Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Ларионов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О "бедном" хедж-фонде промолвим мы слово...

Ekonom

Přejít do diskuse
(11 příspěvků)
EKONOM.IHNED.CZ  17. 6. 2010  00:00  (aktualizováno: 19. 6. 2010  15:53)

HEDGEOVÉ FONDY

Европейская стрельба по туманной мишени

Evropská palba na mlhavý terč

 

Европа собирается регулировать хедж-фонды без гарантированного эффекта. Инвесторы угрожают уйти в другие места.

 

 

Европейский союз принял решение. Вопреки возражениям Соединенных Штатов, не принимая во внимание недовольство Лондона и скепсису управляющих активами во всем мире, наконец, приближается одобрение предложения по регулированию хедж-фондов. Эти "призраки финансовой системы", о которых существует крайне мало открытой информации, после принятия этого предложения будут на старом континенте связаны новыми правилами. Но, может быть, Европа выходит на очень тонкий лёд.

Крестовый поход

"Нам необходимо оказать давление на хедж-фонды. Эта серая зона экономики должна навсегда исчезнуть". Такой смысл имели слова французского президента Николя Саркози на саммите G20 в ноябре 2008 года. Прозвучали они вскоре после того, как обанкротился банк Lehman Brothers и финансовый кризис начал быстро расширяться на весь мир.

Горячее выступление Саркози, в котором кроме прочего содержались выражения "новый капитализм" и "финансовая архитектура" тогда всерьез восприняло очень мало людей. Тяжело было представить, что те самые хедж-фонды, которые от банкротства Lehman Brothers потеряли около 100 миллиардов долларов в течении одного месяца, должны были быть наказаны за финансовую катастрофу.

Как впрочем, и два года спустя, когда брюссельские шестерни, вращающиеся с дьявольской скоростью выплюнули материал, содержащий комплексное предложение по регулированию хедж-фондов, насчитывающий приблизительно 140 страниц. Этот материал сейчас ожидает своего одобрения в Европейском парламенте, и если будет одобрен, то станет первой попыткой  регулирования хедж-фондов в мире. Может ли Европа этим гордиться?

"Принятие принципов регулирования в том виде, в котором они предложены сегодня полечет за собой уход капиталов из Европы. В конечном счете, это будут обычные европейцы, кто больше всего от этого потеряет", считает  Syed Kamall, депутат  Европейского парламента от Великобритании, представляющий партию Европейских консерваторов и реформаторов. Kamall имеет большой опыт с частной сферой и убежден, что Европа совершает большую ошибку.

"Это абсурдно обвинять хедж-фонды в возникновении нынешнего финансового кризиса. Этот кризис достиг нынешних размеров из-за банков, а не из-за хедж-фондов", поясняет Kamall.

Только в Брюсселе можно найти больше чем достаточно различных мнений относительно этих финансовых институтов. Притом далеко не каждый сможет внятно ответить на вопрос, что собственно эти фонды собой представляют и какова их действительная роль.

Пращур журналист

Первым известным хедж-фондом можно назвать создание Alfreda W. Jonese, социолога, писателя и финансового журналиста. Ему в 1949 году пришла в голову революционная идея связать так называемый short selling (продажу взятых взаймы ценных бумаг и их обратный выкуп за более низкую цену) и рычажный эффект построенный на нарастании долга.

Правила действия нового фонда Jonesu удалось построить таким образом, что их не касалась ни одна из существовавших тогда финансовых регулировок. Он не должен был никому отчитываться о своей хозяйственной деятельности ни уплачивать специальные налоги. Предложение о вступлении в фонд он разослал своим знакомым и из прибыли оставлял себе двадцать процентов.

В течении всего нескольких лет стало понятно, что модель Jonesa невероятно успешна. В 1968 году его фонд, по его собственным подсчетам показывал прибыль в размере 1000 процентов за истекшие десять лет. По тому же пути пошли и другие инвесторы, такие как  Warren Buffett и Джордж Сорос.

Сегодня подобных фондов существуют тысячи и управляют имуществом стоимостью около двух триллионов долларов по всему миру. В свое лучшее время, до середины 2008 года, эта оценка была на пол триллиона выше.

Причиной, по которой все возрастает желание взять под узду хедж-фонды, является то обстоятельство, что о них никто ничего не знает. Не существует ни какой сравнительной статистики, никаких аналитических обзоров и рассматривая один конкретный фонд мы не сможем установить куда он точно инвестировал средства. Менеджеры фонда не имеют ни каких обязанностей информировать сторонние институты и потому данные, как правило, предоставляют только инвесторам, которые доверили фонду свои финансы.

Страх перед неизвестным является одной из причин, которая объединяет политиков всего мира против этих финансовых колдунов. Фактом является и то, что щит хедж-фондов не является кристально чистым. В силу стечения обстоятельств в большинстве случаев это "заслуга" основателя известного хедж-фонда Soros Fund Management Джорджа Сороса.

Отъявленный негодяй Сорос

Впервые Сорос вывел из себя политиков, когда в начале девяностых годов сделал ставку на снижение английского фунта стерлингов. Ставка ему принесла выигрыш, и когда Великобритания закачалась в финансовой турбуленции того времени, Сорос в течении одного дня продал на рынке больше десяти миллиардов фунтов стерлингов.

В то время как фонд Сороса на этой операции заработал приблизительно миллиард в пересчете на американские доллары, британское правительство подсчитало свои убытки в 3,3 миллиарда фунтов стерлингов. Сорос таким способом вошел в историю, как "человек, который победил  Bank of England". И день, в который он провел свою великолепную операцию, Британия до сих пор помнит, как "черную среду".

"Когда Британия столь впечатляюще выпала из европейской валютной системы, народ потребовал найти виновных. Кроме прочего консервативному правительству необходимо было найти и одного отъявленного негодяя. И этому определению прекрасно соответствовал Джордж Сорос", написала газета Daily Telegraph спустя несколько лет, когда накал эмоций спал.

В то время, как ставка на падение британского фунта стерлингов со стороны Сороса и хедж-фондов была достаточно логична, несколько иное впечатление производит азиатский кризис второй половины девяностых. После него общественное мнение во всем остальном мире записало хедж-фонды в разряд "тех самых плохих".

Государства юго-восточной Азии были в то время на пике своего подъема до того самого времени, когда практически в одночасье потеряла свою стоимость таиландская валюта –бат.

Кризис начал быстро распространяться и в течении двух лет ВВП пяти самых больших экономик региона потеряли примерно 230 миллиардов долларов (более 30 процентов). К примеру, ВВП Индонезии, которая сильнее всех пострадала от кризиса потеряла невероятную часть в 80 процентов.

Первым из тех, кто публично обвинил хедж-фонды во главе с Джорджем Соросом стал премьер Малайзии доктор Mahathir Mohamed. "Хедж-фонды это пираты глобальной экономики", написал Mahathir в статье, которая была опубликована в американской газете Wall Street Journal и с легкой руки которой азиатский кризис навсегда вошел в историю, как следствие дикого капитализма в режиссуре хедж-фондов.

В то же время из исследования Международного валютного фонда, проведенного в 1999 году, следует, что причины обрушения азиатских экономик были совершенно в другом месте. Фонды конечно избавлялись от бата в больших количествах, но только спустя несколько месяцев после непосредственного возникновения кризиса.

Больше никакого Google

Нет ничего удивительного, что хедж-фонды оказались первыми в ряду, когда начались разговоры о кризисе, того самого крупнейшего после Великого экономического кризиса двадцатых лет. Не случайно хедж-фонды и обвиняются в том, что инвесторы не верят ни одной из европейских экономик. Тем не менее, это впервые, когда политики попробовали эту ветвь финансового сектора переделать по своему разумению.

"В Соединенных Штатах и Великобритании, где действуют большинство хедж-фондов, они воспринимаются как бизнес-ангелы. Помогают на старте малым фирмам, которым банки в нормальных условиях отказываются предоставлять кредиты", говорит Karol Piovarcsy, управляющий инвестиционного отделения Saxo Bank в Праге. Как он обращает внимание, в  Америке таким образом хедж-фонд помог развить проект Google, который до этого отказались поддержать несколько крупных банков.

"В том случае, если регулирование в том виде, который существует сегодня будет принято, грозит, что подобные Google фирмы в Европе никогда не возникнут. В настоящее время для перевода капитала достаточно два клика в интернете", думает  Piovarcsy.

Но почему бы хедж-фонды массово начали уходить из Европы?

Уже только с протекцией

Проблемы будут, очевидно не в том, что регулирование заставляет фонды регулярно публиковать итоги их хозяйственной деятельности или в обязанности регистрироваться в департаментах Евросоюза. Проблемными являются правила, касающиеся третьих стран, то есть фондов действующих за границами Европейского союза.

Согласно предложению, эти страны должны будут приспособиться к правилам Евросоюза, а их менеджеры должны будут запрашивать разрешение на проведение финансовых операций. При невыполнении этих условий европейские инвесторы не будут иметь права вкладывать средства в заграничные фонды. Это не нравится, например, Соединенным Штатам. Американский министр финансов Timothy Geithner уже выразил острый протест.

"Я всегда говорил, что мы действительно не можем проводить серьезные консультации по подобным вопросам с Соединенными Штатами", - добавил к этому José Manuel García-Margallo y Marfil, испанский депутат европейского парламента и один из главных авторов данного предложения. Но похоже, что диалог между двумя континентами не слишком активно идет.

Piovarcsy обращает внимание на то, что американские стремления к либеральному рынку не стоит воспринимать всерьёз. "У самих американцев заведены подобные правила. Американцам сложно купить акции в Европе. Вся их система построена на протекционизме", - указывает экономист.

Очень странно то, что те, кто ожесточенно протестуют против регуляции, соглашаются с тем, что определенный уровень регуляции необходим. Вопрос состоит в том, будет ли совместное предложение действительно иметь таковые разрушительные последствия.

Из-за того, что мы мало знаем о хедж-фондах, нельзя на самом  предугадать последствия. Нынешние предложения должны вступить в действие с начала нового года. Настанет ли великий исход фирм из Европы, знают только люди, подобные Джорджу Соросу.

Tomáš Plhoň

Предложения по европейской регуляции хедж-фондов
 - Должны применять правила управления рисками.
 - Должны иметь свой резервный фонд.
 - Должны издавать ежегодный отчет о деятельности.
 - Хедж-фонды стран, не входящих в ЕС, должны приспособиться к регулированию, в противном случае европейские инвесторы не имеют права вкладывать в них деньги.
 - Возникнет новый центральный реестр хедж-фондов.

Zdroj: Evropský parlament Источник: Европейский парламент

100 миллиардов долларов
Приблизительно столько потеряли хедж-фонды только от краха
Lehman Brothers.

 

 

 

Autor/ři: Tomáš Plhoň

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com