Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПравоНЕсознание. Какие же гады эти финны!

На днях принимал участие в программе Пятого канала «Свобода мысли».
Поводом к дискуссии послужила драма семьи Натальи Антоновой. Двадцать лет назад она вышла замуж за финна и благополучно перебралась с ним в Финляндию. Телемост связал эту семью со студией, так что всю историю мы слышали из первых рук.

Так вот, мать Натальи осталась в России, проживала, как я понял, неподалеку, в Выборге и время от времени наезжала к дочери в гости.
В последний раз это случилось полтора года назад, когда ее разбил инсульт. Тогда Наталья и ее муж обратились к иммиграционным властям с просьбой о предоставлении престарелой женщине (матери Натальи исполнилось 82 года) вида на жительство. Но получили отказ на основании того, что вид на жительство предоставляется только прямым родственникам, т.е. только супругам – иностранцам и их детям. А мать таковой не является.

Но Наталья выискала другой закон, по которому иностранец, зависящий в материальном положении от гражданина Финляндии, имеет право на получение вида на жительство.
И вроде бы мать Натальи подпадала под эту статью. Но снова Антоновы получила отказ на основании того, что мать Натальи все же имеет возможности быть устроенной у себя на родине.
Между тем полиция грозится депортировать несчастную женщину, состояние которой внушает врачам большую тревогу.


Эта история получила большой резонанс.
И отдадим должное финнам: люди устраивали пикеты, требуя от властей прекратить эту негуманную практику. Словом, шум поднялся на пол земного шара, да такой, что во время визита в Финляндию Путин попросил руководителей страны как-то решить этот вопрос. Отвечая на просьбу высокопоставленного гостя, и финский Президент, и Премьер-министр обращались в иммиграционную службу, но… тоже безрезультатно.

Ссылаясь на статьи закона, решение свое ведомство не отменило.
Последнее бесконечно удивило и, понятно, возмутило Наталью: как это так, оставить без внимания просьбу главных людей страны! В общем, по мнению Натальи, неправильно это, когда какой-то чиновник, формалист и бюрократ, бесчеловечным образом решает судьбу людей, и никто ему не указ.

Состояние Натальи легко понять.
Что еще может чувствовать дочь в ее положении? И собственно писать было бы особенно не о чем, если бы ее позицию весьма эмоционально не поддержала бы часть гостей и аудитории в студии. И зрителей, думаю, тоже. Масла в огонь подлил сюжет, показанный в начале программы. В сюжете говорилось о том, что два десятка лет назад, пытаясь каким-то образом остановить сокращение населения, что для небольшого народа могло бы иметь катастрофические последствия, финские власти стали поощрять браки финнов с иностранками, в том числе женщинами из России, всячески облегчая их переезд в Финляндию. Вроде бы как вносили русское генетическое удобрение в иссыхающий генофонд страны. А вот престарелые, неспособные к деторождению матери этих русских женщин в эту процедуру не вписывались.

В сюжете финнам припомнили и другую русскую женщину, у которой отняли ребенка и поместили его в приют и до кучи что-то еще обидное для России.
В общем, картина складывалась удручающая. И название ей в сюжете было дано соответствующее – русофобия. И, конечно же, многих, как и Наталью, возмутила позиция финских чиновников, отказывающих больной старушке в столь простом человеческом желании провести последние годы, а может даже и месяцы с единственной родной дочерью, т.е. в выдаче вида на жительство.

А может, вовсе и не гады?

И вот тут проявилось одно из самых важных различий в ментальности россиян и жителей любой развитой страны западного мира.
Это отношение к закону. Что такое закон для русского человека? Не больше чем некий ориентир, даже не компас, жестко указывающий направление, а только примерный ориентир – километр туда, километр сюда, не так уж и важно. Нельзя, конечно, сказать, что мы в России вообще не исполняем законы. Но если закон нас не очень устраивает, мы следуем ему только под страхом реального наказания.

Для западного человека законы – это правила жизни, которые надо исполнять в любом случае только потому, что они являются законами.
Потому что без них жизнь превращается в хаос, отношения между людьми начинают регулировать понятия, а отношения с государством – произвол власти (чиновников).

Поэтому, когда по ходу дискуссии встал вопрос о том, как быть в ситуации, если закон и гуманность вступают в противоречие, в студии последовал очень русский ответ – да все очень просто, надо сделать исключение для этой несчастной старушки.
Видимо, именно на это рассчитывал и наш Премьер, когда обратился с просьбой к руководству Финляндии помочь разрешить эту драму. И, скорее всего, как и Наталья Антонова, он искренне недоумевал, что при всем огромном желании поддерживать добрые отношения с Россией ни финский Президент, ни финский Премьер не могут решить такое ерундовое дело простым телефонным звонком или, ну, в крайнем случае, росчерком пера.

Что мешает финскому Президенту поступать по-русски?

А вот не могут.
Суд отклонил иск Антоновой, признав действия миграционного ведомства вполне законными. Изменить это решение может только вышестоящий суд. Это только у нас (и на других не очень развитых территориях) суды дисциплинированно реагируют на просьбу, а тем более окрик высокопоставленных чиновников. Но ни в Финляндии, нигде в развитых странах ни один Президент не отважиться даже пытаться повлиять на правосудие.

Любой шаг в этом направлении гарантирует национальный скандал, который поставит крест на его карьере.
Этот шаг просто не может остаться без последствий потому, что ставит под угрозу главный принцип устройства любого демократического государства – разделение властей, к которому там относятся также трепетно, как у нас в начальственных кабинетах к «вертикали власти».

Ну, хорошо, суд продавить невозможно.
А если поработать до суда? Если по просьбе российского друга просто спустить директиву в иммиграционное ведомство, ну как это обычно бывает у нас: «…поручаю в виде исключения рассмотреть возможность…»? Однако и это тоже едва ли получится. Ведь что такое сделать исключение из закона? Это значит создать прецедент. Если вы разрешаете одному, значит и другой имеет на это право, и третий и четвертый: равенство перед законом – главный принцип юриспруденции в западных странах.
А если в Финляндии есть еще и прецедентное право, то данный прецедент обретёт юридическую силу. На этот прецедент будет опираться суд, принимая решения по аналогичным делам. Другими словами, решая вопрос «в порядке исключения» вы ломаете сам закон. Едва ли финские руководители были готовы на это пойти.

Кстати, в отличие от буквоедов-финнов, наш Премьер проявил себя гораздо щедрее и царственным жестом пообещал позаботиться о матери Натальи, если семья обратиться с соответствующей просьбой.
Я не юрист, но мне все же подумалось, что красивый гуманный жест Владимира Владимировича перечеркнул возможность применить к матери Натальи тот финский закон, который предусматривает предоставление вида на жительство иностранцу, находящемуся в исключительной финансовой зависимости от гражданина Финляндии. Но это так, apropos.

О пользе и вреде иммиграционных законов

Как бы то ни было, но закон, не дающей возможности престарелой матери получить вид на жительство, чтобы соединиться с единственной дочерью, и в самом деле, трудно назвать гуманным.
Хотя надо сказать, что иммиграционные законы всегда носят прагматичный характер, они отстаивают интересы своей страны и далеко не всегда бывают справедливы по отношению к иностранцам. Как выяснилось в ходе программы, приезд матерей, чьи дочери вышли замуж за финнов, стал бы видимой нагрузкой на финский бюджет. Получив вид на жительство, они автоматически были бы включены в систему соцобеспечения, которая, не в пример нашей, действительно создает достойные условия жизни пожилым людям. Финны подсчитали, что это обойдется им по 300000 евро на человека из расчета на 10 лет.

Можно, конечно, обвинить законодателей в неуместной расчетливости, скаредности и даже жестокосердии, но, принимая этот закон, финны очевидным образом защищали собственные интересы.
Что же до чиновника, отказавшего в предоставлении вида на жительство, он сделал ровно то, что ему велел закон. Ничего другого он сделать и не мог. Другое дело, что, поднятый прессой шум по поводу дела Антоновой, вызвал возмущение в обществе, и как выяснилось по ходу программы, в сентябре этот негуманный закон будет пересмотрен.

Кстати, по ходу разговора выяснилось и другое: оказывается, нет в Финляндии никакой атмосферы русофобии.
Об этом, отвечая на прямо поставленный вопрос, сказала сама же Наталья Антонова. Как нет, кстати, предвзятости к выходцам из России во Франции, США и других странах, где наши соотечественники вступали в конфликт с законом. Мы же у себя обычно раздуваем все эти случаи безмерно, купаемся в своих обидах и огрызаемся на весь остальной мир – одни в силу плохой информированности, другие – правовой неграмотности, а кто-то и вполне осознанно зарабатывает на этом рейтинги и политический капитал.

Глядя в зеркало власти

И вот тут я бы хотел вернуться к вопросу о нашем пренебрежительном отношении к законам.
Хотя такое отношение прочно вошло в нашу культуру, но, к счастью правовой нигилизм не передается с генами. Я не раз наблюдал, как наши по российскому обыкновению провонесознательные граждане, переехав в США, по прошествии некоторого времени радикально менялись. Начинали довольно тщательно соблюдать американское законодательство, проникались и идей верховенства закона, и равенства перед законом и пр.

Это наводит на мысль, что наше отношение к закону радикально определяет среда обитания.
Но каким образом?
Если говорить о России, первое, что приходит на ум – это, конечно, проблема безответственного отношения к закону самой власти, которая задает тон поведению граждан. И примеров тому не счесть. Все так, но только хочется спросить, а если бы завтра поменять всю эту власть, всех этих чиновников, чтобы на их место пришли несколько сот тысяч из наших народных рядов, что-нибудь изменилось бы? Подозреваю, что нет. Хотя в любом случае необходимо постоянно указывать власти на ее просчеты, недостойности и непозволительности, но все же следует помнить, что в большой мере – она отражение нас самих.

И мало что будет меняться в нашей жизни, пока мы что-то не изменим в самих себе.
Понятно, что одним достаточно для этого просто задуматься. Для других – а их гораздо больше – это процесс длительный эволюционный, а самое главное – интерактивный, т.е. возможный только во взаимодействии с внешними раздражителями. И самым эффективным из них, как мне представляется, может быть только телевидение, когда оно поднимает темы вроде той, что обсуждалась на днях в программе «Свобода мысли». Жаль только, что такие программы – одиночные случайные «выстрелы», а не продуманная просветительская работа, вроде той, что в корне изменила Западную Германию после Второй Мировой войны.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com