Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

А нужен ли России Кавказ?

А нужно ли русским оставаться на Северном Кавказе? Пусть, кого тревожит этот вопрос , ответит на него после просмотра видео по запросу «кавказцы». Для меня, например, вопрос стоит следующим образом: а почему русские не должны отсюда уезжать? Столько мыслей на эту тему…

С чего бы начать? Начну с того, что, с одной стороны, различные чиновники повсеместно говорят о не прекращающемся оттоке русскоязычного населения из республик Северного Кавказа и создании условий для нормального их проживания в этих республиках, а с другой – нормальных условий не только нет, но с каждым годом русские чувствуют себя все бесправней по отношению к нацменам не только внутри их собственных автономий, но и на территории краев заселенных преимущественно русскоговорящим населением. Выражается это во всем. Начиная от конфликтов между молодежью и заканчивая отношением в органах власти и учреждениях социальной сферы.

Теперь от констатации сути проблемы к ее причинам. Дело в том, что человек достаточно управляемое существо. В зависимости от исторически сложившихся культурных предпосылок к разным группам людей нужно применять разные по интенсивности методы воздействия. Скажем, европейцы долгим путем пришли к достаточно цивилизованному обществу, к гармоничной системе взаимоотношений. На их фоне какое то время эмигранты из республик бывшего СССР смотрелись этакой толпой варваров, неуправляемых и создающих дискомфорт общественному укладу, принятому в этих странах. Но государственная система, оценив обстановку, приняло ряд адекватных мер и все пришло на круги своя.

Теперь, приезжающий, скажем, в Германию из России просто вынужден соблюдать необходимые в этой стране правила, какой бы национальности он ни был. К величайшему сожалению на Северном Кавказе все диаметрально противоположно. Общество здесь как лебедь, рак и щука в известной басне – в зависимости от этнической принадлежности тянет существующие порядки в свою сторону. Общепринятые нормы попираются на том простом основании, что в селе Хусейна-де, откуда он приехал отдыхать с друзьями, люди ведут себя несколько иначе, нежели в этом городишке, где граждане глупы и не понимают – кого больше тот свободно себя чувствует в любом месте. Остальные пусть подстраиваются. А где же закон?! Этот прописанный и пропиаренный инструмент государства, призванный сделать жизнь его граждан до скуки безопасной и равнозначной в правах и обязанностях.

Вопрос риторический. Например ,в Ставропольском крае даже его видимость не создается. Кто такие русские на Северном Кавказе? Откуда они взялись? Это потомки казаков, которым в свое время пришлось отрабатывать вольную жизнь и свой уклад переселением в эти места и войной с местным населением. Это потомки ссылаемых в эти места в разные времена и по разным причинам. Это потомки крепостных, русских, украинцев, белорусов, перемещенных сюда, для усиления Российского присутствия в регионе. И, наконец, это переселенцы из центральнык областей России – Поволжья, Мордовии и т.д. – в советское время, спасавшихся от голода. Все эти люди не бескорыстно проживали на землях Черкесов, Чеченцев и Осетин.

За время своего проживания они построили города, построили заводы, фабрики. Причем, говоря об этих людях, я отделяю от них государственные инструменты, осуществлявшие манипуляции с народами Северного Кавказа. Рассматриваю их как управляемую рабочую, массу, занимавшуюся обустройством мирной жизни в границах, отведенных для нее государством. И вот, со временем для новых поколений эта земля стала родиной. Ни мест, куда можно было бы вернуться, ни другой родины у людей, называющихся здесь русскими, не стало. Родина здесь! А действительность говорит совсем об обратном. Русских в какой то момент стали совершенно беспардонно выдавливать из региона, причем так агрессивно, что многим ничего не оставалось делать, как просто бежать. Бежать панически, безоглядно, бросив все имущество, в течении жизни заработанное не легким трудом. А где же было государство, власть?!

А власть спокойно наблюдала и не вмешивалась. Для примера: сейчас в стране находятся десятки, сотни тысяч переселенцев из Чеченской республики из числа русскоязычного населения. Малая часть из них смогла продать жилье и спасти свои вещи. Этим людям приходилось начинать все с нуля. Подавляющее большинство находилось на момент бегства в пенсионном и предпенсионном возрасте. Государство им не помогло. Были выделены компенсации, сумма которых не позволяла приобрести жилье не то что в городе, но и не во всяком селе. Многие спились, не мало тех, кто покончил жизнь самоубийством. И речь здесь идет не о людях выросших на помойке, но о специалистах всю жизнь бывших в нормальных условиях – врачах, инженерах, нефтяниках. О них просто предпочли забыть. Кажется, все это было так давно… И вот теперь новый виток. Сначала выделяют округ со столицей в маленьком курортном городке, который и так задыхается от перегруженных дорог и отсутствия какой либо инфраструктуры. Затем в него стекаются представители разных республик. За ними их друзья и родственники. Эти друзья и родственники слабо понимают, что живут в России, где действует закон. Свой уклад они переносят в курортный город. А там, где уклад карачаевцев не стыкуется с укладом, скажем, дагестанцев начинаются разборки, драки и стрельба. Все это жутко мешает простому обывателю.

Только не подумайте, что русские здесь совершенно не могут за себя постоять. Нет! При желании отчаянных ребят наберется на республику, а то и больше. И это только в пределах Северо-Кавказского региона.

Просто русские намного дисциплинированней, больше живут по закону нежели по своей прихоти. Да и с какой стати человек должен жить в беспокойстве о своей безопасности, когда на его деньги существует куча профильных силовых ведомств. Но силовых ведомств стоит опасаться поболее уличного гопника. Милиция на Ставрополье – это интегрированное в общество бизнес подразделение. Некоторые ребята считают, что вот надо объединяться, давать отпор кому то там… Но это же бред - создавать националистические ячейки! А дети?.. Почему они должны расти в регионе, где за их жизнь и здоровье постоянно приходиться волноваться?! Кто-то скажет, что это закалка в суровых условиях, она поможет лучше адаптироваться в жизни.

Таким я могу ответить одно: везите своих детей в Афганистан, там закалка – суровей некуда. К сожалению, на данный момент единственный выход для не коренного населения – это переезд в места, где они будут среди людей, близких им по жизненным ценностям. Не потому, что кто-то не любит Кавказ или его народы. Но потому, что русские здесь на данный момент лишь заложники в маловыразительной государственной политике на Северном Кавказе. А любая ошибка в таком ведении дел моментально сказывается не на допустивших ее министрах, но на сотнях, на тысячах русских, здесь проживающих.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Александр Сорокин

комментирует материал 23.06.2010 #

А может быть есть смысл потребовать от власти обеспечения и соблюдения прав граждан? ЖЕСТКО так потребовать.

no avatar
виктор сербин

отвечает Александр Сорокин на комментарий 23.06.2010 #

Кто это сделает наивный Вы человек и как. Путин тут же пошлет чеченский омон.

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 23.06.2010 #

Скоро русских попросят из Татарии, потом из Башкирии, Бурятии и т.д. Помогли им стать более цивилизованными, не жить в кибитках, а теперь можно покинуть чужие земли, оставить в покое республики и другие народы. Останутся старорусские города, где обоснуются тоже народы с окраин СНГ и попросят русских как просят сейчас. Москва как известно кем уже занята, Петербург все больше людьми из Средней Азии, их больше и они будут голосовать за своих. так тихонько русские изойдут заграницу или будут работать на титульные нации. Вот даже киргизы выучили такое сочетание как титульная нация, что говорить об узбеках или таджиках, не говоря уж о бурятах, которые давно вместе с Нарусовой заявляют, что их русские грабят из Москвы.

no avatar
Ирина Журавлева

комментирует материал 23.06.2010 #

Да,ни при царях,ни при коммунистах даже невозможно,чтобы общество обсуждало вопрос,который стоит в заголовке.
Одни своей жизнью и кровью завоевывали нашу землю,другие насмерть бились за неё.
Но вот пришли "несовки", которым ничего не жалко.
"отдать Сибирь и Дальний Востов китайцам?" -"да пожалуйста,пусть забирают".
"Вышвырнуть из России Кавказ- двумя руками за ".
Чтобы ни делать,лишь бы не делать.Никто из них даже не задумывается,что во всем виноват этот проклятый капитализм,и наша власть при которых у людей с Кавказа отняли цель и смысл жизни.Нет,их принцип "если палец загноился,его надо не лечить,а отрубать".

no avatar
Адлан Шамсадов

комментирует материал 24.06.2010 #

весь вопрос не в кавказцах в татарах или в башкирах итд,вопрос стоит глубже.как господин Путин умудрился вроде бы собрать Россию,чтобы потом отдать её на откуп своим ставленникам с которых взятки гладки.может кто нибудь вспомнит хоть один случай чтобы посадили хоть одного губернатора или министра?нет,нельзя это команда взяточников и воров,которые потихоньку разваливают армию,флот а дальше Русь!!!!

no avatar
Лука Чантурия

комментирует материал 01.07.2010 #

Вы русские не сможете удержать Кавказ а если удержите я думаю что будет очень много жертв я думаю.......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com