Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Татьяна Седых 

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Зато они не сидят на шее у государства

278 5 2

«Комсомольская правда» подробно пишет про криминальную историю, произошедшую в бурятском Закаменске. Он находится на самой границе с Монголией. В советское время здесь работал Джидинский вольфрамовый комбинат. Во время Отечественной войны каждый второй танк был легирован закаменским вольфрамом. Сам металл добывали рядом шахтным и открытым способом, тут же стояла горно-обогатительная фабрика, строительно–монтажное управление, завод ЖБИ, известковый комбинат, совхоз «Закаменский».

В 1996 году комбинат закрыли. 5000 человек (треть населения) оказались без работы. Зимой город не отапливали, для «Скорой» не было бензина. Люди продавали квартиры за бесценок, уезжали, кто куда. Но кто-то остался. А из Киргизии сюда приехали люди, которым там было еще хуже. Сегодня город живет торговлей – возят китайские товары из Иркутска через Улан-Удэ (10 часов езды), переходят границу и охотятся в монгольских степях, пока их не схватят пограничники. Замглавы городской администрации считает, что у них все прекрасно: «У нас в городе 6 аптек! Два супермаркета! Три отделения банков!!! Мы делаем ставку на самоорганизацию рабочих мест: негде работать – создай хлебопекарню или теплицу!»

Теперь о преступниках. Альбина Поличева работала на рынке у киргизов Жакыповых. (Кстати, свои палатки местные жители называют бутиками.) Потом они ее уволили за то, что она торговала не только их товаром, но и своим. Отношения испортились, хотя они продолжали общаться. Даже отмечали вместе праздники. Кроме торговли, Жакыповы держали маршрутное такси, возившее челноков в Иркутск. Сын Альбины, 22-летний Андрей, тоже решил заняться извозом. Он приобрел маршрутку, но не выдержал конкуренции.

Вначале он зарабатывал 50 тыс. руб. в месяц, но после кризиса его доходы упали до 7 тыс., а он еще не выплатил кредита за машину. Поличев нашел выход: надо убить конкурентов и стать монополистом. На дело он взял собой брата Толю и родственника Ваню Туркина, обоим по 17 лет. Они остановили такси Жакыповых, когда те ехали по дороге в Улан-Удэ.

Вначале застрелили обоих шоферов, а потом ножами убивали пассажирок. Маршрутка везла 5 челночниц. Все прекрасно знали друг друга. У одной вдовы остались 3-е детей. Она работала учительницей и опять была беременна. Убийства были совершены с особой жестокостью. Убийцы взяли 70 тыс. рублей, а 180 тыс. оставили. (Или не нашли, или испугались, что поймают на месте преступления или нервы сдали).

Дома Альбина Поличева застирала их одежду и спрятала деньги. Но все равно их быстро вычислили. Они дали признательные показания. Андрея, вероятно, ждет пожизненное заключение, несовершеннолетним дадут сроки, но не предельные, а Альбина не признается в преступлении. Говорит, что ничего не знала, хотя город уверен, что это она все организовала, потому что сыновья ее очень слушались. Пока она на свободе.

В этой истории прекрасно виден путь, пройденный страной за эти неполные 20 лет. Была осмысленная жизнь и работа, стало: рынок, челночники, браконьеры. Главное для людей – деньги и ничего больше, полное озверение, полное отсутствие мозгов, морали. Зато два супермаркета на 14 тыс. человек. Никаких очередей, как при проклятой советской власти. Банки появились - бери кредиты на здоровье, заводи свой бизнес. Заболел – купи себе в аптеке лекарства – и лечись. Вот оно – счастье-то!

А мне кажется, что людям именно это и было нужно. Наверняка такая жизнь веселее, чем работа на комбинате, фабрике, совхозе. Убийцы ведь выросли уже при новом строе. Это люди нашего завтра – свободные предприниматели, представители малого бизнеса, средний класс. Предприимчивы, не сидят на шее у государства, инициативны. Ну, а что кого-то убили – так не беда. У каждого есть свои недостатки.

Источник: uborshizzza.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Татьяна Седых 

комментирует материал 03.03.2010 #

В этой истории прекрасно виден путь, пройденный страной за эти неполные 20 лет. Была осмысленная жизнь и работа, стало: рынок, челночники, браконьеры. Главное для людей – деньги и ничего больше, полное озверение, полное отсутствие мозгов, морали.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 03.03.2010 #

Таня.Будем надеяться,что это скоро кончится.

no avatar
Татьяна Седых 

отвечает Николай Разгуляев на комментарий 03.03.2010 #

Здравствуйте, Николай! Надеяться - это самое пустое занятие из возможных. Надо что-то делать, как-то организовываться уже и налаживать жизнь по-человечески, чтобы мерилом успешности были не деньги, добытые всё равно каким способом, а степень полезности обществу.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Татьяна Седых  на комментарий 03.03.2010 #

Танечка,я конечно не против,но сами знаете сколько у нас сейчас этих организаторов,что глаза разбегаются,или
смотреть противно.Нам нужны Минин и Пожарский нашего времени.Но их пока нет.Вот за Капицей,я бы пошел
но он не политик.Будем посмотреть.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 03.03.2010 #

Каждый вибирает свой путь, чтобы быть свободным.
Кто от морали, а кто-то от денег.
Родители не учили детей 10 заповедям.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland