Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ольга Вишневская

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Начало космической эры

228 4 13

55 лет назад в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли.

<object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/CHxk9VxnhbA?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/CHxk9VxnhbA?version=3&amp;hl=ru_RU"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит выдающимся конструкторам во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС (простейший спутник - таким было его кодовое название) велась под руководством 50-летнего Главного конструктора, но им же принимались и все решения, что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность.

Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6-го числа в Вашингтоне должен быть сделан доклад «Спутник над планетой». По всем имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит! Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура. Первый спутник имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Когда королевская ракета вывела его на орбиту, то все радовались, как дети. После первого витка позвонили руководителю страны.

Никита Сергеевич ХРУЩЕВ в этот день находился в Киеве. Там проходили большие маневры, и Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером все собрались за обедом, когда Хрущеву позвонили. Его лицо засияло: «Только что звонил Королев. Он - конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы: «Бип-бип-бип...»

Эти сигналы передавались 22 дня, пока не село питание, а спутник кружил над планетой ровно три месяца. Америка все же опередила СССР, опубликовав сообщение о запуске спутника, благодаря разнице в часовых поясах, уже в субботу 5 октября, тогда как в советских газетах такое сообщение появилось только в воскресных выпусках.

источник

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Алексей Йоллупукканенн

комментирует материал 04.10.2012 #

спасибо Оль)
вот мне всегда другое было непонятно. придумать-то можно.... КАК это было просчитано. там же уйма вычислений! подозреваю, все вычислительные мощности всего ссср тогдашнего, помещаются в моем телефоне за 999р.ведь считало МНОЖЕСТВОМ людей на арифмометрах, или на чем тогда считали? в столбик?. у каждого свой участок. как это можно было скоординировать? искренне не понимаю....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com