А платить будет Янукович

На модерации Отложенный

«Оранжевые» надеялись, что Запад и дальше будет нянчиться с ними. Однако в условиях собственной борьбы с кризисом тот начал считать Украину обузой.

Делегация США, прибывшая на Украину в день инаугурации, была весьма представительной. Руководитель – советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс. В состав делегации входили американский посол на Украине Джон Тефф, специальная уполномоченная госдепартамента США по женским вопросам Мелен Вервир, помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филипп Гордон, директор по европейским экономическим вопросам и отношениям с Европейским Союзом при Совете по национальной безопасности Кристина Квин. А заместитель главы администрации президента Украины, соратница Виктора Януковича, Анна Герман сообщила прессе, что в ближайшие три месяца Украину посетит с официальным визитом госсекретарь США Хилари Клинтон. В общем, заявления и события знаковые. Особенно если рассматривать их в контексте того обстоятельства, что резко «проснулся» и Евросоюз.

До этого, правда, президент Европарламента Ежи Бузек успел поздравить Виктора Януковича. Но, на сей раз, Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, в которой, наконец-то, появился пункт о возможности Киева обратиться за членством в Европейском Союзе. А Европарламент сразу обратился в Совет ЕС с предложением разработать дорожную карту для Украины и поставил промежуточную цель – отменить денежные визовые сборы. Раньше ни в одном официальном документе ЕС не было столь прямого указания о формальном праве подачи Украиной заявки на членство в ЕС. За долгие годы ожидания, сказал по этому поводу министр иностранных дел Петр Порошенко, перед Украиной впервые широко открыли, если еще и не дверь, то окно в Европу, и надо спешить, а то оно может захлопнуться. А спешить-то зачем? Там что, специально приготовленная для украинцев манна небесная стынет?

Причины общеевропейской суеты попытался объяснить Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений: Европа, мол, тоже ответственна за то, что происходит на ее восточной границе. И для пущей убедительности добавил, что перспективу поэтапной интеграции для Украины никто не отменял и что она выгодна Европейскому Союзу. О чем ЕС и напоминает.

Несколько туманная формулировка, согласитесь. Причем, никто почему-то не догадался спросить народ, что его волнует в первую очередь. Что для него важнее - выгоды Евросоюза или собственной страны?

Куда более откровенна была в разговоре с корреспондентом УНИАН в Польше эксперт Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Анна Гурска: европейские политики хотели бы подробнее узнать о реанимированной новым президентом идее создания международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины (среди учредителей, подчеркнем, и Россия). А также – об участии Украины в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, что фактически делает невозможной более глубокую экономическую интеграцию с Евросоюзом. Но в любом случае, заверила эксперт, актуальными останутся намеченные ранее приоритеты, среди которых подписание Соглашения об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли, либерализация визового режима, энергетическое сотрудничество, а также инициатива «Восточное партнерство». Короче, Виктора Януковича сразу ставят перед дилеммой: вы с нами или против нас? – и третьего не дано. Хороши евросоюзнички! Зная исключительную прагматичность и американцев, и европейцев, нельзя не задаться вопросом: что действительно подвигло евроатлантических «друзей» Украины на столь радикальные решения? (При этом, заметьте, одну руку они протягивают Януковичу, а второй не отпускают Тимошенко.)

Почему те вопросы, которые не смогли реализовать Ющенко с Тимошенко, в спешном порядке перекладываются на Януковича?

Ответ прост: боятся деньги потерять. Предпосылки к этому есть, а суммы огромные. В сфере госдолга Украина в этом году должна выплатить около 56 млрд. грн., на что уйдет почти каждая пятая бюджетная гривна. Если учесть еще и корпоративный долг, то нужно будет вернуть зарубежным кредиторам свыше 20 млрд. долл. США (считай, половина украинского бюджета!). А отдавать не из чего. Международные валютные резервы Национального банка сократились на 13,5% и упали до отметки 27,3 млрд. долл. США. Осенью 2008 г. были 37,749 млрд. При этом сальдо платежного баланса составило минус 13 млрд. долл. В целом за 2009 г., по данным минфина, госдолг в валютном исчислении вырос на 53,5%, или на 13,151 млрд. долларов. А за годы премьерства Тимошенко увеличился в валютном эквиваленте в 2,1 раза, прирастая приблизительно на 27,6 млн. долларов ежедневно (!). При этом к началу 2010 г. размер госдолга на каждого жителя Украины достиг 821 доллара, увеличившись за последние два года на 439 долларов (средняя зарплата за четыре с половиной месяца). По прогнозу самой Юлии Тимошенко, в 2010 г. сумма государственного долга достигнет не менее 48% ВВП. Положение аховое.

Авторитетное издание The Economist утверждает, что в глазах Запада имидж Украины стал «кошмарным»: «Это страна в дефолтном состоянии, заваленная социальными протестами и политическим хаосом, распадающаяся на части. Это первая страна, которая попросила Международный валютный фонд о помощи, её валюта находится в свободном падении (девальвация составила 40%)».

В течение минувшего года произошло вливание нескольких миллиардов долларов США в экономику Украины за счёт средств МВФ. Это позволило стабилизировать экономическую ситуацию, но не помогло решить ни одну проблему. Как пишет The Economist, в соответствии с требованиями и условиями МВФ, основные средства были направлены на укрепление банковской системы, а не реального сектора. Правительство по требованию МВФ усилило фискальные меры, включая увеличение пошлин на алкоголь и табачные изделия, повышение цены на газ для обеспеченных слоев населения. Налоги, заметим, собирались наперед за квартал, мелких и средних предпринимателей ободрали как липку.

По мнению западных обозревателей, Украина вошла в число тех стран мира, которые больше всех пострадали от экономического кризиса.

За два месяца до президентских выборов Международный валютный фонд приостановил сотрудничество с Украиной. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что возобновление программы возможно только после выборов. Страна осталась без четырех миллиардов долларов кредита, на которые очень рассчитывало правительство.

Взять необходимые деньги негде, так как и другие инвесторы последовали примеру МВФ. Его делегация, кстати, 7 апреля приедет на Украину для продолжения переговоров о возобновлении кредитования. И возобновит. Под гарантии Януковича. Не правительства Тимошенко. Оранжевая власть показала свою полнейшую бездарность, неспособность управлять государством. Запад ей свои денежные дела не доверяет. Однако амбиций у этой власти, что называется, выше крыши.

В одном из заявлений премьер-министра прозвучало обещание вывести на свет украинскую теневую экономику. Оно, как и многие другие, осталось не выполненным. К счастью для оранжевых. Потому что деньги «в конвертах» создали у большой части народа иллюзию экономической стабильности (и великой мудрости премьера!), что, кстати, уберегло власти от массовых акций протеста. Да и многим людям «тень» помогает выжить. Но государство в целом страдает. Такой вот украинский парадокс. Тем не менее, Запад не потерял интерес к Тимошенко как к верному продолжателю безнадежного «дела» президента Ющенко, «всенародно избранного», в основном, за американский счет: общая сумма затрат составила около 2,5 миллиарда долларов. «Инвесторы» оранжевой «революции» очень надеются и на их возвращение. Ни Ющенко, ни Тимошенко такие гарантии были не в состоянии обеспечить. Вот тут-то и понадобился Виктор Янукович со своей командой профессионалов, которые в 2006-2007 гг. уже вытянули страну из финансово-экономической пропасти, куда и столкнули ее оранжевые. Но речь тогда шла, главным образом, о внутренней ситуации. Мировой кризис вывел эту проблему далеко за пределы страны. Если потерпит крах Украина, удар получат и Европа, и Америка. Они и были, в первую очередь, заинтересованы в смене власти.

Очень верно поступила в свое время Россия, когда отказала Украине в кредите на сумму пять млрд. долларов, невзирая на гневные западноевропейские вопли. Старое правило не случайно гласит: мало дал в долг, от тебя зависят, много – зависишь ты.

Теперь понятна истинная подоплека той благосклонности к Виктору Януковичу, которую широко демонстрируют США и Евросоюз. Как и то, почему в противоборстве «регионалов» и «бютовцев» своим показным нейтралитетом Америка с Европой реально обеспечили победу Виктора Януковича. С чем его и поздравили еще до официального оглашения результатов выборов. И тем самым дали Украине и всему мировому сообществу четкий сигнал: итоги окончательные, обсуждению (обжалованию) не подлежат. Тимошенко, кажется, поняла это только после встречи с главой американской делегации. Но откуда новый президент возьмет деньги?

Прежде всего, из собственных резервов, то есть из теневой экономики, откуда пыталась извлечь недостающие средства и Тимошенко. Эта задача вполне по силам Януковичу. Во время его премьерства при президенте Кучме «тень» составляла не более 30% ВВП. Сейчас эта цифра приобрела угрожающие размеры: по разным оценкам, от 45 % до 65%. Иными словами, как раз этой суммы и не хватает Украине, чтобы самостоятельно совладать с кризисом. Без сомнения, до такого плачевного состояния страна докатилась при полном попустительстве Запада, который почему-то только сейчас забил тревогу, мол, «птичку жалко». В смысле – деньги, как главную «демократическую ценность». В общем, новой власти есть над чем основательно потрудиться. Года за два, может, удастся процентов 10-15 подпольной экономики заставить на государство работать. В лучшем случае. Однако Запад надежды, как видим, не оставляет. Откуда столь неиссякаемый оптимизм, суммы-то в сравнении с долгами мизерные?

Прежде всего, своей образцово-показательной активностью Запад хочет припугнуть Россию: дескать, если и сейчас не поможете Украине, то мы поднапряжемся и в рекордно короткие сроки примем ее и в ЕС, и в НАТО, и, вообще, куда нам надо будет, туда и примем, тем самым оторвем от России со всеми вытекающими последствиями. Негативными, по их логике, исключительно для России. Блефуют господа, однако. Так и надорваться можно: Евросоюз от переизбытка проблем вот-вот по швам треснет, единая евровалюта стала волатильной до безумия, НАТО с новой стратегией не определится, Америка из войны в Афганистане выкарабкаться не может… И никакое украинское «членство» Западу тут не поможет. Это ясно как Божий день. Цель всех евроатлантических телодвижений заключается в ином.

Главная ставка в этой геополитической «многоходовке» делается на доброе расположение России к Януковичу и его политической силе.

Соответственно - на возможные преференции, чтобы, таким образом, косвенно подключить устоявшую перед кризисом Россию к восстановлению украинской экономики, а значит, и к возвращению украинских долгов Западу.

Проще говоря, намерены «подоить» Россию «братскими» руками. Заодно – и ослабить существенно, что тоже не помешает. Под маркой «вечной дружбы, любви, братства» и прочей сентиментальной чепухи. А затем надобность в «регионалах» отпадет. Тогда и наступит время «похлопотать» о возвращении к власти послушных оранжевых, которые очень постараются, чтобы на этот раз украинско-российские отношения разрушить окончательно.

События, конечно, могут развиваться и по другому сценарию. Но сегодня такой видится наиболее вероятным. Почему, спрашивается, при всех его тотальных провалах Ющенко уверенно заявляет, что остается в отечественной политике? Без позволения из-за «бугра» он, известно, и шагу ступить не смеет. А Тимошенко - по-прежнему твердит, что «Янукович ненадолго»? Уж эта-то дама с «национально-патриотической» косой знает, что говорит, и ничего просто так не делает. После соответствующих консультаций с западными партнерами (генералами, в том числе), разумеется.

Да, Украина в беде. Да, жалко единородных братьев. Но, извините, народ всегда имеет ту власть, которую заслужил. И не Россия, а Запад попал сегодня в финансово-экономическую зависимость от Украины. Судя по всему, наступил именно тот момент, когда в отношениях с Украиной России надо решительно вспомнить о классической формуле рыночной экономики: «Товар – деньги – товар». Да и с какой это стати бремя чужих обязательств на себя взваливать? Фактически Запад который уже раз только в новейшей истории возжелал на российском «горбу» в рай въехать. Тут есть над чем призадуматься и Украине, и России. И думать лучше – вместе.