Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Европа плевала на запрос России о выдаче Закаева

Неуловимый Ахмед опять появился в Страсбурге. «Неуловимый» – не потому, что никому не нужен. Наоборот, он очень нужен России, которая обвиняет его в военных преступлениях. Просто никто не желает помочь нам его изловить, потому он и остается неуловимым…

Речь, как вы уже поняли, идет про Ахмеда Закаева. Он до сих пор считается представителем чеченских сепаратистов и время от времени приезжает в Страсбург на заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на то, что находится в международном розыске по линии Интерпола. Но розыск розыску рознь. У нас если кого ищут, так его фотографии расклеены возле всех РОВД, а сам разыскиваемый вынужден сбрить (или, наоборот, отрастить) бороду и выбираться из схрона подышать воздухом лишь глубокой безлунной ночью.

Интерпол ищет не так. Г-н Закаев преспокойно живет в Великобритании, куда доступ Интерполу вообще заказан, а когда ему надо, беспрепятственно наведывается в Европу. И Интерпол ничего не может с этим поделать. Зачем, спрашивается, нужна такая международная полиция? Для чего Россия платит взносы на ее функционирование?

Вчера Ахмед Закаев был замечен на балконе в зале заседаний ПАСЕ, откуда он внимал словам доклада швейцарского парламентария Дика Марти о правах человека на Северном Кавказе. Как он там оказался? Кто его пропустил? И зачем он приехал? В качестве эксперта? Но лицо, находящееся в международном розыске, не может быть экспертом ни по одному вопросу, кроме своего собственного, за который его и разыскивают.

Складывается впечатление, что его привезли специально, чтобы он служил раздражителем для российской делегации. И неуловимый Ахмед делал для этого все возможное: нимало не смущаясь двусмысленности своего положения, активно общался с прессой и раздавал интервью. Как будто и не разыскивает его никто… Интересно, помнят ли журналисты, присутствовавшие в ПАСЕ, Закаева в прежнем обличии? Лет 15 назад он очень любил появляться перед телекамерами с зеленой лентой смертника на лбу и пулеметом в руках а-ля Рэмбо.

Несмотря на всю эффектность этого антуража, в его подлинность как-то не очень верилось. Может быть, потому, что пятнистый камуфляж на нем был с иголочки, лента – без единой складки и морщины, а пулемет – словно только со склада. Да и представляли его как министра культуры независимой Ичкерии. Хороша культура – с пулеметом в руках! Прямо культур-мультур, ни больше, ни меньше.

Российская сторона потребовала от руководства Совета Европы провести расследование и объяснить Москве, каким образом эмиссар чеченских сепаратистов смог присутствовать на заседании ПАСЕ во вторник. «Российское постпредство в Страсбурге направило протест генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду и потребовало провести расследование данного инцидента», – сообщил в среду директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков. По словам дипломата, в ответ на протест российской стороны Ягланд сообщил, что ему ничего не было известно о посещении Закаевым Ассамблеи, передает Интерфакс.

Воронков напомнил, что накануне глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев также выразил протест председателю этой организации Мевлюту Чавушоглу по тому же поводу. Глава ПАСЕ также отметил, что ему не было ничего известно о планах Закаева выступить на заседании Ассамблеи.

«Нам стало известно, что Закаев посетил заседание Ассамблеи по приглашению фракции либералов ПАСЕ, но, скорее всего, под другим именем», – сказал Воронков. По его словам, в бюро пропусков ПАСЕ представителям российской стороны сообщили, что не было зарегистрировано посетителей под фамилией Закаев.

Т. е. Закаев приехал в Страсбург под чужой фамилией? А что, вполне может быть. Это у нас его помнят по прежним имени и фамилии, а он, может статься, давно уже носит другие. Ведь стал же Борис Березовский Платоном Елениным, соорудив новую фамилию от имени жены. Думается, в Великобритании этот путь никому не заказан.

В прошлый раз, в июне 2007 года, Константин Косачев и замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий также протестовали против присутствия Закаева на заседании Парламентской Ассамблеи. Представитель чеченских боевиков, как и сейчас, был замечен на балконе. Россия потребовала от Франции, на территории которой находится город Страсбург, где собирается ПАСЕ, выдачи Закаева. Естественно, безуспешно.

Недавно генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл фактически признал, что возглавляемая им организация не в силах удовлетворить запрос РФ о выдаче объявленных в международный розыск Ахмеда Закаева и предпринимателя Бориса Березовского, нашедших прибежище в Великобритании.

Нобл заявил следующее: «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест».

Интерпол располагает сведениями о проживании Березовского и Закаева на территории Соединенного Королевства, сказал Нобл, однако «согласно действующим законам, у страны (в данном случае – Великобритании) есть полное право выслать подлежащего аресту в другом государстве человека из страны, судить его либо предоставить ему укрытие».

Забавно, что здесь Нобл выступил толкователем воли Лондона, объясняя, что именно тот дает понять невыдачей преступника. Осталось еще объяснить, что дает понять разыскиваемый преступник фактом своего безбоязненного приезда на заседание ПАСЕ. Неужели он хочет тем самым сказать, что не уважает Интерпол и не боится его?.. Воистину, как учит реклама «Орбита», иногда лучше жевать, чем говорить.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Семен Петров

комментирует материал 23.06.2010 #

Дело не в том, что его нельзя так же, как и остальных, отправить к аллаху. Весь фокус в том, чтобы эуропейсы сами его выдали, как и Березовского....

no avatar
Сергей Кузькин

комментирует материал 23.06.2010 #

Кто хочет, тот делает, кто не хочет, ищет причины. Обратитесь к истории ГПУ в СССР или в МОССАД, там есть всё, как достать нужного человека, где бы он не был.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 23.06.2010 #

С ТЕМЗЫ выдачи нет!!! Новый лозунг британской вольницы....Интересно как бы они запели если их красавцев в России так привечали...

no avatar
Адлан Шамсадов

комментирует материал 24.06.2010 #

наши горе-следователи из Генпрокуратуры поехали на туманный Альбион как домой с такой липой что весь запад долго смеялся над ними,это не россия где можно пришить все что хочешь,а Басманный суд потвердит все претензии!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com