Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чтобы спасти страну, прислушайтесь к ученым

России нужно не Сколково, а специальное агентство, которое будет заниматься прогнозированием будущего и, в соответствии с прогнозами, формировать приоритеты развития. Такое мнение высказал заместитель директора Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий в ходе круглого стола «Глобальный кризис: как готовиться ко второй волне?».

Институт прикладной математики РАН, специалисты которого спрогнозировали мировой финансовый кризис за два года до его наступления, сейчас дает новый прогноз - в 2014 году мировую экономику накроет вторая, еще более страшная волна кризиса. Чтобы выжить России нужен технологический прорыв, считают эксперты.

В США несколько десятков мозговых центов занимаются прогнозированием будущего и разработкой технологий его проектирования. В России это занятие для отдельных групп энтузиастов.

«В России комитет по промышленности только сейчас доказывает, что Россия должна иметь свою собственную промышленную политику. А для этого нужен прогноз», - говорит Георгий Малинецкий.

Между тем в ближайшие годы начнется переход от пятого технологического уклада к шестому (см. справку). России необходимо совершить качественный скачек, иначе в новом мире с отсталой сырьевой экономикой не выжить.

По мнению заместителя директора Института прикладной математики РАН, необходимо создать специальное агентство, где эксперты будут заниматься прогнозированием будущего и формировать заказы, объявлять конкурсы на разработку технологий, которые будут перспективны. Ведь для того, чтобы, например, закупить за границей новый авианосец, нужно иметь прогноз на 30 лет вперед - лет через пятнадцать, то что кажется сегодня очень крутым, вполне возможно будет считаться просто мусором.

«Одна из главных задач - нам необходима обратная связь. Нам необходимо чтобы то, что говорят эксперты было хотя бы услышано на высших уровнях власти. Нам необходим такой центр, в отличие от симулякра Сколково», - говорит Георгий Малинецкий.

Ученый изложил свой план действий, которые, по его мнению, необходимо предпринять чтобы «наша страна встала с колен»:

1. Освоение возможностей шестого технологического уклада;

2. Важнейшая задача - целеполагание и создание нового госаппарата. По данным статистики, выполняется лишь 5% решений президента. Это мало. Когда мы не понимаем куда идем и не воплощаем в жизнь принятые решения - нет шансов дойти.

3. Декриминализация страны. Сейчас объем взяток в России превышает госбюджет.

4. Новая индустриализация и быстрый экономический рост.

5. Необходимо осваивать Евразию. Для того чтобы у нас было будущее надо осваивать территорию.

6. Сильная армия и флот. Сейчас соотношение России со странами НАТО по вооружению составляет 1 к 60. Надо перевооружаться в соответствии с шестым технологическим укладом.

Справка: Технологический уклад (волна) - совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

Пятая волна опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Александр Субботин

комментирует материал 18.06.2010 #

Чтобы формировать новый уклад, передайте Георгию Геннадьевичу лично, нужно сохранять и лелеять все "низшие". Так, без сельского хозяйства и промышленности не стоит и говорить о пятом, шестом, шестисотом, и так далее укладах. Как в природе: все твари хороши, и низшие и высшие. Одним без других полная хана. Нужна теория национального интеллекта, увязывающая все уклады в систему живого организма, схемы и симулякры - мертвы.
С пожеланием подумать,А.С.

no avatar
Алексей Никитаев

отвечает Александр Субботин на комментарий 19.06.2010 #

вот точно.
Ширпотреб не производим, а какая-то модернизация. Модернизация - это умножение на некоторый коэффициент существующего производства, но если оно = 0, то сколько ты этот 0 на 100 не умножай - он так и останется нулём.
Необходимо расследовать ПОЧЕМУ существующие производства нерентабельны и ПОЧЕМУ закрылись ранее работавшие.

no avatar
Александр Хажакян

отвечает Александр Субботин на комментарий 19.06.2010 #

Наконец то услышал единомышленника. Жить и существовать в нашем мире может структура, которая организована по принципу живого организма. Уже имеются разработки, которые позволяют это осуществить.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 18.06.2010 #

Не было гвоздя - подкова отпала...
Помните, чё там дальше было?
Вот и тут также. Можно дофига мечтать, но пока не будет сделана промышленность восприимчива к инновациям никакие прогнозы-рассуждения-пожелания-предупреждения не помогут.

Налог надо вводить отраслевой. Как в СССРе. Но этого не сделают. А без этого ничего такого научного и не нужно.

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Старый Соболь на комментарий 18.06.2010 #

Да нафиг новый налог? Чтоб и его разворовали?
Надо просто налоги платить по месту нахождения предприятия и проживания работников на нем работающих.
А не по месту регистрации предприятия типа Канар, Кипра или Бутово.
Но это фантастика.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 19.06.2010 #

НАУЧНАЯ фантастика, научная.
Фигли нам заманивать иностранных инвесторов, ежели наши, странные, не хотят инвестировать в Родину?

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 19.06.2010 #

Ну значит надо надо у местных наследственные признаки изменить.
Выбрать те которые полезные для страны и усиливать их.
Селекционной работой заняться.
Например тем кому терять нечего, а приобрести ежедневное и бесплатное медобслуживание полезно.
Пенсионеры страшная сила. Но они еще не осознали, что доживание за свой счет в условиях видимой свободы быть выкинутым из своего жилья, не неприятнее условий пожизненного заключения за доказанное умение пользоваться трехлинейкой.

no avatar
Старый Соболь

отвечает Юрий Чекмарёв на комментарий 19.06.2010 #

Налог этот не за тем нужен чтоб в результате сформировать конусообразную гору бабла, увенчанную буржуем с сигарой. Он нужен чтоб стимулировать нововведения в технологию. В СССРе были такие отраслевые НИИ. Формально они жили за счёт налогов на прдприятия своего министерства. И все предприятия должны были платить такой налог. И на него, якобы, производилось улучшение технологии.

Но!!!

Практика была такова, что если предприятие само занимается улучшением технологии, то на какю сумму оно занимается такую сумму и не платит в виде этого налога. Ясно, что предприятиям своя рубашка была ближе к телу и они сами старались свои технологич. проблемы решать без участия НИИ. А это приводило к существованию целого слоя людей, разбирающихся в технологиях, знающих проблематику и способных поставить перед учёными вопросы и проблемы. А потом понять ответ и использовать его в технолог. процессе. Приватизация вычистила этих людей под корень. Остались манагеры. Они рулят фин.потоками, но нихрена не смыслят в технологиях. И не способны не только поставить задачу, но и даже понять чё делать с теми решениями, кои им в руки сами падают. Наука у нас отделена от производства.

no avatar
Леонид Кенарский

комментирует материал 18.06.2010 #

Мечты,мечты,в чём ваша сладость,мечты прошли осталась гадость.Ни какой,ни пятый,ни шестой,ни сотый,не помогут,если нет мозгов у всей составляющей.А есть одно,распил бабла и демагогия с несусветными прожектами.

no avatar
Юрий Чекмарёв

комментирует материал 18.06.2010 #

Ну пункты со второго по шестой лучше всего можно исполнить с помощью старой доброй проверенной боями и временем трехлинейки с оптикой. Безо всяких нанотехнологий. Хотя хороший нанотехнологичный порох в патронах и микроэлектронный вычисляющий светоусиливающий прицел не помешают.
А первый сам собой исполнится после исполнения пяти последних.

no avatar
Алексей Болохов

комментирует материал 18.06.2010 #

Трудно комментировать ! Страна в состоянии нокаута. Главное , нет людских квалифицированных ресурсов , нет высокотехнологичных предприятий. нет науки соединенной с практикой производства. Даже не имет смысла что - либо говорить. Страна обречена. будет вымирать , плесневеть и растворяться в других народах. Жаль !

no avatar
Юрий Чекмарёв

отвечает Алексей Болохов на комментарий 19.06.2010 #

Ну ну..Квалифицированные людские ресурсы есть.Нужные стране. В достаточном количестве.
Но они не нужны государству.
Чтобы там не мявкали по этому поводу премьеры с президентами.
Но ведь они не вечны.
Настоящие буйные уже подрастают. Пока еще с пургой в голове - навроде тех приморских, но общее направление движения они выбрали верное.
Вот бы еще не в чем невиноватых гастарбайтеров пинать почем зазря перестали, да теорию получше бы выучили.

no avatar
Николай Беляев

комментирует материал 19.06.2010 #

Поддерживаю г-на Сбботина. Сейчас полный развал в промышленности. Главное, нет высококвалифицированных рабочих кадров. И все прогнозы и разговоры о шестом уровне останутся разговорами. Кто будет собирать разработанный искусственный интеллект? Китаец, таджик или узбек, а можем дети Абрамовича и Потанина? Функция языка хороша, когда и руки, что то умеют делать.

no avatar
Алексей Никитаев

отвечает Николай Беляев на комментарий 19.06.2010 #

точно. Превратили страну в Камерун и говорят о модернизации. Модернизации ЧЕГО?

no avatar
Николай Беляев

комментирует материал 19.06.2010 #

Чем "форумы" по 2000 собирать, вышли бы на "Гайдпарк" и послушали дельные предложения и критику в свой адрес почитали. Правители -скромные умом.

no avatar
Сергей Лыткин

комментирует материал 19.06.2010 #

Учёные н.х.в. спорют.
По части прогнозов: на основе науки и суперпуперкомпутеров работает "Росгидромет", некие абстрации бормочут прогнозисты из МЧС по поводу техногенных катастроф, например; прогнозировать землятресения и прочее даже и не знают как. А прогноз про глобальное потепление - нет слов. Слава Богу, про озоновые дыры и фреоны уже не трындят...
Или ещё и суперсвинский грипп напрогнозируют.
Короче, выхлоп научных прогнозов по КПД равен прогнозам Глобы.
П.с. Не столько прогноз, сколько "намерение"; Грядёт Глобальный Мир, в котором всё большее значение будут иметь системы Его саморегуляции. Пятиполярный Глобальный Мир.
Вот тут и пригодится новая наука. Которая будет подсказывать, как такому Организму соответствовать.
Чтобы, например, иммунная система не "покоцала". Как Леха Качиньского, мир праху его.

no avatar
Александр Якупов

комментирует материал 20.06.2010 #

Создать еще одно агентсто которое будет что-то там решать. Не самая лучшая идея. Самое главное и почти достаточное это определиться с целью, которую преследует страно, нация, каждый отдельный человек. И идти к этой цели и всё. На мой взгляд единственной разумной и достойной целью как для для нации так и для страны является завоевание мирового господства.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com