Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Вишневская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ПОДРОСТКОВО-ЮНОШЕСКИЕ СУИЦИДЫ В РОССИИ: РОЛЬ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ ФАКТОРОВ. Часть 1.

Часть 1.

В последние десятилетия наш народ подвергался и продолжает подвергаться непрерывным идеологическим атакам, направленным на разрушение русского культурного ядра и традиционных для русской культуры ценностей и смыслов. Главными объектами информационно-психологической войны, как нетрудно догадаться, становятся, прежде всего, дети, подростки и молодежь, поскольку их ценностная шкала еще не сформирована, а с другой стороны – за этими категориями населения будущее, и, завладев их умами, можно надеяться на успешность намеченных преобразований. 

Подобные процессы происходят сейчас с той или иной степенью интенсивности во всем мире. Разрушение традиционной культуры и нравственности, нападки на веру (прежде всего на христианство) ведутся под лозунгами свободы слова и самовыражения, защиты прав человека (в том числе права на богохульство). На место же традиционных ценностей продвигаются «ценности» криминального мира (грубость, жестокость, стремление к легкой наживе и низменным удовольствиям, пренебрежение к закону), а также во многом близкие к криминальным, слегка пока еще замаскированные «ценности» сатанизма: возведение порока в ранг добродетели, культ безобразия, эстетизация уродства, осквернение чистоты, цинизм, глумление над святынями, поощрение эгоизма, ведущего к безысходному одиночеству и (если воспользоваться православной лексикой) «окамененному нечувствию», ввержение людей в пучину злобы, уныния, отчаяния и т.п. Масс-культура, основанная на этих «ценностях», уже получила название «деструктивной», «агонийной», «культуры смерти». Приобщение к таким в буквальном смысле слова самоубийственным ценностям, установкам и моделям поведения вызывает то, что и должно вызвать, – «тошноту жизни», по меткому выражению Ж.-П.Сартра. Чем больше пространства будет отвоевывать эта, с позволения сказать, культура, тем больше депрессий исуицидовмы получим на выходе. Особенно опасна такая зловонная атмосфера для подростков, поскольку это вступает в резкое противоречие с законами возрастной психологии. Психика ребенка, развиваясь, проходит несколько этапов. Стадия подросткового возраста носит название «романтической». Неправильное прохождение этой стадии чревато серьезнейшими последствиями для психики и нравственности ребенка. А значит, в конечном итоге, и для его судьбы.

«Подросткам в романтический период развития чрезвычайно важно прививать высокие идеалы взаимоотношения полов, семейные ценности, оберегать их от цинизма и “чернухи”, – говорит известный детский психиатр,профессор Г.В. Козловская. – Иначе психическое и интеллектуальное развитие резко затормозится, интересы станут примитивными до дебильности и нормальная взрослая личность не будет сформирована, скорее всего, никогда. Такой человек не сможет быть в дальнейшем ни достойным гражданином, ни хорошим работником, ни нормальным родителем. Испытывая постоянные стрессы и не имея интеллектуальных и психических сил, чтобы им противостоять, ущербные, недоразвитые личности легко скатываются на порочный путь проституции, алкоголизма и наркомании, пополняют преступный мир»<sup>[1]</sup>.

В России же пропаганда циничного, жестокого и аморального образа жизни повышенно травматична еще и по другой причине: она грубо попирает архетипические особенности русской культуры, фундаментом которой уже 1000 лет является Православие: возвышенность, целомудрие, самоотверженность, милосердие.

Эта разрушительная масс-культура, пропитавшая все поры современной жизни и сформировавшая соответствующую идеологию, как прямо пропагандирует смерть, так и косвенно к ней подталкивает.

Откровенная пропаганда самоубийственного поведения происходит в следующих случаях.

1. Когдана интернет-сайтах и в сетевых сообществахописываются различные способы ухода из жизни и даются «полезные советы» на данную тему. Как выяснилось, таких сайтов очень много. В последнее время появилась надежда на улучшение ситуации, поскольку 30 июля 2012 года президент Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Документ предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, представляющей опасность для детей. В том числе речь идет и о пропаганде самоубийств. В таких случаях окажется возможным досудебное закрытие сайтов.

2.В ряде подростково-молодежных группировок типа«эмо»и «готов»самоубийство рекламируется. Идеологи этих сект цинично эксплуатируют подростковую тягу к романтике и свойственную этому возрасту склонность к демонстративности. Детям внушается, что жизнь не имеет смысла, но стоит обставить свою смерть как можно театральней, сделать из нее шоу.

3.В текстах рок-музыки, которую многие подростки слушают чуть ли не круглосуточно, нередко звучит тема привлекательности смерти и самоубийства. Психолог И.А. Адливанкин, работающий в Душепопечительском центре во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского на Крутицком подворье в Москве, дал себе труд прослушать песни, которыми увлекались попавшие к нему на реабилитацию юные адепты сатанинских и парасатанинских сект. Результат прослушивания его весьма впечатлил. Например, все 40 песен, которые постоянно слушала девочка-подросток, «были этакими мантрами сатаны: “Следуй за мной… умри… кладбище… мертвец”… После прослушивания подобных текстов Изяславу Александровичу Адливанкину стало понятно, почему эта девочка, которую ему удалось вывести из группировки сатанистов, а потом, частично, из компании готов, никак не могла порвать окончательно с культом смерти, с культом мертвого тела. “Разве можно было что-то кардинально изменить, пока существовал такой постоянный допинг? – говорит Адливанкин. – Это очень серьезное влияние на психику, на личность человека”»<sup>[2]</sup>.

4.Борьба за легализацию эвтаназии, которая фактически является самоубийством, поскольку человек дает согласие на уход из жизни, только умерщвляет себя руками врача.

ПродолжениеЧасть 2, Часть 3, Часть 4.

Татьяна Шишова,Ирина Медведева, 3 апреля 2013 года (источник - ЗДЕСЬ)

________________________________________________________

<sup>[1]</sup>Цит. по: Задержка психического развития: не шагайте через ступеньку //http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/38088.php?PRINT=Y.

<sup>[2]</sup>«Не участвуйте в делах тьмы» (Еф. 5: 11). Беседа с психологом Изяславом Адливанкиным //http://www.pravoslavie.ru/guest/32687.htm.

<sup>[3]</sup>Евгений Федоров, депутат ГД РФ. Российские СМИ управляются из США //http://rublogers.ru/2012/07/08/rossiyskie-smi-upravlyayutsya-iz-ssha.html.

<sup>[4]</sup>Аванесян В.В.Основные направления воздействия масс-медиа на криминализацию общественного сознания // Гаучный портал МВД России. 2011. №. 3..

<sup>[5]</sup>Там же.

<sup>[6]</sup>«Больше уделяйте внимания друг другу». Интервью с главным психиатром г. Уфы Юрием Анохиным // Уфимские епархиальные ведомости. 2006. № 2–3.

<sup>[7]</sup>http://www.katolik.ru/mir/110685-issledovanie-antiabortnye-zakony-snizhayut-kolichestvo-suitsidov-sredi-podrostkov.html.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com