Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Суд рассмотрит право президента не пристегиваться в машине

267 9 8

5 марта Чкаловский райсуд Екатеринбурга начал слушания по иску сотрудника Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслава Башкова, обвинившего МВД РФ в бездействии. Ранее правозащитник потребовал от милицейского ведомства дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева, который вопреки правилам управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности. Впрочем в милиции на это заявление не отреагировали.

В августе 2009 года сотрудник Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслав Башков направил через правоохранительный портал Российской Федерации (www.112.ru) в МВД России заявление с требованием дать правовую оценку действиям президента РФ Дмитрия Медведева, который, по его мнению, нарушил п.2.1.2 ПДД (санкция - штраф 500 руб.). Причиной стал сюжет программы "Вести" от 12 августа 2009 года, где было показано, как глава государства вместе с председателем правительства Владимиром Путиным после просмотра футбольного матча Россия-Аргентина вышел из кафе, сел за руль автомобиля Mercedes ML и, не пристегнувшись ремнем безопасности, начал движение.

Как пояснил правозащитник, до сих пор никакого ответа на его заявление от правоохранительных органов не пришло, что является нарушением закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", согласно которому ответ должен быть предоставлен в течение 30 дней. "Мое обращение через интернет-портал было зарегистрировано, ему был присвоен номер. Но ответа я так и не получил, поэтому и был вынужден обратиться в суд, чтобы он признал бездействие МВД незаконным", - отметил господин Башков.

5 марта на процесс явился лишь сам заявитель и его юрист. Ответчики не пришли, хотя, как отметили в суде, вызов силовики получили, о чем свидетельствует уведомление о доставке документов в министерство, имеющееся в распоряжении суда. Судья Валерий Савельев ознакомился с представленными материалами и удовлетворил ходатайство правозащитника: направил в МВД запрос с требованием предоставить материалы проверки, которая проводилась по заявлению истца. После этого в процессе был объявлен перерыв до 8 апреля 2010 года.

Между тем в МВД РФ отмечают, что ответ на запрос господина Башкова был подготовлен. "Точно сказать был ли он отправлен сейчас не могу, но знаю, что он обсуждался, и ответ на него готовился. В ответе заявителю было разъяснено, что президент РФ в соответствии с Конституцией имеет особый правовой статус (ст.91 "Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью"), - пояснил руководитель пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. - Это означает, что милиция не имеет права привлечь его к ответственности. Поэтому мы никаких действий не предпринимали и предпринимать не будем, так как это не наши полномочия". Неприкасаемый

Эксперты считают, что у правозащитника нет перспектив добиться привлечения главы государства к ответственности. "Президента вообще нельзя привлечь даже к административной ответственности. Это возможно лишь в том случае, если президент будет лишен своих полномочий решением Государственной думы. Лишь после этого его можно будет привлечь к административной либо уголовной ответственности", - пояснил почетный адвокат России, преподаватель УрГЮА Николай Мельник.

Источник: www.e1.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Михаил Недоростков

комментирует материал 06.03.2010 #

Мало того, необходимо и штрафы для высокооплачиваемых категорий граждан устанавливать соответственно. как они нам повышают пенсии - в процентах. Для всей России штраф за непристегнутый ремень - 500 руб (500руб/15000 руб = 3.3% от месячной зарплаты. Соответсвенно Президент должен заплатить 3,3% от своего денежного довольствия, а не от нашего.

no avatar
Петр Дубровский

отвечает Михаил Недоростков на комментарий 06.03.2010 #

Спокойнее. ДАМ пока еще никому ничего не должен. Он станет должен оплатить штраф только тогда, когда мировой судья признает его виновным в нарушении ст. 12.6 КоАП.
Далее (я сюжет не смотрел) - если ВВ сел в машину к не пристегнутому ДАМ и тоже не пристегнулся - за не пристегнутого ВВ Дмитрий Анатольевич тоже несет ответственность согласно ст. 12.29 КоАП.

"Не пристегнутый" - к чему-то вспомнился польский фильм "Ва-банк":
- Так что мне сказать Застёгнутому?
- Скажи, пусть расстегнется...

no avatar
Александра Вересова

комментирует материал 06.03.2010 #

По всей видимости наш президент инопланетянин.ОН НЕ Такой как все,он не гражданин России. Интереса не вызывает вынесенное решение этого суда.

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 06.03.2010 #

Кстати, позицию МВД, которую озвучил Олег Ельников, я считаю абсолютно правильной и единственно верной.
И позицию Вячеслава Башкова - тоже считаю абсолютно правильной и единственно верной.
Как же так?
Мое мнение - судить Президента нельзя. Но Президент не должен демонстрировать гражданам РФ, что он - неприкасаемый, а народ - быдло. Поэтому я считаю, что правильным решением было бы, если Дмитрий Анатольевич осудил себя сам. То есть пошел в ближайшую сберкассу, узнал бы реквизиты УФК по городу Москве (и т.д.) и оплатил штрафы за себя и "за того парня" - ВВ, а копии квитанций бы дал указание разместить на своем официальном сайте.

Глядишь - дал бы этим хороший пример для подражания. И подтвердил бы, что равенство всех граждан, прописанное в Конституции - не простые слова.

no avatar
Борис Мельников

отвечает Петр Дубровский на комментарий 07.03.2010 #

Тут еще одна тонкость. Согласно Конституции, Президет - ГАРАНТ Конституции. Он гарантирует её исполнение, и сам же нарушает, то есть, действует, не как гарант:-)

no avatar
Александр Балакирев

комментирует материал 06.03.2010 #

Законы физики еще никто не отменял. Они уравнивают всех вне зависимости от социального и иного статуса.
А г-н Медведев своим поступком показал что ему наплевать на свою безопасность, безопасность своих пассажиров и своих близких..
А что касается г-на Башкова, то лучше бы он занялся более приземленными делами, а не устраивал очередной цирк.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland