Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Русская Лена» испугалась «Басманной Прокуратуры»

Есть такая художница, но вы ее, скорее всего, не знаете – Лена. А фамилия у нее что ни на есть простая, музыкально звучащая и исконно русская – Хейдиз. Возможно, она с Рязанщины, а может быть – с Тамбовщины. Или же из совсем дальних краев? Ну, не суть важно.

Значение имеет другое – в силу своей русской фамилии Лена очень любит рисовать все русское, тянется к истокам, так сказать. Но получаются у нее все больше какие-то странные уродцы с длинными и кривыми носа…, пардон, клювами. Лена называет их химерами. Наверное, Лена в свое время плохо ходила в школу, книжку «Легенды и мифы Древней Греции» не видела, поэтому и не знает, что химер с клювами не бывает. Химере полагается иметь голову и шею льва, так их всегда изображали в греческой мифологии. Ну да художница, человек творческий, читать не обязана, что с нее взять?

Химеры у Лены с русской фамилией Хейдиз (почему-то вспомнился очень вкусный сливочный ликер «Бейлиз») часто получаются гибридными. Они имеют две головы (мужскую и женскую), две ноги, много рук и пару перепончатых крыльев. Одно крыло со стороны мужской головы почему-то дырявое и своими очертаниями отдаленно напоминает звезду Давида. Но Давид здесь ни при чем, Ленина химера — это русская химера. О том говорит русая коса, свисающая с женской головы. Коса эта одновременно выполняет роль руки (на некоторых картинах она свои концом крепко держит граненый стакан, в который мужская голова своей рукой наливает водки). Еще мужская часть химеры держит в руке топор, а вместе они другой парой рук играют на гармошке. Одновременно же женская химера удерживает в руке спутник. Надпись под картиной гласит «Химера загадочной русская душа».

Чувствуете любовь к русскому народу, которым пропитана картина? Лена прямо-таки любуется им, упивается и черпает в нем силы для дальнейшего творчества. И ничего, что выглядит химера очень и очень несимпатично, и покрашена в противный зеленый цвет — Лена сумела уловить в ней главное: коса, водка, топор и гармонь. Ай да Лена, зрит прямо в корень, как завещал нам Козьма Прутков.

На других ее картинах изображены точно такие же уродцы с большей или меньшей степенью отвратительности. Но главное, что роднит их всех – то, что все они русские: русский дух, русский капитализм, правопорядок (русский) и т. п.

Кто же она, эта фея химерной живописи? Поневоле представляешь себе юную деву (Лена же!) с русой косой и мечтательной поволокой в голубых глазах, которая стоит перед зеркалом и рисует женскую часть химеры с себя. Ничуть не бывало — интернет предлагает нам фотографию женщины средних лет с прямыми черными волосами. Разочарование, однако.

Иногда картины Лены состоят из корявых букв на грязном фоне. Буквы складываются в полуматерные слова и двузначные молитвы, под которыми латиницей выведено «Велкам ту Раша». Опять Россия, не может Лена Бейл…, пардон, Хейдиз без нее, потому как «русская» она художница.

А тут на днях случилась у нее неприятность – вызвали Лену в прокуратуру за две ее особенно русские картины, о чем она и поведала в своем блоге, снабдив запись просьбой об адвокате. «Час назад мне позвонили из Следственного отдела Басманной Прокуратуры, — сообщает она в страшной тревоге. — Мне срочно нужен адвокат и большая просьба — перепостите это у себя, похоже, собираются возбуждать уголовное дело за вот эти две мои картины».

Ну, дык, Лена, думать надо было, что рисуешь. А также, что говоришь. Вот одно из ее высказываний: «Меня от дебилов тошнит, от РУССКИХ ДЕБИЛОВ, у которых нет ничего за душой кроме болтовни и претензии на «великость», вы — ничтожные дешевые глупые уроды, о которых стыдно даже марать руки».

Тем не менее, некоторые искусствоведы с исконно русскими фамилиями высоко оценивают ее творчество. «Лена Хейдиз — художник, наделенный обостренными социально-политическими эмоциями и талантом подлинной искренности. Ее картины громко и откровенно кричат о «свинцовых мерзостях» и свинских склонностях определенных кругов российского общества. За такую позицию публика должна быть ей благодарна. Ирония ситуации заключается в том, что подобным художникам мало кто и редко когда бывает благодарен. Те самые монстры и питекантропы, которые запечатлены в ее картинах, с неизбежностью начинают возмущаться и обвинять ее в пародии на Россию, в цинизме, антигосударственном заговоре и прочих грехах. Иными словами, свою собственную нравственную неполноценность перекладывают на художника, который эту неполноценность изобразил откровенно и без прикрас. Доктор искусствоведения, Действительный член Российской Академии художеств А.К. Якимович».

Посмотрим, будет ли от нее в таком же восторге прокуратура. Хотя, конечно, вряд ли ее привлекут к ответственности по статье 282 УК РФ (прозванной в народе «русской»). Есть также вероятность того, что эта история – всего лишь элемент самопиара Лены Хейдиз, и никакая прокуратура тут ни слухом, ни духом. А жаль, если так.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Георгий Дикарев

комментирует материал 17.06.2010 #

Лена Хейдиз — современный художник. Живёт и работает в Москве.
Свободно владеет 26 европейскими языками (немецкий, английский, итальянский, польский, испанский, французский), глубоко интересуется древними языками — древнегреческий, древнеегипетский, санскрит и иврит. Автор живописно-графического цикла Так говорил Заратустра — визуальных метафор к книге Ницше, ars chimaera, многочисленных теографий, Манифеста Теографии и Теометрии, Манифеста матизма и т.д.
Работы находятся в музеях
• Государственная Третьяковская галерея, Москва
• Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург;
• Московский музей современного искусства, Москва;
• Музей актуального искусства ART4.RU, Москва;
• Лувр, Париж;
• Музей Метрополитен, Нью-Йорк;
• Галерея Уффици, Флоренция;
• Прадо, Мадрид;
• Музей Гетти, Лос-Анджелес;
Вылить на художника столько грязи только потому, что публикатора не устраивает фамилия. Стыдно, неуважаемые.

no avatar
Михаил Новиков

комментирует материал 17.06.2010 #

Древний советский диссидентский слоган: "К художнику пришли два искусствоведа в штатском" - актуален по сию пору.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com