Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпийская спортивная слава оказалась невеликой

171 0 0

При разговоре о неуспехе российской команды на зимней Олимпиаде в Ванкувере разные люди говорят о разных причинах провала, а равно и о разных эпизодах этого общепровального действа - о тех, которые произвели на говорящего наибольшее впечатление. При таком неизбежном разнобое есть возможность отметить, что ряд названных причин носил неодолимый (или по крайней мере трудноодолимый)характер, и это если не извиняет, то хотя бы склоняет к несколько большему пониманию. Отставание в детско-юношеском спорте (а это резерв будущих олимпиоников), в спортивной медицине и технологиях, развал тренировочной базы и утрата тренерского кадра, наконец, утрата мотивации к победе для самих спортсменов - все это не вчера взялось, а накапливалось, покуда не сложилось. При такой совокупности неблагоприятных предпосылок выправить ситуацию можно было лишь ценой сверхусилий мобилизационного характера, но при взгляде на наш руководящий спортивный кадр (хотя бы на всеобщих любимцев В.Л. Мутко и Л.В. Тягачева) возможно ли представить, как они своею несокрушимой волей останавливают развал и поднимают спортивных бойцов в победное контрнаступление? Такой фантазии ни у кого не хватит. Не говоря уже о том, что для такого чуда под Ванкувером усилий одного Мутко с Тягачевым было бы недостаточно. Вероятно, потребовалась бы несокрушимая воля еще и других руководителей.

Но есть одна олимпийская тема, при обсуждении которой охлажденные замечания насчет объективных и, возможно, неодолимых сложностей и предпосылок не звучат нимало. Желающих искать объяснения не находится. Эта тема - ванкуверский "Русский дом" им. Черешневого леса, т.е. богатый особняк, устроенный знаменитым черешневодом М.Э. Куснировичем, куда на деньги олимпийских спонсоров были свезены яства, напитки, нимфы, артисты и знатные чиновники, чтобы в атмосфере разгульного веселья утверждать славу русского имени. Поскольку спортивная слава оказалась невеликой, а подготовка к веселью очень основательной - и не пропадать же завезенному добру, то деятельность веселого "Русского дома" оценивалась решительно всеми наблюдателями в однообразно непечатных выражениях. В случае со сказочным героем, который пляшет на похоронах, реакция ожидаемая. Хоть не побили - и то уже хорошо.

Это при том, что сама по себе идея "Русского дома" вполне понятна и соответствует (около-)дипломатическим традициям. Спорт - это еще и разной степени деликатности международные отношения. Порой именно через спорт державы решают важнейшие дела - вспомним "пинг-понговую" дипломатию времен Мао и Никсона, да и недавние товарищеские матчи армянской и турецкой футбольных команд на той же линии. Но даже и без такой судьбоносности, а просто из общих соображений негоже пренебрегать таким инструментом контактов и влияния, каким является quasi-посольство. Что посольство временное - беды в том нет, бывают миссии постоянные, бывают временные, лишь бы пользу приносили.

Но если речь идет о чем-то вроде посольства, хороший стол - не повод для упреков. В любом дипломатическом руководстве разъясняется, что посол должен держать открытый дом и хорошего повара, ибо вкусные яства и напитки растапливают лед и развязывают языки. Рекомендация неукоснительно соблюдалась и во времена СССР, когда повар был совсем не последним человеком в посольском хозяйстве, ибо миролюбивую внешнюю политику СССР не все понимали, а русскую кухню - практически все. Установление контактов, донесение мнения и получение информации за приятным столом - это азы дипломатической профессии. Очевидно, в "Русско-Черешневом доме" решили следовать азам.

Но, к несчастью, пренебрегли другими азами.

Во-первых, открытый дом и хороший повар - это полезный, но не единственный инструмент дипломатии. Если никакого другого ресурса нет или есть, но им не умеют пользоваться, одной только икрой и водкой державные интересы не обеспечишь.

Во-вторых, дипломат ex officio обречен на танталовы муки. Икра, водка и прочие удовольствия - это все больше для гостей, а для него это напряженная работа, в ходе которой надобно шармировать, острить, запоминать, а на конец того, после ухода гостей отнюдь не включать передний мост, чтобы добраться до койки, но, сохраняя трезвый ум, садиться и по свежим следам составлять отчет. Судя по тому, что доносилось из Ванкувера, с трезвой головой у членов миссии там наблюдались временные трудности.

В-третьих, жанр посольских и даже quasi-посольских приемов предполагает если не чрезмерную чопорность, то хотя бы некоторую благопристойность. Открытый дом посла - это в любом случае не салун и не бордель, обычаи новорусского простодушного веселья тут желательно оставлять за порогом - "Азия-с! Не поймут-с!".

Но эта истина, доступная некогда поручику Ржевскому, так и не доходна до наших столпов общества, не оставляющих надежду обогатить косных азиатов своим пониманием веселья. Вспомним Куршевель, вспомним Лазурный берег, вспомним июнь 2009 г. и крейсер "Аврора". Вариант "Ох, надоели им пляски и пенье" - с последующими побоями - им в голову принципиально не приходит. С таким умом и тактом только неформальной дипломатией заниматься.

<script type="text/javascript">// http://www.izvestia.ru/search.html?query='; __hs_div='hypersearch'; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем __hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск __hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе __hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова __hs_title_prefix='Искать в архиве: "'; __hs_title_suffix='"'; // ]]></script> <script></script> <script></script> <script type="text/javascript">// </script> <script></script> <script type="text/javascript"></script>
Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland