Спокойный и подробный разговор о неспокойном Кавказе

Томас де Ваал, один из самых внимательных наблюдателей бурной политики и жестоких конфликтов, которые кипят у подножия Кавказского хребта с тех пор, как распался Советский Союз, пишет, что «величественная дуга» устремленных ввысь гор служит одновременно «колоссальной вехой и прочной преградой».

Это очень точная мысль. Цепь заснеженных пиков, тянущаяся с юга Россию в сторону Ирана и Турции и от Черного моря до Каспийского, служит преградой практически во всех смыслах. Она препятствует передвижению, торговле, развитию, военным действиям, межгосударственному сотрудничеству, интеграции с внешним миром. С учетом разнообразия горских народов, у каждого из которых есть собственное прошлое с уходящими далеко вглубь истории обидами и конфликтами, дополнительно подогреваемыми борьбой за ресурсы и положение, она служит также и преградой для понимания.

Тут-то в игру и вступает г-н де Ваал со своей компактной, но богатой по содержанию книгой «Кавказ: Введение» («The Caucasus: An Introduction»), посвященной южной стороне хребта и той взрывоопасной обстановке, которая сложилась между тремя небольшими постсоветскими странами: Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Жизнь этих стран отягощают так называемые «замороженные конфликты» — наследие трех войн за территорию и этническое самоопределение, которые разгорелись после распада Советского Союза, сменились шатким перемирием и до сих пор окончательно не завершились. (Чтобы не выходить из установленных рамок, в книге не затрагиваются чеченские войны, шедшие в основном на северной стороне хребта, хотя их метастазы и перекидывались временами на юг.) Летом 2008 года, когда грузинский президент Михаил Саакашвили приказал начать атаку на Южную Осетию — пользовавшийся российской поддержкой анклав, — после чего Россия в ответ вторглась в Грузию и приблизилась к Тбилиси, столице страны, мир увидел, как быстро эти замороженные конфликты могут оттаять.

Впрочем, страны Южного Кавказа – не только источник этнического, религиозного, сепаратистского или просто бессмысленного насилия, но и перспективный энергетический коридор для доставки углеводородов на мировые рынки и, к сожалению, шахматная доска для политических игр, характерных для периода после холодной войны. К тому же, как отлично знает г-н де Ваал, они крайне интересны сами по себе – собственно отдельные части региона намного интереснее, чем даже его политика.

Если в мире есть территория, которой необходим грамотный путеводитель, написанный в выдержанном тоне, то это — Кавказ. Именно такую книгу и создал г-н де Ваал, аналитик Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

С тех пор как после распада Советского Союза хватка Кремля в регионе ослабла, он больше путешествовал по Кавказу и больше писал о Кавказе, чем любой другой человек со стороны.

Разумеется, одних путешествий недостаточно. На Кавказ приезжают многие — и возвращаются потом с него с крайне узкими взглядами на проблемы региона. Кавказское гостеприимство практически гарантирует такой итог. Если общаться с какой-либо одной группой местного населения, легко проникнуться ее точкой зрения. Чтобы понимать Кавказ более полно, нужно выслушивать все стороны. У г-на де Ваала это хорошо получается. Он тщательно слушает и спокойно задает вопросы, а его многочисленные поездки и долгий опыт изучения региона обеспечили ему знакомства в самых разных лагерях. Он чувствует ситуацию на низовом уровне, осознает сложность проблематики и всегда предпочитает терпение и локальные решения соблазну быстрых средств.

В книге содержатся обширные исторические сведения:

«Армяне говорят – и не сильно при этом преувеличивают, — что падение Советского Союз началось в маленьком провинциальном городе на Южном Кавказе 20 февраля 1988 года. Именно в этом день областной Совет в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской автономной области проголосовал за то, чтобы просить власти перекроить границы и передать область от советского Азербайджана Армении. Это голосование оказалось первым камнем лавины, которая в дальнейшем разрушила всю многонациональную структуру Советского Союза».

Голосование также незамедлительно привело к войне между азербайджанцами и армянами.

Кавказ никогда не испытывал недостатка в яростных ревнителях, представляющих тот или иной взгляд на его регионы и на его будущее в целом. Однако г-ну де Ваалу не платит ни одна из региональных сил, он не выступает ни за одну из сторон и не отстаивает никаких конкретных программ и планов – интеграцию в НАТО, или строительство новых трубопроводов для России или Запада, или электоральные перспективы какого-либо из местных притесняемых оппозиционных движений. Необычно — даже поразительно — видеть в книге о Кавказе подобный спокойный, беспристрастный подход.

Можно предположить, что у книги «Кавказ: Введение» будет не одна жизнь. Почему я так считаю? Дело в том, что войны, начавшиеся в 1990-х годах, все еще не закончены. Сейчас книга де Ваала интересна и исключительно полезна. Если же какая-нибудь из войн вновь разгорится, она будет необходима.

Источник: http://vlasti.net/news/105197

0
214
0