Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Фёдоров

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Так хочется праздника!

324 6 14

                                                Так хочется праздника!

Может потому , что наша деревня была недалеко от города , из неё сделали подсобное хозяйство и  прикрепили к железной дороге . Заправлять всем этим хозяйством поставили Макарыча. Всё, что выращивалось на полях и ферме, отправлялось в город в рабочие столовые, больницы , детский дом и школу- интернат. Шефы железнодорожники помогали в заготовке кормов и уборке картошки. Когда кормов скотине не хватало , то и кормами помогали при случае. То машину- две мёрзлой картошки или лука подкинут , то несколько бочек ржавой селёдки или совсем скисшей    квашеной капусты . В основном для свиней. Хотя и местные мужики иногда пробовали, особенно когда в магазин привозили денатурат. Селёдки и лук отбивали запах и вкус денатурата , а денатурат отбивал вкус селёдки и лука.

Эта машина приехала к концу дня . Молодой водитель стал разворачиваться перед конторой, и машина задними колесами провалилась в яму . Яму выкопали , чтобы поставить новый телеграфный столб. Старый свалил пьяный тракторист Пашка ещё неделю назад. Так как связи с городом временно не было, Макарычу никто не сообщил , что придёт машина. Макарыч вышел с конторы , обошёл застрявшую машину, матюгнул для порядка шофёра . Заглянул в кузов под брезент. Оказалась , что машина до края бортов была загруженная пряниками . Самыми настоящими . Это легко было определить и по ванильному запаху. Он долго вертел в руках пряник , нюхал, пробовал на зуб, чесал лысину. Пряник как пряник . Только глазурь кое-где посыпалась , и крепости он были не мягче булыжника. А потом кого-то громко обматерил. Но точно не шофёра .Ему он объяснил, что время уже к концу работы . Тракторист сейчас в стельку пьяный, и раньше утра машину не вытащит. А это значит , что разгружать её придётся только завтра. Так что придётся здесь куковать до утра. Шофёр нисколько не расстроился , оставил машину как есть , только дверцу кабины прикрыл. Набил карманы пряниками и прямиком направился к дому доярки Райки. У неё часто останавливались приезжие. Видно у неё молоко было очень вкусное…

На следующее утро, к удивлению водителя, машина была уже разгружена , в кузове даже подметено под метёлку . А  машина стояла на дороге . Её тракторист Пашка вытащил ещё рано утром. Сам Пашка не был с похмелья или пьяный . Он уже неделю был в завязке с того самого случая со столбом. И Макарыч  об этом знал , но, наверное, забыл. В общем, шофёр дал по газам и помчался в город. Только перед Райкиным домом чуть притормозил и посигналил. Наверное, за молоко благодарил.

Макарыч   не стал разбираться, куда делись  пряники и не стал сообщать об хищении народного имущества  в соответствующие органы. За это народ его ещё больше стал уважать. Потому что если ты к людям  по человечески , а не как к свиньям, тогда и к тебе так же . В общем, те пряники свинюшки так и не попробовали . Зато все в деревне от малого до великого до самой весны пили чай и парное молоко с пряниками. Пили и причмокивали. А уборщица тётя Дуся рассказывала , что сама лично слышала , что Макарыч, когда оставался один в канторе, тоже грыз эти пряники.

Но про тот случай всё равно стало известно . И я не раз убеждался в этом . Да и вы наверное слышали , что когда кто-нибудь за разговором   заявлял, что будет и на нашей улице праздник, то другой часто добавлял, что и на нашей улице перевернётся машина с пряниками . Вот это как раз про нашу машину и про тот случай.

С того времени прошло лет пятьдесят . Сегодня даже трудно поверить, что в те, не очень сытные времена, целую машины пряников чуть не скормили свиньям . Только благодаря Макарычу ,   это не случилось. Потому , что Макарыч знал цену хлеба , а значит и пряникам тоже. Ведь он всю жизнь прожил в деревне.

Потом в деревне снова организовали колхоз, как самостоятельное предприятие. Тогда в моду как раз входила царица полей -кукуруза. И с тех пор больше машины с пряниками в нашей деревне не переворачивались. И, наверное, больше никогда не перевернутся.

А так хочется  , хоть небольшого, но праздника.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

аЛена

комментирует материал 22.08.2015 #

какой рассказ чудесный!)) как вы замечательно написали, прямо вся картина перед глазами. И еще про доярку Райку так тонко написано, с юморком))Мне очень понравилось, здорово!)

no avatar
victor voytsekhovskiy

комментирует материал 22.08.2015 #

Выразительная картинка вышла, жизненная, хотя и грустная! Совет:вчитайтесь ещё раз в текст и устраните опечатки с ошибками...

no avatar
Лампочка дочка

комментирует материал 23.08.2015 #

Бесподобно Владимир! : )))))))))))

Ваши рассказы для меня - самый настоящий праздник! Так смеялась с утра! Спасибо за хорошее настроение!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com