Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Государство и менталитет

Ни для кого не секрет, что российское отношение к государству и налогам совершенно иное, и отсюда вытекают многие другие проблемы нашего менталитета.

Чем, по сути, является институт государственных органов? Участники экономических процессов, производители и потребители, "скидываются" в виде налогов на содержание определённого кооординирующего органа, призванного организовать комфортные условия жизни на их территории (дороги, больницы, образование), следить за внутренним и внешним порядком (правоохранительные органы, армия) и формулировать рациональные правила жизни и взаимодействия между членами этого сообщества (справедливые законы). На Западе к государству относятся именно так, поэтому государство отчитывается за каждый потраченный цент, а любые крупные расходы оглашаются и обосновываются. И не дай Бог налогоплательщикам это не понравится. Размер и порядок налоговых отчислений определяется строго обоснованной необходимостью бюджета.

Поскольку налогоплательщики являются нанимателями государственных чиновников, путём голосования выбирающими наиболее подходящие кандидатуры, институт свободных выборов является одним из ключевых в функционировании их политической системы. Наниматели в виде народа (налогоплательщиков), разумеется, оказываются выше наёмных работников (государственных чиновников), поэтому государство подотчётно перед жителями страны.

Каковы российские представления о государстве и налоговой системе? Государство, по сути, даёт нам возможность заниматься определённой деятельностью, а мы должны регулярно платить ему за это.

Размер налоговых отчислений формируется по усмотрению государственных органов. Государство существует как первостепенный институт, само определяет любые правила, которым жители должны подчиняться вне зависимости от их мнения. Раз государство по своей милости даёт нам возможность зарабатывать, мы на подсознательном уровне готовы к тому, что в любой момент государство может лишить нас этой возможности, выплатив копеечное вознаграждение "за хорошую работу" (как в случае с Гуцериевым), или наказав за плохое поведение (как в случае с Ходорковским).

Возможны "метания из стороны в сторону" (как в случае с Чичваркиным). По этой же причине мы нормально относимся к фальсификации выборов (мол, "Нам-то что? Государство выше, ему виднее"), в результате чего полностью перестаём контролировать расходование наших средств (выплаченных в виде налогов) и формирование правил для нашего же существования. И если советское государство имело полное право так себя вести (оно само формировало все экономические процессы и единолично занималось производством), то декларируемая у нас свободная экономика никак не может соседствовать с авторитарным типом управления.

Именно поэтому западная "свободно-либеральная" система взаимодействия общества с государством импонирует мне намного больше за счёт своей прозрачности, справедливости и подконтрольности. Жаль, что монархический менталитет российского населения вряд ли когда-либо позволит осуществиться такой схеме здесь. У нас главное, чтобы не было "разброда и шатания" - и ладно.

Источник: newleader.livejournal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ефим Андурский

комментирует материал 26.06.2010 #

"Государство, по сути, даёт нам возможность заниматься определённой деятельностью, а мы должны регулярно платить ему за это".Свою фирму я создал в 1987 году. Вскоре ко мне пришли люди. Они сделали предложение: "Мы даём вам возможность заниматься определённой деятельностью, а вы должны регулярно нам за это платить". Это были рекетиры...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com