Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Презумпция виновности

531 6 5

Среди автомобилистов хорошо известен анекдот про абонементы ГИБДД на оплату штрафов и взяток со скидкой.

Недавно эта шутка обрела реальные очертания. В Госдуму внесен законопроект, который может обязать каждого автомобилиста покупать вместо полиса ОСАГО специальную карточку. Ею можно будет в то же время оплачивать штрафы прямо на месте нарушения. Экипажи ДПС специально для этого оснастят платежными терминалами, которые могут заработать уже через 1,5 – 2 года.

Карточка будет кредитной: если средств на оплату штрафа не хватит, то банк предоставит заем. Список банков будет определять Российский союз автостраховщиков, а процент по «штрафным кредитам», разумеется, пока неизвестен. Но эксперты уже объявили, что годовое обслуживание карты обойдется в 600 рублей, а ее лимит составит 2500 рублей. Автор законопроекта «единоросс» Владимир Резник утверждает, что желающим платить «по старинке» навязывать оплату счета и кредита не станут.

Очевидно, что система безналичного расчета с ГИБДД упростит жизнь водителям, которым не придется стоять в очереди для оплаты штрафных квитанций. По идее, новация также должна будет понизить мотивацию автомобилистов платить инспекторам взятки. Ведь многие платят штрафы «на лапу» только потому, что не желают возиться с бумажками.

Но самое важное, что введение карты поспособствует повышению собираемости штрафов. Сейчас, по данным МВД, водители халатно относятся к санкциям, и в бюджет поступает только 50% штрафов. Если нововведение примут, то уклониться от ответственности будет трудно. При оформлении очередного полиса ОСАГО страховщики «пробьют» клиента по базе с помощью карты и откажут в оформлении документа, если за автомобилистом числится задолженность.

Еще один бонус карты ОСАГО состоит в том, что с нее любой инспектор ДПС будет считывать данные водителя через компьютер. С ее же помощью в электронном виде будет составляться протокол о нарушении, а затем – распечатываться. Таким образом собираются исключить разнообразные неточности в оформлении документов, которые часто допускают инспекторы – сознательно или случайно.

Если карты у водителя с собой не будет, то его ждет такая же ответственность, как и за отсутствие полиса ОСАГО. По действующему законодательству, наказание составляет 500 рублей.

На первый взгляд все выглядит весьма обнадеживающе: и протоколы будут идеально правильные, и в банки ходить не надо, и доходность госказны повысится... Но есть одна тонкость: авторы законопроекта утверждают, что на его реализацию не понадобятся бюджетные дотации. По задумке, все затраты возьмет на себя РСА.

Надо сказать, что у автомобилистов уже сложился крайне негативный образ РСА. Союз без всяких на то оснований поднимает тарифы на страховые услуги, которые демонстрируют приличную доходность по результатам года. И тут страховщики заявляют, что готовы безвозмездно создать информационную базу, договориться с банками о выпуске карт, оборудовать машины ГИБДД платежными терминалами и компьютерами... Даже по самой приблизительной оценке ясно, что затраты поистине колоссальны. Одних только автомобилей в России насчитывается более 30 млн. За счет чего же будут окупаться инвестиции? Что-то подсказывает, что заплатят за все, как всегда, сами водители.

А ведь по большому счету вкладываться во все эти удовольствия должно государство. Взамен оно получит едва ли не двойное увеличение собираемости штрафов и снижение ущерба от коррупции. Вот где выгода... А в чем выгода страховщиков, известно давно: в повышении тарифов на ОСАГО, «зеленую карту» и другие продукты. Теперь у этого появится вполне «законное» основание – компенсация затрат на введение карт.

Автовладельцы недоумевают: зачем придумывать какие-то новые карточки, когда можно поставить обычные терминалы для оплаты традиционными картами – как в гипермаркетах. Ведь «пробивать» должников в страховых компаниях можно по паспорту или правам, как это делают инспекторы ДПС на стационарных постах. Но это было бы слишком просто и не так затратно.

А что еще смущает – так это «презумпция виновности». Очевидно, при открытии счета водитель обязан будет заранее положить на карточку определенную сумму, которую можно будет потратить только на штрафы. Выходит, что всех российских водителей законодатели по умолчанию определили в штрафники. Автомобилисты в Интернете уже в шутку предложили ввести практику административного ареста «в кредит»: заранее отсидел 15 суток в счет отпуска, и дальше спи спокойно.

Источник: www.spbvedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Жуков

комментирует материал 06.03.2010 #

Стоп, стоп, стоп -- кто не желает, может платить "по старинке", но за отсутствие карты будут наказывать 500-стами рублями... Может пора закрыть это ГАИ на хрен???

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 06.03.2010 #

Кто не хочет связываться с оплатой счёта и кредита, может платить "по старинке", но за отсутствие карты -- штраф 500 рублей. И как это понимать?

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 06.03.2010 #

Да.......... Театр абсурда........
То есть изначально дают всем понять, что была бы машина, а нарушение ГИБДД найдет какое.
Осталось еще только установить срок действия этих карт. Один год. Если в течение года не нарушил ничего на сумму в 2500 рублей, сумма автоматически списывается в доход Владимира Резника с сотоварищи.

А зачем тем, кто не нарушает ПДД оплачивать 600 рублей на "обслуживание карты"? Вот у меня за последние 5 лет штрафов набралось всего на 300 рублей. Из них 200 (сначала было 100, это гайцы, рассвирипев, после 3-х минутного разговора порвали квитанцию и начали рисовать новую - по максимуму) заплатила жена втайне от меня, так как собирались ехать за границу, а я собирался судиться, так как был невиновен.

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 06.03.2010 #

На самом деле оплата по карте -- это прогресс. Вот допустим я еду -- нарушил -- такое бывает и если не хочешь нарушить -- мне приятель рассказал что как-то раз на дороге, когда он возмущался идиотским решением схемы движения -- из-за этого и налетел на штраф -- гаишник ему ответил -- схема движения организована так что как бы ты ни ехал -- всё равно приедешь ко мне.

no avatar
Александр Жуков

отвечает Александр Жуков на комментарий 06.03.2010 #

Но, ладно -- это другая тема. Вот -- нарушил -- вынимаю карту и плачу. Но на хрена мне для этого нужны какие-то специальные карты??? Ну, тогда и пешеходам их тоже надо раздать -- они тоже нарушают...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland