Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Вишневская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКИЕ СУИЦИДЫ В РОССИИ: РОЛЬ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ. Часть 3.

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

3.Девальвация жизни и смерти как следствие попрания в человеке образа Божия.

Не будем долго распространяться на эту тему, поскольку она достаточно популярна в философских и богословских кругах. Скажем только, что борьба с христианством и христианской этикой становится в последние годы все более ожесточенной и открытой. Сатанизм все меньше маскируется, стремительно и агрессивно проникает в культуру и искусство, старается навязать аморальность в качестве новой морали, всячески принизить человеческое достоинство, извратить и осмеять высокие чувства. Снова процитируем эксперта В.В. Аванесяна. Говоря о том, что основная масса медийной продукции, затрагивающая тему преступности, характеризуется чрезмерным натурализмом в изображении зверств, эксперт отмечает: «Если раньше подобная форма подачи информации оказывала эффект массового устрашения, поскольку ее психологическое восприятие для большинства было затруднительным, то сейчас это стало разновидностью нормы»<sup>[5]</sup>. Девальвация человеческих страданий, жизни и смерти логически приводит к формированию легковесного отношения не только к чужой, но и к собственной судьбе. Такое отношение усугубляется еще и глумливо-смеховой, игровой стихией постмодернизма, превращающей обсуждение центральных вопросов бытия в балаган.

4.Инфантилизм как порождение современного либерального воспитания и масс-культуры.

В традиционном обществе, где немыслим разговор о приоритетности прав ребенка над правами взрослых и где послушание старшим есть главная обязанность детей, взросление весьма привлекательно, поскольку оно сулит многократное увеличение свободы. В современной же либеральной парадигме быть ребенком очень выгодно, поскольку обязанностей никаких, а прав куда больше, чем у взрослого. Но такая постановка вопроса как раз и способствует развитию инфантилизма, для которого характерны эгоцентризм, безответственность и неспособность к экстраполяции. Для маленького ребенка, в силу его психической незрелости, эти свойства естественны. Но для него естественен и выраженный инстинкт самосохранения. Скажем, угрожая уходом из дома или выпрыгиванием из окна, 4–5-летний ребенок просто шантажирует родителей. Если у него нет серьезных психических нарушений, он такие опасные для жизни поступки не совершает, поскольку этому препятствует здоровое чувство страха. Кроме того, маленького ребенка достаточно легко отвлечь, переключить. В подростковом же и юношеском возрасте природное чувство опасности притупляется (что тоже совершенно естественно, поскольку прибавляется физической силы и ловкости). Фиксация же на том или ином неудовлетворенном желании уже гораздо устойчивее. Переключить, отвлечь тут далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, ведя себя, как маленький капризный ребенок, но утратив охранительные механизмы психики малыша, подросток-инфантил вполне может перейти опасную черту.

В интервью, выдержки из которого приводятся ниже, главный психиатр Уфы Ю.А. Анохин перечислил несколько случаев самоубийств, происшедших в городе:

– 17-летний парень попытался отравиться из-за обиды на преподавателя черчения: тот якобы поставил неправильную оценку;

– девушка захотела умереть из-за постоянных упреков матери по поводу ее поздних возвращений домой;

– попытка самоубийства из-за конфликта со сверстниками в учебной группе;

– ссора с мамой;

– девушка не смогла вовремя вернуться домой со свадьбы деревенских родственников и из-за боязни упреков матери покончила с собой.

В ряду перечислений фигурирует даже «душеубийство за компанию: подруга поссорилась с родителями, и девушка, чтобы ее “морально поддержать”, вместе с ней спрыгнула с многоэтажного дома».

«Было время, по России прошла целая волна таких самоубийств “за компанию”», – добавляет Ю.А. Анохин. Он отмечает, что «не только школьники, но и студенты, идущие на самоубийство, отличаются инфантилизмом. Это абсолютно незрелые личности, хотя они полноценно физически и физиологически развиты, но “голова” находится все еще в детском состоянии. Нет чувства ответственности, способности прогнозировать последствия своих действий. Такие молодые люди реагируют на происходящее совершенно по-детски».

«Бескомпромиссность, неумение находить выход из конфликта плюс неуважение к родителям – это одна из характерных черт молодых самоубийц, – подытоживает главный психиатр г. Уфы и особо подчеркивает, что «указанный подростковый инфантилизм сочетается с колоссальным хамским отношением к родителям, старшим людям. Ты одет, обут, накормлен, высшее образование тебе оплачивают… Почему ты так плохо отзываешься о родителях, которые тебя вырастили? Ну, ворчат на тебя родители, ну, они старые, с другими моральными ценностями… Разве это повод их ненавидеть и не уважать? “Да они тупые!” – “Почему тупые?!” – “Они в компьютерах ничего не понимают! Они в музыке не разбираются! О чем с ними можно разговаривать?!” И т.д. Причем неуважение к родителям сочетается с наглыми потребительскими запросами»<sup>[6]</sup>.

5.Поощрение демонстративности и девиантности в современных масс-медиа. 

Истерическое, вызывающее, демонстративное и отклоняющееся поведение тоже в последние годы стало модным. Чтобы «заявить о себе», многие девушки выставляют в интернете свои непристойные снимки, матерятся, как пьяные грузчики, во всеуслышание делятся интимными подробностями жизни.

Среди подростково-юношеских суицидов всегда был велик процент так называемых демонстративных суицидов, предпринимающихся с целью шантажа, но иногда, в силу неудачного стечения обстоятельств, заканчивающихся трагически. Совершенно очевидно, что возгревание истерической демонстративности среди детей и подростков повышает риск подобных выходок. А ювенальное запугивание родителей и учителей тем, что у современных детей очень тонкая, ранимая психика, и поэтому их ни в коем случае нельзя наказывать, иначе они могут покончить с собой, только удобряет почву для детской демонстративности и шантажа.

6.Культ успешности и презрение к «лузерам» в обществе потребления.

Людям свойственно стремиться к счастью, к достижению различных благ и т.п. Но христианство принесло в мир совсем иную систему ценностей, осудив гордыню, сребролюбие, властолюбие и тщеславие и призвав к состраданию и милосердию по отношению к слабым, нищим, обездоленным. Для русских людей это был не просто свод правил. За 1000 лет христианская этика вошла в плоть и кровь народа. Поэтому кардинальная смена ориентиров в данном вопросе для психики людей с таким, по терминологии Карла Густава Юнга, «коллективным бессознательным» особо травматична. Специалисты (в том числе и мы в своей психокоррекционной работе) сейчас с тревогой отмечают массовую невротизацию школьников в связи с настойчивой пропагандой самоценности успеха, так называемого лидерства, а по сути возгревания гордыни, потому что человека с пеленок настраивают на то, что он должен быть лучше всех, самым успешным, самым главным. Поскольку совершенно очевидно, что все не могут быть самыми успешными, а неуспешных, неконкурентоспособных в современной идеологии положено презирать, такое презрение может довести детей с хрупкой психикой до суицидальных мыслей и даже действий. «Я ничтожество, – думает такой ребенок. – Мне нет места в этом мире».

Важно подчеркнуть, что не подлецы, не доносчики, не циники считаются ничтожествами в современной системе координат. Напротив, ювенальная юстиция всячески поощряет доносительство, а ориентация на карьеризм – это подлость, подсиживание, расталкивание локтями тех, кто стоит на пути к успеху. То есть пороки, которые человек может усилием воли преодолеть, не презираются, а презрению подлежит тот, кому просто не повезло: у кого недостаточно способностей, или чьи родители бедны, или кто не бойкий и не шустрый. Сатанинская установка «падающего толкни», лежащая в основе современного культа успеха, на наш взгляд, является одним из самых серьезных факторов роста суицидов. И прогнозы, согласно которым к 2020 году самоубийства выйдут в мире на второе место по причинам смертности, означают, что идеологи «нового мирового порядка» намерены еще активнее ломать христианские ценности и утверждать «заповеди сатаны».

Продолжение – Часть 4.

Татьяна Шишова,Ирина Медведева, 3 апреля 2013 года (источник - ЗДЕСЬ)
________________________________________________________

<sup>[1]</sup>Цит. по: Задержка психического развития: не шагайте через ступеньку //http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38088.php?PRINT=Y.

<sup>[2]</sup>«Не участвуйте в делах тьмы» (Еф. 5: 11). Беседа с психологом Изяславом Адливанкиным //http://www.pravoslavie.ru/guest/32687.htm.

<sup>[3]</sup>Евгений Федоров, депутат ГД РФ. Российские СМИ управляются из США //http://rublogers.ru/2012/07/08/rossiyskie-smi-upravlyayutsya-iz-ssha.html.

<sup>[4]</sup>Аванесян В.В.Основные направления воздействия масс-медиа на криминализацию общественного сознания // Гаучный портал МВД России. 2011. №. 3..

<sup>[5]</sup>Там же.

<sup>[6]</sup>«Больше уделяйте внимания друг другу». Интервью с главным психиатром г. Уфы Юрием Анохиным // Уфимские епархиальные ведомости. 2006. № 2–3.

<sup>[7]</sup>http://www.katolik.ru/mir/110685-issledovanie-antiabortnye-zakony-snizhayut-kolichestvo-suitsidov-sredi-podrostkov.html.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com