но она тоже потихоньку снижается.

no avatar
виктор сербин

комментирует материал 05.10.2010 #

Знаю из собственного опыта. С какой бы целью эти ребята не приезжали все дороги в конце концов приведут их на рынок. Чеченцы займутся крышеванием и т. д. у них роли в использовании России в своих интересах давно распределены. Власть на местах будет куплена и служить им. Работать на работе они не будут за редчайшим исключением. Москва уже под ними, осталось взять провинцию.

no avatar
Николай Борисович

комментирует материал 05.10.2010 #

Какая вялая однако по такому горячему вопросу дискуссия. Вот недавно, кажется на Рамблере, обсуждали возможное строительство мечети вместо церкфи, так такие страсти кипели, что модератор не успевал наиболее горячих удалять.
Я тоже порезвился, но в рамках приличий. Заодно напомнил малограмотным, что Бог у мусульман и православных один и тот же.
Ник.Бор.

no avatar
евгения котова

комментирует материал 05.10.2010 #

Мнение коренных жителей тех мест куда собираются переселить этих мигрантов будет учитываться? Как такая миграция скажется на криминагенной обстановке? Cмысл этой миграции?-на Кавказе есть рабочие места. И кто вообще решил что эти мигранты будут работать?

no avatar
евгения котова

комментирует материал 05.10.2010 #

Какие условия созданы русским желающим переехать из средней азии и кавказа в Россию?

no avatar
Сергей Касторнов

отвечает евгения котова на комментарий 06.10.2010 #

Большинство из них городские жители и не жаждут работать на селе. Я знаю многих людей, приехавших из городов Узбекистана, Киргизии и Таджикистана и вынужденных жить на селе. Они ненавидят сельский уклад жизни. Они сильно, кстати, отличаются от местных жителей. У многих заметен акцент.Не все, но некоторые всё равно считают те республики, из которых приехали, своей родиной и мечтают туда вернуться в случае изменения политической и экономической ситуации. К таджикам и узбекам, по моим наблюдениям, отношение у них лучше, чем к киргизам.

no avatar
Дмитрий Самсонов

комментирует материал 06.10.2010 #

-
В СССР кавказцы приезжали работать. Сейчас они организуют сообщества, фактически банд-формирования. По статистике в России процент бандитов среди кавказцев в сотню раз больше, чем среди местного населения, включая приезжих из Средней Азии и Китая.
Так зачем это Хлопонину понадобилось пополнять у нас поголовье бандитов?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland