Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алла Мироненко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Интернет-СМИ могут публиковать комментарии на форумах без предварительной цензуры

Пленум Верховного суда РФ вынес постановление, согласно которому Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры. Как сообщает агентство «Интерфакс», судьи решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган. В сообщении отмечается, что ответственность для средств массовой информации наступит только в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении 
свободой массовой информации.

Отметим, ранее планировалось, что Пленум ВС РФ пройдёт 3 июня, но он был в очередной раз отложен для согласования спорных моментов. Одним из основных стали именно комментарии пользователей в сети. В первой версии текста сетевые издания освобождались от ответственности за распространение недостоверных сведений, если такая информация содержится в комментариях читателей. Однако против особого положения форумов на сайтах резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор.

Читатели Solovei.info могут спокойно высказать свое мнение.

Российские Интернет-СМИ не могут нести ответственность за комментарии читателей, размещенные на их сайтах, если к ним не поступало обращение Роскомнадзора с просьбой удалить эти комментарии…

Такое решение принял пленум Верховного суда России, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Таким образом, если на сайте в Интернете, зарегистрированном в качестве СМИ, комментарии читателя размещаются без предварительного редактирования, то в отношении них следует применять правила, установленные законом «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи.

«В случае поступления обращения уполномоченного госоргана, установившего, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободы массовой информации, редакция указанного СМИ вправе удалить их с сайта, либо отредактировать», - отмечается в постановлении пленума Верховного суда России.

Напомним, что в предыдущем варианте постановления против освобождения СМИ от ответственности за комментарии выступил Роскомнадзор.

Представители ведомства сочли, что такое разъяснение от ВС «спровоцирует экстремистские высказывания на форумах». 

К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением: учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в Интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, «не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации». В противном случае допускается привлечение издания к суду.

Как отмечает Росбалт.RU, эти моменты вызвали спорные суждения, рабочая группа Верховного суда РФ так и не пришла к единому мнению относительно ответственности редакций Интернет-СМИ.

В результате условились, что обязательной премодерации на форумах Интернет-изданий, по аналогии с прямым телеэфиром, не будет. Но если среди читательских комментариев обнаружатся экстремистские, то по соответствующему сигналу редакция должна будет отреагировать.

Право обнаруживать такие комментарии и сигнализировать (направлять официальные письма) получит лишь один федеральный орган исполнительный власти (сейчас это Роскомнадзор). 

Редакция, получив такое письмо, должна будет «отредактировать комментарий или снять его». Если редакция «не согласна с надзорным органом», она может ничего не править и не снимать. В этот момент и наступит ответственность для Интернет-СМИ, которым надзорный орган сможет вынести официальное предупреждение, после чего это СМИ сможет доказать свою правоту только в суде.

Росбалт.RU 

P.S. Мы рады всем комментариям наших читателей, за исключением тех, которые могут содержать призывы к насилию, экстремизму, оскорбления или ссылки на ресурсы, содержащие вирусы… 

А вы как считаете, уместна ли жесткая цензура на сайте ГП? 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 15.06.2010 #

Все это не снимает ответственности с самих коментаторов, что было доказано не раз в судах. Широкое освещение таких процессов имело бы большое воспитательное значение. Лучше учиться на чужих ошибках и помнить, что ответственность неотвратима при нарушении закона.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.06.2010 #

А что были суды по виртуальным комментаторам? Я что-то нигде об этом не слышала. Вот пишет, напрмер, мне одна "госпожа", что лучше бы Станиград уничтожили бы до конца, чтобы там такие твари, как я не рождались. Другая, не менне мудрая из Израиля, сообщает, что хочет встретиться со мной в морге и "слиться в экстазе". Что это? А в результате - "удаление комментария из-за несоответствия..." модератором. Так что, сам себе хозяин здесь каждый. А на других сайтах сколько мата, нецензурщины и много всякого безобразия. Сюда тоже заходит далеко "нецивилизованная публика".

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Алла Мироненко на комментарий 16.06.2010 #

Заказ принят. Буду Вам подбирать материалы о судах за ложные высказывания в сети (это будет естественно не российская практика). По моему Ваши примеры в суде не имели бы перспективы

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.06.2010 #

Седебной перспективы там, конечно, нет. Но удаление моих ответных комментариев, возможно,бы, не было, т.к. я только "ответчик". Да и то очень редко, когда нервы сдают.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Алла Мироненко на комментарий 16.06.2010 #

Никогда не стоит опускаться до "обмена комплиментами", так как провокаторы только на это и рассчитывают.

no avatar
Алла Мироненко

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 16.06.2010 #

Ой, как хорошо я это знаю! Но женская психолоия, возможно, тем и отличается, что знать - это одно, а не реагировать - это другое. Сейчас поступаю проще. Пишу сообщение ( скрытое для всех других) , после чего ответа и дальнейших комментарий не получаю. Через несколько дней удаляю из почты свое сообщение. Таким приемом (далеко не женским) пользовалась в работе в командировках с бригадой в 60 и более человек со всего СССР, когда надо было добиться (как техруку) исполнения нестандартного решения. Действовало без промедления. Так что, иногда корректность идет во вред для достижения цели. А здесь цель одна - убрать с дороги хама.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Алла Мироненко на комментарий 16.06.2010 #

И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...

И нет конца! Мелькают версты, кручи...
Останови!
Идут, идут испуганные тучи,
Закат в крови!
Закат в крови! Из сердца кровь струится!
Плачь, сердце, плачь...
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com