Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бесполезные богатства. В Афганистане нашли полезных ископаемых на триллион долларов

Земля Афганистана, как выяснилось, богата не только почвами, хорошо пригодными для выращивания опиумного мака. Американские геологи, трудившиеся под началом Пентагона, обнаружили в стране гигантские запасы полезных ископаемых. В списке разведанного - железо, кобальт, золото, медь на общую сумму более 900 миллиардов долларов. Но главное богатство среднеазиатской страны - легкий металл литий, необходимый для производства батарей.

Поиски природных ресурсов в недрах Афганистана начались еще во времена, когда страну контролировали советские войска. Ученые из СССР, несмотря на военные действия, исколесили всю страну, собрали массу ценных сведений о наличии полезных ископаемых и нанесли все это на карту. Разрабатывать ресурсы совместно с братским афганским народом предполагалось после того, как южного соседа удастся замирить и мало-мальски цивилизовать. Однако все сложилось иначе: "ограниченный контингент" ушел, Союз распался, а Афганистан вернулся в моджахедско-талибское средневековье. О разработке ископаемых пришлось забыть за неактуальностью.

Через некоторое время после входа в Афганистан войск НАТО в начале 2000-х о природных богатствах страны вновь вспомнили - теперь уже ее новые опекуны. Выяснилось, что составленные нашими специалистами карты чудом сохранились в ходе гражданской войны и интервенции НАТО. Афганские геологи спрятали ценнейшие документы у себя дома и передали военной администрации после изгнания "Талибан" из Кабула в 2001 году.

С 2004 года американские ученые начали собственные изыскания, опираясь на старые карты. Исследования велись в основном с борта самолета, но с использованием самых новейших технологий. За пять лет было проделано несколько попыток полномасштабного изучения геологии страны, в результате которых знания о ее ресурсном потенциале были значительно обогащены.

Итак, чем же располагает горная страна в самом центре Азии? Судя по данным, опубликованным в The New York Times, нефти и газа там пока в товарных количествах там сравнительно немного, зато различных металлов в Афганистане оказалось в избытке. Больше всего железа - стоимость его запасов оценивается американскими геологами в 421 миллиард долларов. Залежи афганской меди стоят 274 миллиарда долларов, редкоземельного металла ниобия - в 81,2 миллиарда долларов, кобальта - 50,8 миллиарда, золота - 25 миллиардов и молибдена - 24 миллиарда.

В сумме выходит чуть более 900 миллиардов долларов. Для Афганистана эта сумма воистину гигантская. Для сравнения, весь ВВП страны составлял в 2009 году лишь 13,5 миллиарда долларов, то есть разработки найденных ископаемых хватило бы государству для самообеспечения в течение 80 лет.Но и это еще не все. Отдельная экспедиция, проведенная геологами под патронажем Пентагона, обнаружила в солончаках в Западном Афганистане колоссальные запасы лития. Самого легкого металла на этой территории оказалось так много, что месторождение оценивают как богатейшее в мире. В записке американского военного ведомства Афганистан даже назвали "литиевой Саудовской Аравией".

Литий - металл чрезвычайно ценный и стратегически важный. Он практически незаменим в производстве батарей и аккумуляторов. С учетом того, что автопроизводители все больше и больше внимания уделяют выпуску транспортных средств на гибридных двигателях, уже в ближайшие годы спрос на металл может значительно превысить предложение.

Крупнейшие промышленные державы мира уже потирают руки. В особенности в полезных ископаемых Афганистана заинтересован Китай. В этой стране сосредоточено большая часть всей мировой переработки редкоземельных металлов и лития, которыми в первую очередь богат Афганистан. Если бы китайцам удалось замкнуть поставки сырья на себя, он бы стал мировым гегемоном не только в экспорте текстиля, электроники и стали, но и на модном нынче рынке "зеленых" товаров. Да и снижению зависимости от нефти третьей по величине экономике мира это тоже бы поспособствовало.

Пока, впрочем, ожидания сырьевого бума в Афганистане упираются в множество препятствий. Первый из них - технологический. Примером бесполезного месторождения того же лития является Боливия, где его не столь давно обнаружили в количестве более 3 миллионов тонн. Таких объемов хватило бы на полное обеспечение мирового спроса на протяжении десятков лет, но вот незадача - металл в стране добывать очень сложно, поскольку он равномерно распределен в солях на территории во много тысяч квадратных километров.

C учетом требований боливийского правительства сосредоточить полный цикл добычи и обработки лития на территории страны инвесторы решили, что игра не стоит свеч. В результате природные богатства по-прежнему ждут хозяина.

Инвестиционные трудности неизбежно ждут и Афганистан. Советский Союз только начал приступать к разработке его природных богатств, а во время правления различных исламистских правительств в 90-е годы исчезла и эта крошечная индустрия. То есть всю разработку придется начинать с нуля. В этом коренное отличие от Ирака - там-то многочисленные месторождения нефти были всего лишь законсервированы на время войны. Сразу же после наведения в ближневосточном государстве минимального порядка инвесторы, по сути дела, пришли уже на все готовое. В Афганистане разработка, с учетом рельефа страны, практически нулевой инфраструктуры и полного отсутствия местных кадров влетит в десятки миллиардов долларов. Едва ли условные BHP Billiton или Chinalco согласятся вкладывать такие деньги даже под гарантии Кабула (которые сами по себе, к тому же, недорогого стоят).

Самой же главной проблемой является военно-политическая. Несмотря на все усилия, войска НАТО пока крайне далеки от контроля над большей частью территории страны - в Афганистане по-прежнему хозяйничают отряды "Талибан", племенные ополчения и просто вооруженные банды неизвестной политической окраски. Инвестиции любят стабильность и предсказуемость, но эти слова сейчас к Афганистану явно не относятся.

Конечно, любой недостаток при определенном желании можно выставить как преимущество. Разработка полезных ископаемых может приносить немалые деньги. Многие полевые командиры при определенных условиях, возможно, оказались бы не против получать от корпораций деньги в обмен на обеспечение безопасности месторождений. В конце концов, литий и железо - неплохая замена попавшему в последнее время в немилость маку.

Однако при таком раскладе в числе недовольных могут оказаться уже сама военная администрация Афганистана. Для корпораций деньги не пахнут, а вот американская армия будет не в восторге от того, что полученные вождями средства за "крышу" будут использоваться для проведения новых терактов.

В общем получается, что последние геологические открытия в Афганистане оказались не очень-то своевременными. О том, что Афганистан чрезвычайно богат полезными ископаемыми, догадывались многие и находки американских специалистов лишь подтвердили эти ожидания. Однако как обнаруженное извлечь на поверхность и переправить промышленным потребителям, не знает никто. Так что едва ли новые знания о богатствах Востока будут полезными в ближайшем будущем.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com