Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Вишневская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКИЕ СУИЦИДЫ В РОССИИ: РОЛЬ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ. Часть 2.

Часть 1.

Часть 2.

Косвенных побуждений к самоубийству гораздо больше. Упомянем лишь о некоторых. 

1.Нагнетание социального пессимизма и нигилизма, тотального недовольства.Депрессивное настроение, жалобы на депрессию, депрессивное видение мира вновь вошли в моду. Вновь – с промежутком в столетие и на гораздо более низком уровне. Это уже не декаданс Мережковского, Гиппиус или Вяч. Иванова, а примитивное охаивание всего на свете: родителей, учителей, одноклассников, города, в котором живешь, погоды, властей, своих соотечественников… Все «в этой стране» ужасно, сплошной «отстой» и мрак. Такая пессимистическая картина мира уже сама по себе суицидальна, особенно если учесть эмоциональную неустойчивость незрелой психики. Безусловно, во многом это модная маска, и повышенная витальность, присущая юному возрасту, в конечном счете берет свое. Но нередко маска прирастает к лицу, и модная «чайльдгарольдовщина» приводит к психическому расстройству.

Уже упоминавшаяся нами профессор Г.В. Козловская отмечает большое число депрессий в подростковой среде и указывает, что «нынешняя масс-культура не помогает развитию позитивного отношения к жизни, а наоборот, провоцирует цинизм. Нет чистоты чувств, нет благородства, рыцарства, нет романтизма. Подростки сейчас как бы на льдине. Общество их отторгло, и они пытаются сами себя увеселить, порой нелепыми и даже зловещими способами, кучкуясь в группировках “эмо”, “готов” и тому подобное. Там, с одной стороны, происходит мощная провокация подростковой депрессии, а с другой стороны, ребята, присоединяющиеся к группировкам, часто и сами склонны к депрессивным реакциям. В подобных группировках культивируется шаржированное отношение к серьезнейшим вопросам, над которыми подростки испокон веков задумывались: к вопросам о смысле жизни, о смерти. А тут – буффонада, бравада, провокация рискованного поведения, игра со смертью и в смерть. Но есть вещи недозволительные, недопустимые для человека. Сколько бы его ни уверяли, что все разрешено, это иллюзия. Генетическая память все равно не разрешает так себя вести. И когда человек перешагивает некую черту, он, безусловно, впадает в настоящее депрессивное состояние, которое может закончиться либо серьезным психическим заболеванием, либо суицидом».

В исследовании, проведенном по заказу ЮНИСЕФ, тоже упоминается о депрессиях как об одном из суицидальных факторов, однако ничего не говорится о том, что социальный нигилизм и депрессивные настроения среди молодежи во многом являются следствием политики, проводимой либерально ориентированными СМИ. Между тем сравнительный анализ содержания российского и европейского телевидения позволяет заметить весьма существенную разницу. Скажем, на 1 хорошую новость на российском телевидении приходится 9 (!) плохих. В Германии же соотношение ровно наоборот: 8–9 позитивных известий и 1–2 негативных. А в Азии (например в Сингапуре) в теленовостях вообще запрещен негатив<sup>[3]</sup>.

2.Наркотизация, алкоголизация, развитие компьютерной и игровой зависимостей.

Ища спасения от депрессии, молодежь прибегает к психоактивным веществам и, опять-таки, модным современным развлечениям типа компьютерных игр. Спасение это, однако, иллюзорное, поскольку психика в результате только астенизируется (астенизация – это снижение функциональных возможностей центральной нервной системы, проявляющееся ухудшением работоспособности, психической утомляемостью, ухудшением внимания, памяти, повышением раздражительности). Депрессия, соответственно, усугубляется и может даже перерасти в состояние психоза, в котором нередко и совершаются попытки самоубийства. Суицидологи, да и просто люди, знакомые с сегодняшней ситуацией, поражаются тому, по каким пустяковым поводам в последние годы предпринимается значительное число самоубийств. Свежий пример: 16-летний парень, став кибераддиктом (компьютерно-зависимым), перестал ходить в школу, утратил интерес к реальной жизни и практически все время проводил перед экраном компьютера, то играя в компьютерные игры, то общаясь в сетях. Попытки матери отлучить его от этих занятий успехом не увенчались. Сын проявлял крайнюю нетерпимость к ее увещеваниям, доходя до грубых оскорблений и рукоприкладства. Однажды мать позвала сына пообедать. Он отказался и, взяв пакет с чипсами, снова приник к монитору. Когда же мать попыталась выключить компьютер, парень, рассвирепев, вытолкнул ее из комнаты, запер дверь и выбросился из окна.

Такое поведение характерно для психотических состояний, находясь в которых человек становится крайне раздражительным, нетерпимым, чрезвычайно импульсивным, агрессивным и непредсказуемым. Экзальтация психотика не позволяет ему задуматься о последствиях. Кто-то в состоянии психотического аффекта может дойти и до крайних степеней как агрессии (убийства), так и аутоагрессии (самоубийства). Окружающие же (родители, педагоги, друзья) обычно не понимают, что у суицидента развился психоз. Тем более что грубость, раздражительность, нетерпимость и агрессия стараниями деструктивной масс-культуры перестали опознаваться как поведенческие и психические девиации. Больше того, как указывает эксперт ДПД МВД России кандидат юридических наук В.В. Аванесян, «подросток с сигаретой в зубах, употребляющий алкоголь и наркотики, с ножом в руках, битой или оружием – образ, который уже не шокирует общественность»<sup>[4]</sup>.

Продолжение - Часть 3, Часть 4.

Татьяна Шишова,Ирина Медведева, 3 апреля 2013 года

________________________________________________________

<sup>[1]</sup>Цит. по: Задержка психического развития: не шагайте через ступеньку //http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38088.php?PRINT=Y.

<sup>[2]</sup>«Не участвуйте в делах тьмы» (Еф. 5: 11). Беседа с психологом Изяславом Адливанкиным //http://www.pravoslavie.ru/guest/32687.htm.

<sup>[3]</sup>Евгений Федоров, депутат ГД РФ. Российские СМИ управляются из США //http://rublogers.ru/2012/07/08/rossiyskie-smi-upravlyayutsya-iz-ssha.html.

<sup>[4]</sup>Аванесян В.В.Основные направления воздействия масс-медиа на криминализацию общественного сознания // Гаучный портал МВД России. 2011. №. 3..

<sup>[5]</sup>Там же.

<sup>[6]</sup>«Больше уделяйте внимания друг другу». Интервью с главным психиатром г. Уфы Юрием Анохиным // Уфимские епархиальные ведомости. 2006. № 2–3.

<sup>[7]</sup>http://www.katolik.ru/mir/110685-issledovanie-antiabortnye-zakony-snizhayut-kolichestvo-suitsidov-sredi-podrostkov.html.


{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com