Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Вишневская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Подростково-юношеские суициды в России: роль социо-культурных факторов. Часть 4.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

7.Целенаправленная сексуализация общественного сознания.

За последнее двадцатилетие либералам-западникам удалось произвести в российском обществе настоящую сексуальную революцию. Думается, что это утверждение не требует особой расшифровки, поскольку соответствующие процессы и результат налицо. Говоря в предыдущем пункте об ориентации на лидерство и первенство, мы намеренно не упомянули об оголтелой пропаганде секса как основы и смысла жизни и чуть ли не важнейшего показателя успешности. При попустительстве государства, а также многих учителей и родителей такие воззрения уже удалось внедрить даже в детско-подростковую среду. Именно поэтому, стремясь выглядеть успешными в современном представлении об успехе, подростки торопятся вступить в половые связи, меняют «партнеров» или похваляются перед ровесниками вымышленными сексуальными победами. Для мальчиков такая фиксация пагубна не только в нравственном отношении. У тонко устроенных натур (а таких в России немало!) она может вызвать невротический страх по поводу своей несостоятельности в интимной сфере. Тем более что грубое, откровенно похотливое поведение юных представительниц женского пола, сбитых с толку и развращенных сексуальной пропагандой, может не только не воспламенить мальчиков-подростков, а наоборот, устойчиво отвратить от близости (к которой они еще и психо-физически не готовы). Став объектом насмешек и почувствовав себя «лузером» в самой главной, как ему внушают, сфере жизни, такой мальчик может решить с этой жизнью расстаться.

Известный американский врач Мариам Гроссман в своей книге «Чему вы учите моего ребенка?» («You are teaching my child what?») прямо указывает на нередкие попытки самоубийства в том случае, если девочка, вступившая в половую связь, окажется брошенной (что весьма вероятно, учитывая особенности возраста и современные психологические установки). Дело в том, что, несмотря на все попытки навязать девочкам стереотипы мужского поведения, женская природа берет свое. Многие девочки привязываются даже к тем, с кем они вступили поначалу в легкомысленную связь, и трагически переживают разрыв.

Интересны и исследования связи подростковых суицидов и абортов. Российские адепты «планирования семьи» уверяют, что информирование родителей о желании несовершеннолетней дочери сделать аборт очень опасно, поскольку может довести ее до суицида. Выводы же зарубежных ученых прямо противоположны. Американские ученые Джозеф Сабия (Joseph Sabia) и Дэниэл Риз (Daniel Reese) провели исследование, в котором наглядно подтверждается, что в США законы, запрещающие подросткам делать аборты без уведомления или согласия родителей, снижают показатели суицида среди девушек. Причем снижение это весьма значительное: от 11 до 21%! Исследование Сабии и Риза не единственное. Существует, по меньшей мере, 16 исследований, выявивших статистически заметное снижение абортов у несовершеннолетних в границах штата, где принят закон о родительском уведомлении. Есть и исследования, показывающие, что такие законы способствуют снижению уровня венерических заболеваний в пределах 12–20% у женщин, не достигших 20-летнего возраста<sup>[7]</sup>.

Поскольку мы много говорим в данном материале о влиянии современной масс-культуры, позволим себе пару иллюстраций. Реалити-шоу «Дом-2» и телесериал «Школа» язык не поворачивается назвать событиями культурной жизни. Скорее это весомый вклад в разрушение нашей культуры. Но то, что с этими широко разрекламированными «шедеврами» ознакомилось огромное число зрителей (в том числе и юных), бесспорно. Реалити-шоу – достаточно новая форма телепередачи, в которой люди действуют в обстановке, настолько приближенной к жизни, что кажется, мы видим жизнь как она есть. Такой прием многократно повышает степень достоверности происходящего и, соответственно, уровень доверия зрителей. Это, с одной стороны, приучает людей к идее тотальной слежки и «нараспашку» открытой личности, у которой понятие интимного отсутствует напрочь. А с другой стороны, эти «открытые личности», которых зрители видят на экране, ведут себя абсолютно чудовищным образом, по-скотски. Эксперт МВД В.В. Аванесян выражается более политкорректно: «Организаторы таких шоу в погоне за зрелищностью нередко балансируют на грани непристойности, а иногда и явно переходят ее, что также может оказывать негативное воздействие на нравственность зрителей, многие из которых склонныбез рассуждений принимать телевизионные образы за эталон» (выделено нами.– И.М., Т.Ш.). Но и он признает: «Циничность, грязная конкуренция, бескомпромиссность, стремление к наживе и выгоде при пренебрежении интересами окружающих – вот основные характеристики поведения героев многих реалити-шоу». «Показательно, – продолжает эксперт, – в этом отношении реалити-шоу “Дом-2”. За многолетний период его существования многие участники оказались замешаны в ряде скандалов и преступлений,судьбы некоторых участников завершались трагично» (выделено нами.– И.М., Т.Ш.).

Несколько лет назад, когда в очередной раз поднимался вопрос о закрытии передачи «Дом-2», одна из нас участвовала в работе экспертной группы. Не будем описывать те запредельные непристойности, которые показывались на экране, и цитировать матерную ругань, сопровождавшую эти «сцены реальной жизни». Учитывая тему нашего материала, важнее рассказать о свидетельствах юных участников «Дома-2», приглашенных на встречу с экспертами. Они признались, что, несмотря на высокую зарплату и перспективу обрести квартиру в Москве, ушли из проекта, так как почувствовали, что непотребство, которое их вынуждали демонстрировать,в буквальном смысле слова сводило их с ума, и у них все чаще возникало желание наложить на себя руки.

Телесериал «Школа» – это, конечно, не реалити-шоу, но снят он в манере документального кино, что тоже создает впечатление его приближенности к реальной жизни. Пересказывать содержание всех серий в рамках данной работы не представляется возможным, да и не имеет смысла, поскольку даже краткая характеристика основных героев, их поступков и взаимоотношений весьма информативна.

Илья Епифанов, девятиклассник. Часто провоцирует конфликты, ехиден, груб. Несмотря на свой юный возраст, весьма циничен и оборотист. В сериале умело смешано добро и зло: в частности, данный персонаж, движимый вполне благородными целями (помочь своей больной раком матери), становится вором. Он крадет антикварную статуэтку, чтобы дать врачу взятку, и, проявляя недюжинные для столь юного возраста знания изнанки жизни, вступает с врачом в преступный сговор, условившись, что врач оформит операцию как якобы бесплатную. Влюбленность в одноклассницу Ольгу Будилову ничуть не мешает Илье предаваться разврату с его знакомой по имени Меланья.

Ольга Будилова пользуется популярностью среди одноклассников. Ей нравится мальчик на год старше нее, «Леха» Шутов, которого она пытается отбить у девочки по фамилии Шишкова. В какой-то момент ей удается его соблазнить, но через некоторое время она ложится в постель к другому. (Это уже пропаганда педофилии, поскольку новый «партнер» девочки – взрослый мужчина Никита.) Ольга представляет собой пропагандируемый нынче образ «стервочки». Она жестока, вульгарна, а подружившись с пэтэушницами, вообще начинает вести себя как уголовный элемент. Ольга – зачинщица травли Ани Носовой, внучки своего классного руководителя Анатолия Германовича. В 62-й серии Ольга и ее подруги из ПТУ нападают на Аню и срывают с нее одежду.

Алексей («Леха») Шутов, десятиклассник. В своем классе он не может завоевать авторитет, поскольку ничем особенным не выделяется, поэтому старается «распушить хвост» перед ребятами помладше. Он лишает девственности девятиклассницу Шишкову, после чего ее бросает. Будилову он тоже лишает девственности и тоже ее бросает. Ревнив, груб, невоспитан. Периодически с ним случаются приступы немотивированной агрессии.

Аня Носова, внучка классного руководителя Анатолия Германовича. Дедушка, несмотря на педагогическое образование, свою собственную дочь воспитать не сумел: мать Ани прижила ее без мужа, а затем и сама бросила ребенка. Бабушка с дедом очень опекают Аню и даже какое-то время учат ее дома. Однако нормально воспитать ее все равно не могут. Желая «заявить о себе», Аня не постеснялась выставить в интернете свои откровенные фотографии. Вернувшись в школу, она не находит общего языка с одноклассниками, зато находит друзей среди «эмо» и сама становится адептом этой группировки. Характер у Ани тоже не ахти. Она капризна, своевольна, безалаберна. Получив психическую травму от нападения Будиловой и ее товарок, Аня замыкается в себе, перестает разговаривать с окружающими. Ее кладут в психиатрическую клинику, но помочь ей не удается.Девушка кончает жизнь самоубийством, выпив большую дозу снотворного.

Миша Дятлов («Дятел») тоже ученик 9 «А» класса. Ему нравится Аня Носова, что, впрочем, не мешает ему отправлять ей SMS с угрозами и вступить в интимную связь с ее подругой Людой (Колючкой).

Вадим Исаев («Вадя») – националист, любит насмехаться над слабыми, унижать их, несколько раз публично унижает мать своего бывшего друга Тимура, способен на воровство и подлость. Очень неразвит, словарный запас крайне скуден. Познакомившись с группировкой наци-скинхедов, начинает вести себя еще более агрессивно, чем раньше. Спит с девушкой-скинхедом Багирой.

Сергей Королев – мальчик из богатой семьи. Поспорил с ребятами, что сумеет завести роман с учительницей физики, но Сергея опережает его отец. Ближе к концу сериала Сергей врет матери, что физичка его домогалась.

Дмитрий Горяев сам стать лидером класса не может, поэтому старается быть поближе к самым популярным ребятам, чтобы хоть немножко погреться в лучах их славы. Во время поездки класса в Суздаль пытался изнасиловать Олю Будилову. Потом заводит связь с другой девочкой.

Владимир Фаликов («Вовец») тоже не лидер, но хотел бы им стать. Слушает «аудионаркотики», дружит с неформалами. Торгует легкими наркотиками и сам их регулярно употребляет…

Список «героев» можно продолжать еще довольно долго, но это не имеет смысла. Все персонажи, что называется, одним миром мазаны, и даже из такого небольшого «дайджеста» ясно, что сериал «Школа» транслирует зрителям практически все, что было перечислено выше в качестве косвенных и прямых (Аня Носова) побуждений к самоубийству.

Что делать?

Если реально хотеть снизить риск подростково-молодежных самоубийств, нужно делать, по существу, то же самое, что необходимо для реальной борьбы с алкоголизмом, наркоманией, СПИДом, вензаболеваниями, абортами, психическими расстройствами и поведенческими отклонениями: укреплять, а не расшатывать общественную нравственность. Для чего необходимо коренным образом изменить информационную политику государства (в частности, ввести строгую нравственную цензуру), вернуть принудительное лечение алкоголизма и тяжелых психических заболеваний, вновь ввести уголовную ответственность не только за распространение, но и за употребление наркотиков, проводить широкомасштабную разъяснительную работу среди родителей о вреде компьютерной зависимости, убрать из закона об охране здоровья граждан норму, по которой девочки с 15 лет могут делать аборт без согласия родителей. А по-хорошему и вовсе запретить аборт как античеловеческий акт, к тому же вопиющим образом нарушающий право ребенка, живущего в утробе матери. Короче говоря, необходимо отказаться отсамоубийственной и убийственной либеральной системы ценностейи перестроить идеологию и законодательство в соответствии с интересамисуверенной, устремленной к нравственному здоровью России.

По опросам ВЦИОМ, 70% опрошенных россиян поддерживают идею осуществления нравственной цензуры в СМИ. Обнадеживает тот факт, что осенью 2012 года наконец-то вошел в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», а также список «черных сайтов». Однако этого недостаточно. Законы о нравственной цензуре должны защищать не только детей, но и взрослых, так как развращенные взрослые не в состоянии нормально воспитывать детей. Поэтому необходимо принять федеральный закон «О защите нравственности, психического здоровья и психологического состояния потребителей продукции СМИ, интернета и издательской деятельности», а Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций следует создать Комиссию по защите общественной нравственности, наделив ее полномочиями выносить предупреждения, накладывать штрафы и лишать лицензии СМИ, подрывающие общественную нравственность. Нашей стране надо как можно скорее выстроить прочную систему защиты сознания населения от информационных ударов через СМИ.

Татьяна Шишова,Ирина Медведева, 3 апреля 2013 года

Источник - ЗДЕСЬ

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com