Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне хотят на пенсию



Идею повысить пенсионный возраст одобрили только 3% россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение". Большинство респондентов высказались против установления более позднего выхода на пенсию: 60 % из них полагают, что нынешние рамки (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) оптимальны. А 33% опрошенных вообще предлагают пенсионный возраст понизить. 

Нынешний порог пенсионного возраста слишком высок, полагают сторонники раннего выхода на пенсию. Основной лейтмотив этой группы выражается фразой "у нас столько не живут". С точки зрения чистой бухгалтерии в этом то и состоит основной выигрыш от повышения пенсионного возраста. Отработал — умри.

Россияне сегодня живут в среднем до 66 лет, мужчины — всего до 60, а женщины — до 72-х. Но при этом пенсионный возраст в РФ для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. Проще говоря, мужчины, которые создают основную массу ВВП, практически не доживают до пенсионного возраста. В то время как основная масса иждивенцев, женщины-пенсионеры, еще около 20 лет пользуются бюджетными средствами, которые в основной своей массе обеспечены за счет умирающих на пороге пенсии мужчин.

Пенсионный возраст в РФ "неизбежно" будет увеличен, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать", — приводит слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина "Интерфакс".

К 2011 году дефицит Пенсионного фонда России составит 1 трлн. рублей. После повышения социальных налогов, страховых взносов в фонд медицинского страхования, мы будем тем не менее иметь около 1 триллиона рублей дефицита Пенсионного фонда, который будем покрывать за счет бюджета", — сказал Кудрин.

Глава Минфина также сообщил, что на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. Доля пенсионеров будет расти, в 2012 году на 112 работающих будет приходиться 100 пенсионеров, а к 2030 году это соотношение сравняется и составит "один к одному".

В начале апреля 2010-го помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вновь инициировал обсуждение о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — заявил Дворкович.

Еще как готовы… По данным фонда "Общественное мнение" 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Основной мотивацией является именно низкий уровень пенсий: "пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь" (22%), "сидеть дома будет скучно" (8%), "нужно помогать детям, внукам" (3%). И только 16% респондентов хотят покончить с работой именно на пенсии, так как хотят "отдохнуть" и "сохранить здоровье" (по 5%).

Плотная информационная работа с населением в этом направлении уже началась. Вероятно, решение принято, необходимо время для подготовки так называемого общественного мнения. Свои коррективы может внести и очередной виток кризиса, когда работать за гроши "захочется" всем, невзирая на возраст. Сейчас за чертой бедности в РФ находится свыше 20 млн человек или 15% всего населения страны.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Дроздов признал, что специалисты фонда уже подготовили расчеты поэтапного повышения возраста выхода на пенсию. "Мы предлагаем рассматривать этот вопрос с 2015 года с тем, чтобы к 2030 году завершить этот переходный период", — сказал глава ПФР, подчеркнув, что конкретных планов по увеличению пенсионного возраста пока нет.

"Перед тем как повышать срок выхода на пенсию необходимо решить две главных проблемы — высокий уровень безработицы среди молодежи и низкий уровень зарплат. Как только пенсионный возраст повысится — то сократится количество рабочих мест для молодых, так как эти места будут заняты людьми старше 60 лет. А уровень зарплат — особенно в регионах настолько мизерный, что на определенных должностях соглашаются работать только пенсионеры", — отмечает в комментарии изданию "Гудок" генеральный директор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

 

Источник: Правда от 19.01.2010 "Экономика » Правила игры
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com