Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Платок на роток, или Свобода слова в свете большой политики малых стран

По определению, права человека - они для человека. Вопрос только в том, кого именно считать этим самым человеком? Всех двуногих без перьев - или только людей определенной национальности? Если верить ученым, то способность к межнациональному оплодотворению свидетельствует о равенстве людей разных народов и даже рас. А если верить политикам... Впрочем, кто сказал, что политикам можно верить? Во всяком случае - европейским!

Право на лево

Старый добрый анекдот:

- Скажите, я имею право?..

- Безусловно!

- Значит, я могу?..

- Ни в коем случае!

Хотя это и не анекдот вовсе, а чистая зарисовка с натуры. Причем весь «цивилизованный» мир уверен, что с нашей, с российской - среди европоборников демократии не принято смотреться в зеркало и уж тем более себя в нем узнавать. «Всеобщая декларация прав человека» это не запрещает.

Ах, какая это чудесная штука - «Декларация прав»! Право слово (прошу прощения за каламбур), библия демократии, в верности которой клянется каждый европейский политик - и именно в нарушении положений этого документа чаще всего обвиняют Российскую Федерацию. Особенно прибалты, пристально следящие за всем происходящим в России. Ну, болит у людей душа, когда русские тоталитаристы грубо игнорируют, например, статью 19 - один из основополагающих принципов построения современного цивилизованного мира. Если кто не помнит (фу, стыдно-то как!) - цитирую: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»

Кто бы спорил... Хотя есть и спорщики - и что самое поразительное, вовсе не в имперской России, а в самой что ни на есть цитадели прав человека, страшно сказать, в самом Евросоюзе! На днях агентство Delfi сообщило, что Сейм Литвы внес поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за одобрение советской или нацистской оккупации Литвы и отрицание преступлений этих режимов теперь грозит штраф либо тюремное заключение сроком до двух лет. Нет, никто на право иметь свои убеждения и даже высказывать их не посягает, просто сами убеждения должны быть предписанными или отсутствовать вовсе. А иначе - в тюрьму!

Рассказывают, что Генри Форд I, говоря о производстве своей автомашины «Форд Т», заметил, что покрашена она может быть в любой цвет, но только при условии, что этот цвет - черный. Наверное, старый магнат думал, что пошутил, а на самом деле он определил путь развития западной демократии на многие годы вперед. Страшно даже представить, что началось бы во всем мире, прими мы закон, по которому можно было бы посадить в тюрьму того, например, кто сомневается, что татаро-монгольское иго на самом деле было игом...Да нас бы с позором изгнали из всех европейских структур! А Литве никто даже «Ай-яй-яй» не сказал: она ведь не против европейцев этот закон принимала, а против литовских русских - на них права человека как бы не распространяются.

Это не преувеличение: на днях каунасское отделение «Саюдиса» обратилась к нации с призывом - признать всех русских, праздновавших в Литве День России, наемниками и платными агентами соседнего государства (со всеми, надо полагать, соответствующими поражениями в правах). А «Саюдис» - парламентская партия!

К проблеме сукиного сына

Я не ругаюсь, я цитирую... Рассказывают, что один из американских политиков, говоря о каком-то из кровавых латиноамериканских диктаторов, именно так и выразился: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Иными словами, принципы - сами по себе, а интересы - сами по себе, и если они друг другу противоречат, то тем хуже для принципов. Впрочем, что с американцев взять - народ грубый, некультурный. Рафинированный европейский политик никогда бы так не сказал! Молча бы сделал, что надо - и пошел других учить, как права человека соблюдать. А куда деваться? Взялся за гуж...

В свое время, панически боясь, что Россия снова станет СССР, и заодно мечтая облегчить себе доступ к ее природным богатствам, Евросоюз напринимал в свои члены кого попало - лишь бы оторвать от России ее потенциальных и геополитических союзников, а заодно создать стратегическое предполье, театр военных действий, которого не жалко, если, упаси Бог, придется воевать. Однако вскоре выяснилось, что маленькие собачки - это большие хлопоты. Пользы в доме никакой, а визгу, шерсти и требований любви - не оберешься. И заигравшийся в демократию хозяин вынужден это терпеть.

Смешно сказать, но взвешенная и разумная политика старой Европы, явственно понимающей, что выжить она может только вместе с Россией, все чаще становится заложницей стран Балтии, безумно боящихся возрождения Российской империи. А может, и не боящихся, а просто шантажирующих Европу своим страхом и заодно испытывающих ее на прочность. Думается, если бы тот же Европарламент вежливо, но строго указал той же Литве, что некоторые ее новые законы не совсем вписываются в основополагающие права человека, литовцы не стали бы особо долго сопротивляться. Ну, а раз не указывают, значит, все можно!

И если уж говорить о преступлениях советской власти, то не могу не вспомнить рассказ своего тестя, переехавшего в Каунас весной сорок пятого: его просто потряс слитный, всепроникающий стук, висящий над городом по утрам - большинство населения столицы носило кустарные деревянные башмаки! Если кто не знает, до войны Литва была самым бедным государством Европы. А потом начались ужасы оккупации - стране вдвое  увеличили территорию, за счет оккупантов вытащили ее из нищеты в среднедостаточные, даже по европейским меркам, республики, построили дороги, театры, киностудии и современную промышленность, создали книжные издательства и национальные школы ... И что характерно: все это никто не собирается возвращать!

Просто Европа богаче, и если ее постоянно пугать Россией и беспрерывно напоминать о перенесенных страданиях, то из этого могут проистечь различные материальные блага. И никуда те европейские политики не денутся: сами эту кашу заварили, сами пускай и расхлебывают.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com