Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Серик Рысжанов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Коран о молитве

Бог, во все времена человечества, никогда не оставлял людей без прямого пути. К сожалению люди, в угоду своим страстям, все время сбивались, искажая его. Последним ниспосланным руководством от Господа миров является Коран. В этой Книге наш Владыка предписал множество положений, выполнение которых ведет к спасению души в Судный День. Одним из повелений является молитва. На сегодняшний день самым распространенным словом, обозначающем молитву является слово «намаз». Это персидское слово, заимствованное из санскрита, и означает «приветствие богам», а кришнаиты так приветствуют своего бога Раму. На арабском языке молитва звучит как «солят». Корнем этого слова является слово «сылятун», а также «уасоля», что означает «связь», «связываться». Исходя из этого слово «солят» означает молитвенная связь с Богом (в дальнейшем – молитва). Т.е. наш Создатель повелевает нам «связываться» с Ним. Это повеление отображено во многих аятах:

Совершайте молитву, давайте очистительный расход и преклоняйтесь вместе с преклоняющимися. (2:43)
Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, ведь она (помощь) велика, только для смиренных. (2:45)
Выстаивайте молитву и давайте очистительный расход, ведь то, что вы представите для себя из блага, то обнаружите у Бога. Поистине Бог видит то, что вы делаете. (2:110)
О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Бог - с терпеливыми! (2:153)
Соблюдайте молитвы и среднюю молитву, и стойте пред Богом покорно. (2:238)
Выстаивайте молитву и остерегайтесь Его, ведь Он Тот, к которому вы будете собраны. (6:72)
Скажи Моим слугам, которые уверовали, чтобы они выстаивали молитву и расходовали из того, что Мы наделили тайно и явно до того, когда придет день, в котором не будет ни сделок, ни дружбы. (14:31)
Обращайтесь к Нему и остерегайтесь Его, и выстаивайте молитву, и не будьте придающими сотоварищей (Богу). (30:31)
О те, которые уверовали! Когда зовут на молитву в день собрания, то устремляйтесь к поминанию Бога и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если бы вы знали. (62:9)


Человек, который хочет выполнить приказ Господа максимально хорошо, должен узнать: «как», «когда» и с каким «качеством» надо исполнить молитву, ведь в противном случае мы можем оказаться небрежными в своих молитвах.


Горе же тем молящимся, которые в своих молитвах небрежны.» (107:4-5)

Но для того, чтобы правильно понять аяты Бога надо обратиться к следующему аяту:

Он Тот, который ниспослал тебе Писание. В нем есть ясные знамения, они являются основой Писания. Есть и другие, похожие на них. Что касается тех, у которых в сердце отклонение, то они следуют за похожими на них, стремясь к искушению и к толкованию их. Но не знает их толкования никто, кроме Бога и твердых в знании, (которые) говорят: «Мы уверовали в него. Все от нашего Господа», но поминают только обладающие разумом. (3:7)

Исходя из этого можно понять, что ясные аяты рассматриваются в купе с похожими на них, т.е. они дополняют их и дают более полное понимание смысла ясного аята. Но строить выводы без ясных аятов, опираясь только на них похожие, категорически нельзя. Рассмотрим, какое состояние должно быть перед молитвой. Состояние перед молитвой
Омовение:

О те, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой поверхности и оботрите ею ваши лица и руки. Бог не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, – быть может, вы будете благодарны. (4:43)
О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи опьяненными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не омоетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой поверхности и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Бог – Снисходительный, Прощающий. (5:6)
Состояния в молитве

Смирение

Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, ведь она (помощь) велика только для смиренных. (2а45)
Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны. (23:1,2)


Терпение



О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Воистину, Бог-с терпеливыми! (2:153)


Вели своим людям совершать молитву и будь терпелив в ней. Мы не просим у тебя удела, Мы наделяем тебя, а результат за остерегающимися (гнева Бога). (20:132)

Остерегаться гнева Бога


Выстаивайте молитву и остерегайтесь (гнева) Его, ведь Он Тот, к которому вы будете собраны. (6:72)

Чтение молиты вслух

Скажи: «Призывайте Бога или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». Не совершай свою молитву громко и не совершай ее шепотом, а выбери путь между этим. (17:110)

Это ПРИКАЗ Бога пророку, а значит и всем верующим. Если подходить беспристрастно к этому аяту, то никаких условий для другого его понимания нет. Необходимо задуматься, почему мы вопреки приказу Бога совершаем молитву днем про себя?! Ведь являясь дневными праздничные молитвы (ораза, курбан) и пятничная совершаются ВСЛУХ!

Как видно из выше названных аятов, молитва является важной составляющей для верующего, поэтому Всевышний предписал сохранять ее.

Сохранение молитв

Соблюдайте молитвы и молитву среднюю, и стойте пред Богом покорно. (2:238)

И это – Писание. Мы ниспослали ее благословенной, подтверждающей то, что было до нее, и чтобы ты предостерег мать городов (Мекку) и тех, кто вокруг ее, и тех которые уверовали в последнюю жизнь. Они верят в нее, и они сохраняют свою молитву. (6:92)

И они те, которые сохраняют свои молитвы. (23:9)
И они те, которые сохраняют свои молитвы. (70:34)



А какие действия существуют в молитве?


Стояние

Выстаивайте молитву и остерегайтесь (гнева) Его, ведь Он Тот, к которому вы будете собраны. (6:72)

Стой в молитве при склонении солнца к мраку ночи, а Коран (читай) на заре. Поистине, (чтение) Корана имеет свидетелей. (17:78)



Коленопреклонение

И вот Мы установили Дом (Каабу) безопасным местом встречи для людей. «Возьмите место Авраама местом молитвы». Мы поручили Аврааму и Исмаилу: «Очистите Мой Дом для обходящих, предающихся, коленопреклоняющихся, и падающих ниц». (2:125)

Поистине, ваш покровитель – Бог и Его посланник и те, которые уверовали, которые выстаивают молитву, и дают очистительный расход, и они коленопреклоняются. (5:55)


Земной поклон

И вот Мы установили Дом (Каабу) безопасным местом встречи для людей. «Возьмите место Авраама местом молитвы». Мы поручили Аврааму и Исмаилу: «Очистите Мой Дом для обходящих, предающихся, коленопреклоняющихся, и падающих ниц». (2:125)

И вот Мы устроили Аврааму место для Дома: «Не придавай Мне в подручные ни кого и очисти Мой Дом для обходящих, стоящих, и падающих ниц с преклонением». (22:26)

Но молитва состоит не только из состояния и определенных действий. Неотъемлемой частью молитвы является – поминание Бога.



Поминание

Поистине, Я – Бог! Нет божества, кроме Меня. Так служи Мне и выстаивай молитву, поминая Меня. (20:14)

Читай то, что внушено тебе из Писания и выстаивай молитву. Поистине молитва удерживает от мерзости и неодобряемого, ведь поминание Бога величайшее (дело), а Бог знает то, что вы совершаете. (29:45)

О те, которые уверовали! Когда зовут на молитву в день собрания, устремляйтесь к поминанию Бога и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если бы вы знали. (62:9)

Преуспел тот, кто очистился, и поминал имя Господа его, и молился. (87:14,15)
В любом деле должен быть свой порядок и молитва не исключение. Наш Создатель определил количество и время молитвы.
Количество и время ежедневных молитв

Оберегайте молитвы, и молитву среднюю (соллятиль усто), и стойте пред Богом покорно. (2:238)

Выстаивай молитву в двух концах дня, и близких (часах) ночи. Поистине, добрые дела удаляют дурные! Это поминание для поминающих! (11:114)

Стой в молитве при склонении солнца к мраку ночи, а Коран (читай) на заре. Поистине, (чтение) Корана имеет свидетелей. (17:78)


О те, которые уверовали! Пусть спрашивают разрешения те, которыми овладели ваши руки (невольники) и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвы на заре (солятиль фаджр), когда вы снимаете одежду в полдень и после вечерней молитвы (солятиль иша). Три наготы у вас. Нет ни на вас, ни на них греха после них: тогда ходите одни из вас к другим. Так разъясняет вам Бог знамения! Бог – знающий, мудрый. (24:58)


О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в день собрания (ссоляти… джуму'ати), то устремляйтесь к поминанию Бога и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. (62:9)

Проанализировав эти аяты, мы видим, что в Коране ясно, по названиям описаны только три ежедневных молитвы с их временами и одна общественная: утренняя (солятиль фаджр), ночная (солятиль иша) и средняя (соллятиль усто), а также молитва в день собрания (солятиль джум'а).

Хотелось бы подчеркнуть, что коллективная молитва, как в день собрания, предписана и во время ведения войны:

А когда вы странствуете по земле, то нет на вас греха, чтобы вы сокращали молитву, если опасаетесь искушения от тех, которые отрицают (законы Бога). Поистине, отрицающий (законы Бога) - для вас явный враг! А когда ты находишься среди них (верующих) и совершаешь для них молитву, то пусть стоит вместе с тобой одна группа из них (верующих), и пусть они возьмут свое оружие. А когда они завершат земной поклон, то пусть встанут позади вас. И пусть придет другая группа, которая не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой. Пусть они будут осторожны и возьмут оружие. Хотели бы те, которые отрицают (законы Бога), чтобы вы небрегли своим оружием и своими вещами, чтобы напасть на вас разом. И нет на вас греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Бог приготовил для отрицающих унизительное наказание! (4:101,102)

В с11:114 описаны три периода молитвы: в начале дня – утром, в конце дня - перед заходом солнца и близких часах ночи – после захода солнца.

В с24:58 описаны утренняя и вечерняя молитвы. Причем аят описывает периоды снятия одежды, когда человек ложится отдыхать. Логичный вывод такой: утренняя молитва совершается после сна, вечерняя молитва перед сном.

В с17:78 описаны утренняя молитва и средняя (до захода солнца).

В с2:238 хотелось бы обратить внимание на особенность грамматики арабского языка. Числовые выражение в арабском языке имеют три формы: единственное число, двойственное число и множественное число (то, что более двух и до бесконечности).

В с2а:238 слово «молитвы» стоит во множественном числе и означает более двух молитв, т.е. минимальное количество обязательных молитв должно быть три, а не пять. Упомянутая же средняя молитва возможна только лишь в нечетном числе. Т.к. в аятах количество молитв не превышает трех, то средняя молитва – молитва, находящаяся между двумя другими.

Как мы знаем, Бог не хочет затруднения людям, поэтому и в молитве существуют облегчения. Облегчения в молитвах

А если вы боитесь, то (молитесь) пешими или верхом, а когда вы в безопасности, то поминайте Бога так, как Он научил вас тому, чего вы не знали. (2:239)
А когда вы странствуете по земле, то нет на вас греха, чтобы вы сокращали молитву, если опасаетесь искушения от тех, которые отрицают (законы Бога). Поистине, отрицающий (законы Бога) - для вас явный враг! А когда ты находишься среди них (верующих) и совершаешь для них молитву, то пусть стоит вместе с тобой одна группа из них (верующих), и пусть они возьмут свое оружие. А когда они завершат земной поклон, то пусть встанут позади вас. И пусть придет другая группа, которая не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой. Пусть они будут осторожны и возьмут оружие. Хотели бы те, которые отрицают (законы Бога), чтобы вы небрегли своим оружием и своими вещами, чтобы напасть на вас разом. И нет на вас греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Бог приготовил для отрицающих унизительное наказание! (4:101,102)

Все приведенные аяты являются ясными, в которых четко указано на молитву. Но в Коране существуют и такие аяты, которые прямо не говорят о молитве, но упоминаются состояния, качества, действия и времена присущие молитве.

Земной поклон, преклонение и стояние

Воистину те, которые у твоего Господа не превозносятся от служения Ему. Они славят Его и падают ниц пред Ним. (7:206)

Обрадуй верующих: кающихся, поклоняющихся, восхваляющих, странствующих, коленопреклоняющихся, падающих ниц, повелевающих добро, удерживающих от порицаемого, оберегающих границы, (установленные) Богом. (9:112)


И пред Богом падают ниц те, кто в небесах и на земле из животных и ангелов, и они не превозносятся. (16:49)

И падают они на бороды, плача, и увеличивает он в них смирение. (17:109)

И те, которые проводят ночь пред Господом их, падая ниц и выстаивая. (25:64)

Неужели тот, кто покорно проводит времена ночи, падая ниц и стоя, опасаясь последней жизни и надеясь на милость Бога (равен отрицающему
законы Бога)? Скажи: «Разве сравняются те, которые знают и те, которые не знают?» Поистине, вспоминают обладатели разума. (39:9)

И из Его знамений ночь и день, и солнце и луна. Не делайте земной поклон ни пред солнцем и не пред луной, а делайте земной поклон пред Богом, который сотворил их, если вы Ему служите. (41:37)

Земной поклон по временам и с восхвалением Бога

И пред Богом падают ниц те, кто в небесах и на земле, вольно и невольно, и их тени по утрам и вечерам. (13:15)


Так восхвали же славой Господа твоего и будь из падающих ниц. (15:98)

Ведь веруют в знамения Наши те, которые, когда напомнят о них, падают ниц и восхваляют славой Господа их, а сами не превозносятся. (32:15)

И поминай имя Господа твоего утром и вечером к ночи. Так делай земной полон пред Ним и восславляй Его долгой ночью. (76:25,26)

Поминание Бога - славой и хвалой, со смирением, регламентированное по времени


И поминай Господа твоего, со смирением и страхом в себе, и не произноси громко слова утром и вечером, и не будь небрежным. (7:205)

Терпи же то, что они говорят, и прославляй хвалой Господа твоего до восхода солнца и до захода, и временами ночи прославляй же, и в окончаниях дня, - может быть, ты будешь доволен. (20:130)

Восхваляйте же Бога, когда наступает вечер и когда наступает утро. Ему слава на небесах и земле, и вечером, и в полдень. (30:17,18)


О те, которые уверовали! Поминайте Бога поминанием многократным и восхваляйте Его утром и вечером. (33:41,42)

Терпи же то, что они говорят, и восхваляй славой Господа твоего до восхода солнца, и до захода. И к ночи так же восхваляй Его, после земных поклонов. (50:39,40)

Терпи же решение Господа твоего, ведь ты на Наших глазах и восхваляй славой Господа твоего когда ты встаешь. К ночи восхваляй Его и при исчезновении звезд. (52:48,49)

И поминай имя Господа твоего и посвяти Ему себя полностью. (73:8)



И поминай имя Господа твоего утром и вечером. Ночью падай ниц пред Ним и восхваляй Его долгой ночью. (76:25,26)

Даже если предположить о том, что поминание (зикр) Бога тоже является молитвой, то в аятах Корана оно также показывает только три периода.

Основная часть мусульман, не арабов, не знает арабского языка. Однако, издревле молятся, произнося слова выученные по транскрипции.

Можно ли читать молитву, не понимая смысла текста?


Очень важный вывод можно сделать из следующего коранического аята:

«О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве: когда вы опьянены, пока не будете понимать то, что вы говорите…» (4:43)

В с4а43 использовано слово «сукара», что означает: закрывать, запирать, опьянять, засахаривать (Словарь Баранова). Это слово так же используется в значении не различать (например, цвет). Т.е. в аяте четко сказано, что бы верующие не молились, когда разум закрыт от понимания. Это состояние может быть от незнания языка, от гнева, от воздействия лекарств, наркотиков, от состояния прострации, аффекта, сильной тяги ко сну и т.д. Не надо это примитивно сводить только к употреблению спиртных напитков.

Для того, что бы не нарушить повеление Бога, людям, не знающим и не понимающим арабского текста молитвы, и выучившим молитву по транскрипции, на начальном этапе лучше молиться на своем родном языке, до более-менее приемлемого понимания слов текста арабского оригинала.

Ведь транскрипция зачастую искажена, что уводит от смысла оригинала, а непонимание читаемых аятов приводит к противоречию с приказом Бога о размышлении над Кораном. Вот для того, что бы это избежать и рекомендуется молитва на своем языке. Такой подход ни в коей мере не приведет к нарушению законов Бога. Это мнение подтверждают приведенные два аята:

Мы отправляли посланников только с языком их народа, чтобы они разъясняли им. Бог сводит с пути, кого пожелает, и ведет, кого желает. Он - Великий, Мудрый! (14:4)
Разве ты не видишь, что Бога славят, кто в небесах и на земле, и птицы, летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Бог знает о том, что они делают! (24:41)


Эти аяты показывают, что истина может восприниматься на родном языке, и молитва воспроизводится так же. Ведь предполагать, что все творение говорят на одном, а тем более на арабском, языке было бы неразумно.

P.S.Интересным фактом является то, что основатель ханафитского мазхаба, имам Абу Ханифа, также склонялся к мнению, что молиться на своем языке не воспрещается.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Henryk jan

комментирует материал 16.06.2010 #

Почитать-бы суру корана,которая гласит как должны относиться ТЕ КТО УВЕРОВАЛ к иноверцам?

no avatar
Серик Рысжанов

отвечает Henryk jan на комментарий 17.06.2010 #

Потерпите, будет и такая статья. Мой метод состоит в том, что бы тема была полностью раскрыта из всего Корана, а не одним, вырванным из контекста, аятом. Возможно для вас многое окажется новостью.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com