Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Беспорядки в Киргизии глазами российских блогеров

Войны, межнациональные конфликты, беспорядки и погромы - излюбленные темы российских блогеров. Само собой, их весьма заинтересовали события в Киргизии. Поначалу это было вполне праздное любопытство. Но когда конфликтующие стороны стали просить у России помощи, блогеры заголосили, что вмешиваться в ситуацию России ни в коем случае нельзя.

Очередная волна беспорядков в Оше поднялась вечером 10 июня и вскоре перекинулась на соседний Джалалабад. Вечером следующего дня московские узбеки митинговали у киргизского посольства и у здания российского правительства. "Мы просим Российскую Федерацию, чтобы нам дали коридор, чтобы мы смогли вывезти людей из города Ош и покинуть территорию Киргизии", - рассказал журналистам один из организаторов митинга Анвар Каримов.

Этот митинг, помимо всего прочего, спровоцировал довольно бурную дискуссию о том, почему это несанкционированное собрание узбеков милиция разгонять не стала, как давешних "несогласных".

Популярный политический блогер Тимофей Шевяков aka Тарлит в порядке реакции на просьбы узбеков о помощи провозгласил, что помогать кому бы то ни было в этом конфликте - себе дороже. "Не надо песен про “соотечественников”, - добавил он. - Когда их п**дят смертным боем - они все русский язык шибко-шибко понимать, Пушкин слушать, Чайковский читать. А когда все тихо и спокойно - на шею садятся. Не надо повторять ошибок толерастичной Европы". Не очень политкорректно, но именно такое отношение, как выяснилось, доминирует в российской блогосфере. "Разборки киргизов с узбеками для России должны быть приблизительно как разборки хуту и тутси", - наставлял Тарлит. У него в комментариях немедленно развернулась баталия по поводу того, принимать или не принимать беженцев русского происхождения, каково живется русским в Средней Азии, хотят ли они в Россию и кого вообще считать русскими. Чтиво занимательное, но тема боковая.

12 июня в ЖЖ известного комика Евгения Шестакова появилось обращение его друга, киргизского журналиста узбекского происхождения Эгема Кабулова. Он живописал ужасы межэтнических столкновений и погромов в Оше. Заканчивалось обращение отчаянным призывом: "Все говорят, что здесь поможет только введение миротворцев. Все ждут помощи от России. Войсками. Только они могут остановить этот ужас, подавить хаос. Кто как может, помогите. Поставьте обо всем в известность друзей, знакомых. Короче, доведите эту информацию до самого "верха" в Москве. Иначе всех нас перережут".

Почти синхронно с публикацией этого поста временный президент Киргизии Роза Отунбаева сообщила, что отправила российскому руководству официальную просьбу ввести в ее страну миротворцев. "Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию", - пояснила она.

Перспектива отправки в этот бурлящий национально-политический котел российских миротворцев взбесила блогеров. Блогосфера заполнилась однотипными заявлениями: "Они сами виноваты!" (далее возможны варианты: "они" - узбеки, которые просто не умеют себя вести; "они" - киргизы, которые в начале 90-х сами захотели независимости), "Да пусть хоть совсем перережут друг друга!", "Нечего нашим ребятам кровь за них проливать!" и "Пусть теперь у американцев помощи просят!" Кстати, виноваты во всем, конечно же, США.

Изредка, впрочем, встречаются и сокрушения по поводу неизбежных последствий распада империи, но виноваты-то все равно США:

"а ведь когда-то мы были великой странной СССР, - пишет ЖЖ-юзер wasderty в комментариях у Другого, - но пришли американцы и сказали что россия для русских киргизия для киргизов и так далее а мы спокойно послушали согласились и получили что хотели,теперь говорим что как было хорошо в те времена, ну что-же мы все эту кашу заварили теперь только и нам расхлебывать" (орфография и пунктуация оригинала).

Отдельный ужас блогеров вызывает перспектива резкого увеличения числа среднеазиатских беженцев в России, с чего начал свое рассуждение и Тарлит.

Неизбежны, конечно, и ассоциации с Пятидневной войной с Грузией двухлетней давности. "Мы уже сражались за Абхазию и Южную Осетию. Теперь мы враги с грузинами, но и не друзья с Абхазией и Южной Осетией. Им нужны только деньги России, а самих русских опять тихим сапом вытесняют", - пишет, например, ЖЖ-юзер golaa. И - тот же вывод: России вмешиваться нельзя. И даже напоминания о том, что в Киргизии - одна из самых больших русских диаспор, похоже, не очень работают.

Нашлись, впрочем, и воинственные блогеры, которые рвутся в Киргизию, объясняя, что они, 40-летние, не хуже молодых людей, которым ни к чему потом всякие поствоенные синдромы. И отдельно призывают обратить на ситуацию внимание президента Чечни Рамзана Кадырова и батальона "Восток".

Словом, если считать блогосферу полноценным зеркалом общественного мнения, то российское общество против вмешательства России в конфликт в Киргизии. При этом слово "вмешательство" понимается довольно узко: "считаются" только ввод войск и принятие беженцев. Вообще-то способов повлиять на ситуацию у России гораздо больше, но они не обязательно связаны с перемещениями войск и громогласными декларациями, а потому не так интересны блогерам.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Vladimir Simonenko

комментирует материал 15.06.2010 #

...когда-то мы были великой странной СССР, но пришли американцы и сказали что Россия для русских Киргизия для киргизов... И теперь идёт такая борьба за независимость и национальное достоинство, что скоро на месте прежнего СССР и камня на камне не останется.

no avatar
Василий Загогулько

комментирует материал 15.06.2010 #

Кто-то конечно миротворцев введет. Вопрос кто? Это может быть мандат ООН или ШОС. И поэтому голубые каски в Киргизии в равной степени могут надеть как американцы, так и китайцы. Соответственно, есть практика, подтверждающая тезис: Кто ввел миротворцев, тот и будет в дальнейшем оказывает влияние и диктовать условия в зоне ответственности и близлежайшем регионе. Отсюда вопрос. Если Россия не введет миротворецев, согласна ли она поделиться влиянием в близи своих границ и исконных интересов с тем же Китаем или США? Поэтому те, кто против ввода российских миротворцев должны четко пониать, что "свято место пусто не бывает". С другой стороны наиболее вероятно, что те, кто введут миротворцев, для одной (или для обеих) сторон окажутся врагами, и в последствии на них "повесят всех собак" и обвинят в оккупации. Такой вот непростой выбор. И выбор должен носить сугубо прагматичный характер, без слезливых соплей. То есть, главный вопрос: выгодно-невыгодно.

no avatar
Петр Дубровский

комментирует материал 15.06.2010 #

А зачем посылать миротворцев?
Есть желающие потрепать там языком (решить проблему политическими средствами) - типа, он найдет нужные слова и все уляжется...
Звать этого человека - Борис Богдасаров. Мнение Бори, впрочем, меня особенно не удивило: http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/71154, читаем комментарии, так как это целиком и полностью отражает весь Борин внутренний мир. Иногда бывает забавно послушать и почитать фантазеров...

no avatar
валентин медведьков

комментирует материал 16.06.2010 #

Россия киргизам принесла цивилизацию:дала образование,здравоохранение,науку и т.д. После отделения от нас выросло новое поколение,которое возвратилось к своим истокам.Единственное их желание взять палку и кого-то убить,а таким безмозглым тяжело что-то обьяснить.Правительство их самозванное,во главе с Розой тоже вряд ли что сделают.Получат наши денежки и их уйдут в отставку,а Россия как всегда с носом. То,что ввели туда дополнительно наших десантников праввильно,но только для защиты своих граждан и обьектов.

no avatar
Владимир Размышляющий

комментирует материал 16.06.2010 #

Ради Христа! Ни в коем случае не соваться в это гайно! Предложить русичам выехать и вывезти желающих.и все, пусть сами разбираются!!!

no avatar
Черкасский Алексей

комментирует материал 16.06.2010 #

Александр, надо всмотреться повнимательней в эту ситуацию, я имею ввиду не те картинки с "выставки" по ТВ, а с точки зрения геополитики.
Подумайте с чего все началось (якобы спонтанно). Первое впечатление, с точки зрения обывателя, что это киргизкий народ восстал против нищеты и бесправия, т.е. - революция со всеми вытекающими. Но давайте вспомним, что в Киргизии находится американская военная база, что американцы участвуют (и главное не скрывают этого) в производстве и транспортировке наркотиков из Афганистана, что с момента ввода войск США в Афганистан, наркотрафик из него увеличился (а особенно в Россию) в десятки раз. Афганистан сейчас занимает 1-е место по производству героина. Естественно, становится понятным, для чего используется военная база в Киргизии.
Теперь, давайте вспомним, что еще до известных событий в Киргизии, президент Бакиев (после переговоров с руководством России) законно потребовал от Американцев закрыть военную базу и освободить киргизкую территорию от американских военных в связи с окончанием срока аренды.
Американцам, конечно, такая ситуация стала крайне не выгодна. Представьте какие деньги они имели с наркотрафика и не только

no avatar
Черкасский Алексей

отвечает Черкасский Алексей на комментарий 16.06.2010 #

ПРОДОЛЖЕНИЕ.
и не только американцы, но и местные киргизские кланы и группировки. В этой ситуации Бакиев становится для них крайне неудобным и США с минимальными затратами устраивает очередную революцию в Киргизии.
Непонятной (или, может, очень понятной) становится позиция России в этом вопросе, пообещав (в свое время) Бакиеву полную поддержку, Российское руководство, по сути, СДАЛО Бакиева даже не поморщившись. Не зря он сбежал в Белоруссию, а не в Россию. Почему так произошло можно объяснить только одним - ДЛЯ РУКОВОДСТВА РФ ИНТЕРЕСЫ США ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ!

no avatar
Василий Загогулько

отвечает Черкасский Алексей на комментарий 16.06.2010 #

Согласен в Вами. Только, полагаю, Вы ошибаетесь в заказчике этой революции. Мне почему-то думается, что главный организатор и спонсор этой революзии российские спецслужбы. Потому как америкосы ее проморгали. А все остальные Ваши выводы вполне логичны.

no avatar
Евгений Долгополов

отвечает Черкасский Алексей на комментарий 16.06.2010 #

Плюс Вам. Мне ещё кажется что в ведя "миротворцев" от США, в Киргизии начнутся полномасштабные боевые действия. И вот тогда американская военная база просто опухнет от техники и войск. Китаю станет неуютно.

no avatar
Fred Yurlis

комментирует материал 16.06.2010 #

"Вмешиваться" надоть С УМОМ ! так чтобы не как в драках бывает.. когда посторонний вмешивается а его потом оба "драчуна" и бьют.. можно как в Приднестровье.. (Абхазии, Осетии) полностью под свой контроль на все 100%.. но это может дорого стоить.. и в деньгах тоже..

no avatar
Игорь Коломейцев

комментирует материал 16.06.2010 #

Балканизация Киргизии по грузинскому сценарию вряд ли возможна в ближайшее время, но оно к тому идет и непременно произойдет при окончательной вавилонизации киргизской элиты.

no avatar
Валерий Спиридонов

комментирует материал 17.06.2010 #

Из Киргизии делают 2 Афган. Нужно завалить Евразию дешёвой наркотой - вот планы, с моей т.з., мирового правительства. Поэтому ввод российских войск ничего не даст, кроме увеличения нариков в России. Уже всё решено в верхах ТНК. Если же начнут страдать наркобороны, то последует ввод войск НАТО и США для их защиты.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com