Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Гагарин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

5 задач, которые необходимо решить России до 2020 года

На этой неделе в Санкт-Петербурге начинается Международный экономический форум.
Важное событие, на котором собираются ключевые фигуры российского бизнеса и управления.

Нам показалось, что это отличная возможность поговорить с гостями форума о приоритетах в развитии нашей страны.
О том, какие реформы просто необходимо успеть провести в России, чтобы 2020 год для нас все-таки наступил.

Вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» принято считать риторическими.
Это верно лишь отчасти. У наших гостей есть ответ на вопрос, что нужно делать и, главное, с чего надо начинать изменения в России.

Сергей Сиротенко,
Сопредседатель правления совета директоров Международной благотворительной программы наставничества для детей «Старшие братья старшие сестры».

Вице-президент New Generation Rotary Club (сообщества молодых профессионалов, объединившихся для целей реализации социально значимых проектов посредством инновационных идей и технологических решений). Благотворительное движение Rotary объединяет во всем мире более 1,2 млн человек.

Руководитель центра спортивной экспертизы в московском офисе одной из глобальных консалтинговых компаний.

1) Восстановление политической конкуренции и свободные выборы.
Среди первых шагов – возвращение избираемости губернаторов, а также политическая децентрализацию, т.к. управлять огромной страной напрямую из федерального центра неэффективно.

2) Формирование институтов (таких, как защита прав собственности и развитая судебная система).
Для этого необходима решительная реформа правоохранительных органов (как это было сделано в Грузии) и судебной системы (наделение судей особым статусом для обеспечения независимости принимаемых ими решений от «административного ресурса»).

3) Решение демографической проблемы.
Одно из возможных решений – стимулирование миграции, в первую очередь внутренней (при примате рыночных механизмов саморегулирования).

4) Инвестиции в инфраструктуру и основные фонды.
Государство должно создать условия и стимулы для частного капитала – например, фискальные.

5) Если каждый из нас будет действовать в парадигме «начать с себя» (не брать и не давать взятки, стать волонтером и помогать отдельно взятому ребенку в детском доме и т.п.
Как один из шагов в этом направлении, следует вести освещение в СМИ успешных примеров, демонстрирующих эффективность «низовых» (grass-roots) мер и решений, реализуемых на уровне местных сообществ.

Марк Шмулевич, начальник отдела развития бизнеса компании Российские Космические Системы:

1. Изменение менталитета, повышение качества личности

Выделю два главных направления: пропаганда ценностей (либерализма, правового общества, гражданской активности, глобального взгляда вместо "особого пути", необходимости самостоятельной оценки суждений – у нас большинство населения не делает этого, просто не думает, работает принцип "они там наверху лучше знают", а власть сакральна) через СМИ и через образование.

В части СМИ: представим себе SWOT-анализ влияния СМИ на население.
Сейчас для меня тот факт, что более 100 млн. человек каждый день смотрят ТВ, причем независимых каналов нет, – это слабая сторона. Через однобокое освещение событий (а многих – неосвещение), передачи о внешнем враге, державности и т.п., ТВ усугубляет проблемы. Однако эта слабость – одновременно и возможность. При пропаганде правильных ценностей (см. выше их состав) то же ТВ может оказать сильнейшее положительное воздействие. Вопрос принятия решения об этом наверху с последующим изменением политики основных каналов в области вещания. То же касается (в меньшей мере) радио.

Безусловно, нужны независимые СМИ для сравнения населением точек зрения.
Почему эти меры могут сработать в долгосрочном плане? В изменении массового сознания есть tipping point, точка, до которой нужно дойти, а потом скорость изменений резко возрастает. В части образования: если СМИ доносят ценности до всех, то школьное/вузовское образование – до людей на этапе становления. Я бы изменил программу соответствующих школьных предметов(естествознание?), в ВУЗах нужно донести до студентов курс-ликбез, подобный "Мифам экономики", но в области гражданского общества, провоцировать и проводить общественные дискуссии на эту тему.

2. Уменьшение госучастия в экономике и создание инвестиционного климата

Меры уменьшения госучастия известны: уменьшение роли госкомпаний,либерализация ряда отраслей, контроль эффективности работы госкорпораций, приватизация.
Меньше госгарантий и займов убыточным предприятиям.

Для создания инновационного климата уменьшение госучастия особенно важно.
i-Gorod не заработает, пока не будет условий для рождения инноваций. Инноваторы – люди, тонкая субстанция. Им нужно намного больше, чем низкоэтажное жилье. В сегодняшней России не запланируешь инновации сверху. Во многом то, что нужно делать, совпадает с п. 1.

3. Повышение эффективности госуправления

Наше государство неэффективно.
Хорошая новость в том, что в этой сфере не нужно быть креативным, важно суметь перенять успешный опыт других стран. Нужно так изменить системугосзакупок, чтобы она работала. Очень важно на всех уровнях оценивать работу госорганов по реальным результатам деятельности, проводит независимый аудит, привлекать независимых экспертов к выработке целевых показателей. Построил за год 20 км дорог в своем регионе, а в Китае в среднем в таком регионе за тот же срок построили 250 км, причем 1 км обошелся в 35 раз дешевле – результат твоей деятельности понятен.

4. Борьба с коррупцией

Это, наряду с п.1, самое важное для России сегодня.
Конкретные действия: сделать наказание за коррупцию неотвратимым и максимальноуменьшить количество ситуаций, где коррупция потенциально возможна. Я не призываю рубить головы или делать смертельные инъекции, как в Китае, но наказание должно быть обязательно неотвратимым. Нельзя допускать ситуаций, когда даже после того, как названы конкретные фамилии и действия, следствие не начинается или ничем не заканчивается.

Ряд мер по искоренению коррупционно-опасных ситуаций принимается, однако пока мы на 124 месте из 133 стран по тому, насколько легко бизнесу соблюсти все необходимые административные процедуры (последний "Глоабльный индекс конкурентоспособности" ВЭФ).
Нужно еще дальше, чем предполагает проект gosuslugi.ru, развить, по возможности, удаленный доступ к максимальному количеству госуслуг, предотвратить законодательно возможности проверок бизнеса без неоспоримой мотивации. Плюс изменение менталитета – см. п. 1.

5. Реформа судебной системы

Возможны и необходимы следующие основные меры:
а) выбор судьи по жребию для каждого дела (этот момент легко реализовать, и вместе с тем он принципиально важен);
б) ввести неприкосновенность судей, особенно в тех инстанциях, в которых решения обжалуются;
в) частично сменить состав судей, одновременно повысив средний уровень образования и квалификации;
г) ввести жесткие критерии квалификации судей.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Юрий Чекмарёв

комментирует материал 15.06.2010 #

Забавно сравнивать мнение того занимается делом и того кто живет на бюджетные деньги.
Хотя оба не оптимальны.
Основных шага всего три.
1. Восстановление политической конкуренции и свободные выборы.
Среди первых шагов – возвращение избираемости губернаторов, а также политическая децентрализацию, т.к. управлять огромной страной напрямую из федерального центра неэффективно.
2. (как следствие и условие исполнения п1.) Формирование институтов (таких, как защита прав собственности и развитая судебная система).
Для этого необходима решительная реформа правоохранительных органов (как это было сделано в Грузии) и судебной системы (наделение судей особым статусом для обеспечения независимости принимаемых ими решений от «административного ресурса»).
3. (условие исполнения п.1 и п.2 и следствие выполнения п.1 )Инвестиции в инфраструктуру и основные фонды.
Государство должно создать условия и стимулы для частного капитала – например, фискальные.

Все прочее "бла бла бла" есть следствие исполнения этих трех пунктов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com