Русско-японскую войну мы проиграли не японцам
Сегодня исполнилось 105 лет с начала последней крупной операции русско-японской войны. Речь идет о вторжении 14 тыс. японцев на Сахалин, который обороняли всего лишь 6000 человек, в основном ссыльные и каторжане. Несмотря на подавляющее численное преимущество, японцам удалось сломить сопротивление на острове только в конце июля. А уже в августе в американском Портсмуте начались мирные переговоры между Россией и Японией, которые завершились 5 сентября подписанием договора.
В советские времена ту войну было принято оценивать как небывалое поражение, абсолютное доказательство полной несостоятельности царизма. Как водится, больше всего достается лично Николаю II, которого обвиняют во всех смертных грехах – и в авантюрной восточной политике, и в неправильном подборе военных кадров, и в том, что при его власти армия была плохо оснащена, и т. д. и т. п.
В качестве центрального момента войны всячески выпячивается Цусимское сражение. Здесь интересно провести параллели и с Крымской войной. Факт затопления нескольких русских кораблей у Севастополя тоже подается агитаторами как едва ли не ключевой, призванный «доказать» совершенную беспросветность положения русской армии. Совпадения этим не ограничиваются. Командующего русскими силами в Крыму Меншикова упрекали за нерешительность и ровно в этом же обвиняют Куропаткина – главнокомандующего армией, действовавшей против Японии. Такое впечатление, что антироссийские пропагандисты действуют строго по написанной кем-то бумажке, ни на волосок не отходя от заранее утвержденных пунктов.
Рассказывая о русско-японской войне, советская историография не забывает упомянуть и о революции 1905 года. Считается, что именно поражения на фронте подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, ускорив начало «народного возмущения». А вот к этому моменту стоит присмотреться повнимательнее. Что здесь причина, а что – следствие? Поражение в войне стало причиной революции, или, наоборот, революция привела к поражению в войне?.. Для начала обратимся к датам.
Революция началась в январе 1905 года, т. е. за 4 месяца до Цусимы и за 7 месяцев до подписания мирного договора! До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении еще и речи не идет, а, тем не менее, начинаются забастовки. Но этого мало: в стране разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов и даже городовых. Среди жертв оказываются люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II – великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. За день до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть ранее вспыхнуло восстание в польском городе Лодзи…
Было бы верхом наивности говорить о каком-то «стихийном бунте возмущенных масс». Революционеры были вооружены, хорошо организованы и профинансированы некими «доброжелателями» нашей страны, решившими по-своему «помочь фронту». О том, какие силы были вовлечены в борьбу с российской государственностью, можно судить по громкому инциденту с пароходом «Джон Графтон». С помощью этого парохода революционеры попытались в 1905 году осуществить провоз в Россию закупленного за рубежом оружия. Выйдя из Лондона, корабль долго петлял по сложному маршруту, пока в конце концов не сел на мель рядом с Финляндией, и, к счастью, значительная часть его груза до адресата не дошла. Тем не менее, сам факт очень красноречив: ведь в «деле» участвовали японский военный атташе в Стокгольме Мотодзиро Акаси, председатель британского профсоюза моряков Джон Вильсон, небезызвестный священник Георгий Гапон, целая группа эсеров, большевики… Какое трогательное единение, казалось бы, совершенно разных людей и организаций!
Конечно, трудно вести войну, когда поджигают тыл. Вот и пришлось России спешно заключать невыгодный мир, но это не было следствием исчерпания военных возможностей нашей страны. Как раз наоборот, в 1905 году Россия смогла нарастить свое военное присутствие в Манчжурии, улучшить снабжение армии, на защиту Владивостока прибыли русские подводные лодки. А вот Япония, напротив, оказалась в тяжелом финансовом положении, ее потери были выше, чем у нашей армии. Ставка на изматывание противника, которой придерживалось русское командование, сработала. То, что впоследствии называли его «нерешительностью», было продуманной и оправданной стратегической линией, которая основывалась на том, что японская экономика значительно уступает российской.
Так что «позорное поражение России в войне с Японией» – это антирусский миф, который не выдерживает критики.
Известный писатель, автор ряда книг, среди которых – «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов» Николай Стариков согласился поделиться с нами своим мнением по поводу русско-японской войны:
– Во-первых, хочется развенчать самый главный миф – о том, что России была нужна маленькая победоносная война. Вообще-то Япония напала на Россию, а не Россия – на Японию. Во-вторых, сухопутные сражения начались спустя два месяца после первого столкновения в Порт-Артуре по той простой причине, что войск, соприкасающихся друг с другом, не было, их нужно было еще довезти. Это к вопросу о «тщательной подготовке царизмом маленькой победоносной войны».
Конечно же, течение войны было неудачным из-за ошибок военного командования. Это, к сожалению, так, но даже после тех поражений, которые потерпела российская армия, война не была проиграна. Мы потеряли флот, но это не значит, что Япония выиграла войну. Это все равно что после разгрома в июне 1941 года наших армий у границы сказать, что Россия проиграла войну. Та же самая картина складывалась в ходе русско-японской войны и на Дальнем Востоке. Но в России началась революционная деятельность.
Посмотрите дату Цусимы: 15 мая 1905 года. Через два дня после Цусимы Япония через посредника – США – предлагает начать мирные переговоры! Не Россия обращалась к Японии! Почему? Потому что Япония понимает, что войну она выиграть не может, но нужно начинать переговоры в тот момент, когда успехи японской армии наиболее высоки. Николай II отвергает эти переговоры, а вот для того, чтобы ему лучше «думалось», началась Иваново-Вознесенская стачка ткачей. Тут же, в июне 1905 года, происходят волнения на броненосце «Потемкине», которые совершенно точно были инспирированы зарубежными разведками. Начинается раскачка армии и флота. Но Николай отказывается вести переговоры. Летом идут постоянные восстания на флоте, в армии, идут выступления в городах. Как только Николай дает согласие на начало переговоров, через неделю заканчивается и стачка ткачей.
Я не говорю, что в выступлениях участвовали поголовно иностранные шпионы, – конечно, нет! Но вспомним восстание на «Потемкине». Как нам говорили – «в супе найдены черви, они еще шевелились». Представьте, мясо бросили в котел и сварили. После этой операции черви шевелиться будут?! Т. е. взяли червей и бросили в суп, чтобы вызвать недовольство людей. Черви были, но это, конечно, провокация!
Кто же делал террористические акты в первой революции? В основном эсеры. Для того, чтобы понять, кто такие эсеры и кто их финансировал, достаточно открыть мемуары известного террориста-эсера Савинкова. Он прямо говорит о поступлении денег из-за рубежа, о том, что и он, и его подручные ходили с английскими паспортами. Все время после каждого взрыва они по своим английским паспортам уезжают за границу и там отсиживаются, получают новые деньги, а денег у них – просто как у дурака фантиков. «Эксы» же начались в 1906 году. Нам обычно как говорили? «Собирали деньги, купили пароход оружия, устроили восстание». А получается наоборот.
Революция поставила государство в сложное положение. Но и мирный договор на самом деле был для России не такой уж страшный. Мы отдали Порт-Артур и пол-Сахалина. И всё.
Все комментарии (16)
комментирует материал 07.07.2010 #
Авторы подобных статеек не понимают,что они только подчеркивают бездарность Николая II как правителя такой огромной страны,как Российская Империя.И его полнейшую неспособность навести порядок в стране.
Получается,что в его правление каждый что хотел,то и делал.

комментирует материал 07.07.2010 #
Есть замечательная статья А. Чистякова "Четверть часа в конце адмиральской карьеры" о Цусиме.

отвечает
Лиддитовые снаряды проявили себя во всей красе в Ютландском бою - вид немецких кораблей, избитых английскими снарядами, вызвал шок в обществе, а когда замаячила перспектива нового сражения - команды отказались выходить в море.

комментирует материал 07.07.2010 #
Ну, да и "кровавое воскресенье" то же, видимо, организовали америкосы. Читайте Новикова-Прибоя, Пикуля, а не "известных писателей Стариковых"

комментирует материал 07.07.2010 #
а эскадрой в Цусимском сражении тоже командовали революционеры? Так безграмотно её угробить, это надо было постараться.

отвечает
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/Page_32/chistyakov-tsushima/

отвечает
я читал Новикова-Прибоя, общался со многими историками по этой войне. В Русско-Японской была два позора - Цусимское сражение и сдача Порт-Артура. С Рожественским все ясно - его надо было бы сразу расстрелять, как он появился в Петербурге, а вот гибель адмирала Макарова очень печальное событие, возможно он смог бы вытянуть ситуацию.

отвечает
Макаров на своём флагмане подорвался на минной банке на рейде Порт - Артура!

отвечает
это ж надо же какая новость! а я то и не знал! :)))
ваше отношение к Гульскому инциденту? Это когда Рожественский пересрался и расстрелял рыбачьи баркасы, перепутав их с японскими миноносцами. Ушли, даже не помогли никому, все тогда взбеленились на Россию, все желали победы японцам.

отвечает
Война на море полна галлюцинаций. При торпедной атаке остановки для оказания помощи обходятся слишком дорого. А вот поход эскадры Рожественског - это само по себе достижение..

отвечает
самое главное достижение - выход точно на военно морскую базу Японии, интересно чего там ждал Рожественский, оваций или шампанского? Возможно как путешественник Рожественский и реализовался, но как военный увы.

отвечает
Взял паузу - вдруг вы статью прочитаете. Как признают официальные аналитики и историки, статья стала настоящей бомбой. Я читал потом критику - все опровергатели сосредотачиваются на исполнении последнего перестроения, но никто не опровергает самого замысла - потому что невозможно опровергнуть 150 попаданий в японские корабли

отвечает
чушь собачья
эскадра была атакована миноносцами

отвечает
В. С. Пикуль оспаривает это мнение: "Эскадра ушла, а среди траулеров на Доггер-банке остался недвижим, будучи поврежден, один неизвестный миноносец. Английские газеты с возмущением писали, что "один из русских миноносцев до утра оставался на месте происшествия и не оказал никакой помощи рыбакам". Между тем русских миноносцев на Доггер-банке не было, все они ушли вперед и в день столкновения были во французском порту Бреста. Этот факт сыграл на руку русским морякам при расследовании инцидента.

отвечает
впоследствии рыбаки случайно выловили торпеду марки Шварцкопфа - она была сильно разбита, но все же было ясно, что торпеда германского производства. Германский историк Г. Гейндорн пишет, что инцидент на Доггер-банке был выгоден для германских милитаристов, желавших "нажить на нем политический капитал… Немецкие газеты не скрывали своей радости. Они даже строили расчеты относительно возникновения вооруженного англо-русского конфликта". Вовлечь Россию в кровавую бойню на Востоке и на Западе - вот чего домогался кайзер

Комментировать