Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Михаил Задорнов: Пародия на родину

1234 38 20

Как можно гордиться такой страной?

Интересно, почему простого человека с работы увольняют, а чиновников освобождают? Освобождают обычно уголовников. Видимо, есть что-то общее между ними.

 Наконец-то собрались “освободить” и наших спортивных “паханов”, несмотря ни на какие их заслуги в прошлом. А они у “паханов” немалые. Один дружит с самим президентом, другой тренировал премьера, после чего выстроил под Москвой гору с лыжным спуском в несколько километров на своем официально зарегистрированном участке в 6 соток. Их чиновничья челядь тоже хорошо себя зарекомендовала перед Олимпийскими играми. Например, заставила спортсменов голосовать за “Единую Россию”, чтобы иметь право попасть в олимпийскую сборную.  

Но, видать, народный гнев уже не остановить. Даже президент — и тот на какой-то момент отвлекся от важных государственных дел и намекнул во всетелевизионное услышание: мол, хорошо бы, чтобы спортивные чиновники сами “приняли мужественное решение… и написали соответствующие заявления”. Вот только вопрос: что он имел в виду под формулировкой “соответствующие заявления”? Может, что-то подобное: “Прошу посадить меня на такое-то количество лет за то, что я и моя семья настолько разбогатели, насколько наш спорт обеднел”?  

Или их снова “освободят”, учитывая предыдущие заслуги, с повышением? Создадут под них новые структуры, фонды. А как иначе? Посадить в наше время можно только того вора, который мало украл. А от того, кто украл много, можно избавиться только повышением. И потом, если посадить спортивных заправил, то придется сажать и остальных чиновников. А где взять столько пятизвездочных тюрем?  

Русских всегда волновали два основных вопроса: “кто виноват?” и “что делать?”. К сожалению, сегодня вопрос “что делать?” интересует нас все меньше. Для нынешней драчливой России достаточно найти того, кто виноват, навалять ему — и можно считать, что все сделано.  

Обвинять во всех бедах Тягомутко — монстра, рожденного от финансового соития Тягачева и Мутко, — бесперспективно. По большому счету они и не очень-то виноваты. Они так же отформатированы сегодняшними правилами игры, как и другие чиновники, политики, бизнесмены, которые пасутся у властной раздачи, выслуживаясь перед раздатчиками. Даже если их посадят, ничего не изменится. Придут другие из тех же верхов и украдут при раздаче гораздо современней, элегантней и незаметней.  

Однако безвыходных положений не бывает. Прежде всего нам надо честно сказать себе: наша страна деградирует и слабеет. Поэтому наши болельщики и кричат: “Мы всех порвем! Россия — чемпион!”. От собственного комплекса слабости. Нашим болельщикам надо уже не “болеть”, а выздоравливать. И не только им, а нам всем. Мы все слабеем, теряем силы. И не только в спорте, но и в искусстве, науке, образовании.  

Почему мы стали пародией на самих себя? Да потому, что мы живем не своей жизнью. Поверили в загнивающий капитализм, а он загнил окончательно, когда в него вломилась Россия.  

Давайте внимательно посмотрим вокруг себя. Что пришло в нашу страну с Запада, после того как развалился СССР? Советское образование было лучшим в мире, особенно в технических вузах. Обучение бесплатное. Считать в уме любой крестьянин умел быстрее, чем нынешние студенты на калькуляторе.  

Недавно в книжном магазине продавщица спросила моего племянника, попросившего Библию: “А автора не подскажете?”  

Не было мата в театре, в литературе, на телевидении. Не было еды, которую готовят не для человека, а для прибыли. Не было СПИДа, свиного и птичьего гриппа. Порнографии не было, секс-шопов, надувных баб. Наркотиков не было. А сегодня многие молодые люди у нас — полуспортсмены: спортом не занимаются, а допинг принимают. Нечистотного чтива — “Пассивный некрофил”, “Секс для чайников”, “Сборник заборных надписей” — в магазинах не было. Не было спектаклей с названиями “Монологи вагины” и “Сосущие вместе”. Депрессушного кино не было.  

Компьютеры не были главнее учителей. Никому раньше не пришло бы в голову сочинить тест по литературе с вопросом “Любил ли Онегин Татьяну?” и вариантами ответов: “да”, “нет”, “не очень” и “не всегда”. Молодежь не воспитывалась на комиксах, не считала татуировку живописью, а пирсинг искусством. У врачей были больные, а не клиенты.  

У нас не было такого количества корешей, братанов, пацанов. Не было уважаемой профессии киллер. А милиционеры и журналисты считались порядочными людьми.

В нашем перечеркнутом прошлом народы не ссорились друг с другом. А что сейчас? Запад стал для нас западней. Как только мы попали в эту западню, дружба народов у нас “обострилась”.  

У нас появилась свобода слова. И многие до сих пор в нее верят. Согласен, мы можем теперь говорить все, что хотим. Но у них, там, наверху, — свобода нас не слушать. А у подчиненных им масс-медиа — свобода вырезать все, что им не нравится. Например, из всех моих программ вырезают даже фразу про Чубайса (я говорю, что у славян был такой домовой, мелкий пакостник, Чубысь, который воровал энергию дома). Раз власть это вырезает, значит, она боится Чубайса?  

Разве был у нас раньше такой уровень воровства и коррупции? Члены КПСС были мелкими хулиганами по сравнению с сегодняшними реформаторами. А президент единственное, что может сделать, это объявить войну коррупции. Представляю себе, как он собирает чиновников и говорит им, что надо бороться с коррупцией. А они сидят, головами кивают: мол, да, сейчас и начнем. И записывают в свои блокноты от “Картье” ручками “Паркер”. Да, демократия у нас уже есть. Осталось найти демократов.  

Зато у нас успешно существует служба судебных приставов — судебно-приставское иго. Теперь за долги по коммунальным платежам они стали отнимать у бедных людей даже домашних любимцев — кошек, собак, попугаев, черепах. А от нас президент требует, чтобы мы “всегда и везде были первыми”, чтобы мы гордились своей Родиной и побеждали за нее…  

Как можно гордиться такой Родиной?  

Нам нужно возвращаться из кривды в правду, не стесняясь сказать себе: капитализм наш — это строй, при котором выгодно быть непорядочными. Нам нужно расставить все приоритеты в обратном порядке. Я понимаю, что многие со мной согласятся, но скажут: “А что все эти рассуждения решают? Все равно ничего не изменится”. Я бы не торопился с выводами. Я верю, что думающих так, как я, достаточно много. А сегодня общественное мнение может пошатнуть верхнеэтажную политику и вороватую экономику.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Иван Иванов

комментирует материал 04.03.2010 #

Насчет общественного мнения посмотрим 14 марта - сколько процентов Чуров припишет объедающим Россию и как пипл все это схавает.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Иван Иванов на комментарий 04.03.2010 #

Да пиплу-то что ни кинь - все схавает..

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 04.03.2010 #

Пипл не хавает. Пипл не может повлиять на ситуацию. И частично удовлетворяется все возрастающим презрением к этим партиям.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

Под пилом обычно подразумевают обывателей, а они, как правило, аполитичны, смотрят только в кастрюлю и в свой карман. Если с этим все в порядке, то большего и не нужно, а потому - они всему верят и все хавают.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 04.03.2010 #

Аполитичных людей нет. Есть те, кто не хочет с к.-л. обсуждать политику, но с теми, кому доверяют, говорят.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

Аполитичными называют людей, которые не интересуются политикой, и не просто не интересуются, а им просто все равно, кто у власти, и пр. и пр.

no avatar
Митюшка .

отвечает Иван Иванов на комментарий 04.03.2010 #

Простите пожалуйста, а что будет 14 марта? Опять выборы или какая другая народная забава?

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Митюшка . на комментарий 04.03.2010 #

Повтор Масленицы с сожжением чучела, вопреки запретам властей.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

А почему власти запрещают сжигать чучело. Они понимаю это как намек в свой адрес?

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 04.03.2010 #

Что Вы всё талдычите про капитализм. Нет его у нас. он - у них. А у нас загнивающий уже сто лет феодализм. Сейчас рынрчный., но феодализм( в смысле производственных и общественных отношений) И демократия у нас бюрократическая. И народ - крепостной. Не одобряешь партию правительства, не подчиняешься начальникам- значит враг народа( себе враг, по мнению начальства)

no avatar
Бровеносец Впотемках

комментирует материал 04.03.2010 #

г-н Задорнов Россию не любит,Америку ненавидит,-может,на Родину в Латвию его?

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 04.03.2010 #

Интересно, а как надо любить Россию, не подскажете? Только о хорошем? Плохое замалчивать? Типа если все же кое-где у нас порой? Спасибо, если ответите.

no avatar
Бровеносец Впотемках

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 04.03.2010 #

Очень жаль,что в Вашем возрасте Вы задаете подобный вопрос.Спасибо за "спасибо"

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Бровеносец Впотемках на комментарий 05.03.2010 #

Меня всегда удивляет, когда в ответ на нормальную (с моей т.з). критику, некоторые возмущенно заявляют "вы не любите свою родину", "вы -русофоб", "Вы-нацик", "вы - фашик". Что-то прогнило в вашем королевстве, если вы на мой нормальный и простой (с моей т.з.) вопрос отвечаете хамским замечанием о моем возрасте, при котором таких вопросов не задают. Мало того, что вы дурно воспитаны, так еще и ответа на сей простой (с моей т.з) вопрос не имеете. Причем, обратите внимание на тот простой (с моей т.з.) факт, что мы с вами на форуме, где люди просто обмениваются своими мнениями и ни в коем случае не навязывают их друг другу. Спасибо, если не ответите.

no avatar
Юрий Попков

комментирует материал 04.03.2010 #

Шутки шутками, а ведь Задорнов прав. То, о чём мы все думаем, он сказал вслух.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Юрий Попков на комментарий 04.03.2010 #

Прав - не то слово. Просто на все 100. И ведь даже возразить нечего. Я не очень люблю, когда он о языке пытается рассуждать, не будучи лингвистом. Часто попадает мимо цели, но здесь просто даже и сказать нечего.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 04.03.2010 #

Писатель со стажем - не лингвист ?

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

Совсем не обязательно. Лингвист - это обязательно ученый филолог. Человек может быть писателем без того, чтобы быть филологом и заниматься языком как наукой - лингвистикой.С легкой руки М.Задорнова, многие стали считать себя "вольными" лингвистами и начали распространять вольную этимологию слов, в чем ни Задорнов, ни его почитатели не разбираются. К примеру, слово ПРАВОСЛАВИЕ уже образуют не от греческого ОРТОДОКСИЯ, а от от каких-то выдуманных слов, якобы праславянского происхождения.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Miri Silvermiri на комментарий 04.03.2010 #

Хорошо, когда люди размышляют, думают, исследуют - это не возбраняется законом. По каждому конкретному случаю толкования и применения слов только и может быть конкретное обсуждение. Ни у кого нет монополии на истину. В том числе и в лингвистике.
"Православие"не может ПРОИСХОДИТЬ от слова "ортодоксия" - разные языки и разные корни, речь могла бы быть только о заимствовании и кальке. Слово "православие" ,безусловно , - сложное, из двух РУССКИХ основ - корней, о чем Задорнов и говорил. Более древнее, чем считают клерикалы.

no avatar
Miri Silvermiri

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

Вы совершенно верно изволили заметить, Это моя ошибка. Ортодоксic по-гречески значит "правоверный" и летописи убедительно свидетельствуют, что христианство пришло на Русские земли под названием «вера христова» и «правоверие». Что касается термина "православие", то он относится к языческой религии Родновероие. Христианство на территории Руси очень длительное время именовалось разнообразнейшими эпитетами, но отнюдь не «православием».С первой четверти XV столетия, замечается внезапный переход церковников на использование термина «православие». И.Срезневский отмечает, что впервые этот термин встречается в «Послании митрополита Фотия Псковского» в 1410-1417 гг. Словосочетание «православное христианство» впервые встречаем в Псковской 1-й Летописи в записи 6958 (1450) года. И это совершеннейший нонсенс.

no avatar
Георгий Колганов

отвечает Юрий Попков на комментарий 04.03.2010 #

Задорнов&Гусев!!! И надо сказать, что для этого надо иметь определенное гражданское мужество.

no avatar
вадим Стадник

комментирует материал 04.03.2010 #

Конечно, кризис спорта- отражение системного кризиса "Великой России".Малый кризис спорта разрешится с преодолением большого кризиса. Часть революционной ситуации мы имеем- верхи давно не могут. Вот низы пока еще слабо "не хотят". Возможно, пример Калининграда станет заразительным.

no avatar
Мария Чернова

комментирует материал 04.03.2010 #

Странно, что Задорнов слово "Родина" пишет с маленькой буквы. Или это в МК такое решение приняли?

no avatar
Виталий Вит

комментирует материал 04.03.2010 #

"Я верю, что думающих так, как я, достаточно много"


я так тоже думаю!
плохо одно, что невозможно узнать сколько нас таких, чтоб выставить властям ультиматум

no avatar
Вася 99

комментирует материал 04.03.2010 #

Как не повезло Задорнову, он не уведет, «Монолог вагины 2», а сосать будут все.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 04.03.2010 #

Вот это супер -Прошу посадить меня на такое-то количество лет за то, что я и моя семья настолько разбогатели, насколько наш спорт обеднел”?- Еще лучше прошу расстрелять )

no avatar
Александр Якупов

комментирует материал 04.03.2010 #

Эх, всё совершенно точно. Надо сказать, что второй этап, соврешенно звериный, начался же не вчера. А лет 10 назад.

no avatar
Валентина Абрамова

комментирует материал 04.03.2010 #

От всей души благодарю Михаила за его статью ! Есть очень много людей, думающих так же, как он - и мы должны искать и найти возможность обьединяться. Должны составить противовес бесчинству политиков, произволу жестокой "демократии". Мы обязаны найти силы в обществе, способные противостоять бесчеловечности власть-имущих во имя будущего наших детей!

no avatar
Валентина Абрамова

комментирует материал 04.03.2010 #

Повторяю ( мой комментарий был удален модератором). От всей души благодарю Михаила за его статью! Есть очень много людей, думающих так же, как он. И мы должны обьединяться, искать и найти общественную силу в противовес бесчинству политиков, произволу жестоких "демократов". Мы обязаны им противостоять во имя будущего наших детей!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland