Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Кулешов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Отечественная война, как часть нулевой мировой войны

Термин «мировая война»  появился  в ХХ веке, поэтому наполеоновские войны, которые по своему масштабу можно было бы  назвать мировой войной,  не пронумерованы. Но причём здесь война отечественная?

К началу  XIX века в России отвыкли от обычного для прежних времён прохождения неприятеля через всю страну. Государство стали называть Отечеством, потому, что оно было вотчиной царя. Если ранее титул отца был присущ Господу Богу, то, с течением времени, оказалось, что Бог невидим и отдалён, а царь видим и всегда «под рукой». Поскольку царь может карать и миловать здесь и сейчас, а не в никому непонятной загробной жизни , то он пожалуй, поглавнее Бога. Поэтому царь – отец в своих решениях стоит «над законом» и осуществляет свои действия по своему усмотрению, т.е. по – понятиям. Преступники закона более мелкого ранга могут называться вождями или паханами, но суть дела от этого не меняется.

Поэтому, если шайка (большая шайка – армия или войско), ведомая чужим паханом вторгается в вотчину своего пахана, то наступает потасовка (война), которую называют отечественной.

Между нулевой и второй мировой войной есть сходство. Так, два вождя сначала дружили. И в нулевой,  и во второй мировых войнах,  они сначала поделили между собой Польшу. Затем один скормил второму Финляндию. Правда, во втором случае переварить её не удалось. А потом встал вопрос: кто в доме (Европе) хозяин. Двум хозяевам, как двум медведям в одной берлоге не ужиться. Должен остаться кто – то один. И свара между двумя бывшими друзьями началась в первом случае 24 июня 1812 года, а во втором – 22 июня 1941 года.

В любых разборках страдают прежде всего простые пацаны. До паханов дело доходит редко. Но в двух описываемых случаях дело дошло и до них.

Отечественной назвали часть войны с Наполеоном, а именно, тот период, когда французская армия находилась на территории вотчины русского царя. После изгнания Наполеона из России, война продолжилась. Но она уже не носила название «Отечественная». В таком случае возникает вопрос: а почему в войне 1939-1945 годов название «Отечественная» распространилось и на те времена, когда боевые действия происходили за пределами отечества?

Странно и другое. Если в 1812 году под Отечеством понималась территория Российской империи, то в 1941-45 – территория СССР. Но в 1945 году СССР распался и ветераны той войны стали жителями самостоятельных, иногда недружественных и даже враждующих друг с другом государств. Но «отцы» нового государственного образования по – прежнему отстаивают свою причастность к делам «почившего в бозе» государства  Поэтому термин «Великая Отечественная Война» следует отнести исключительно, к периоду существования СССР. При датировке этого события следует всё – таки считать время пребывания гитлеровских войск на  территории СССР. А период , в который боевые действия велись на чужой территории, следует обозначить как – нибудь  иначе.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Елена Тур

комментирует материал 18.06.2010 #

"Государство стали называть Отечеством, потому, что оно было вотчиной царя." - интересное замечание.
А вот Родина - мать.

no avatar
Евгений Кулешов

отвечает Елена Тур на комментарий 18.06.2010 #

У Лукиана есть трактат "похвала Родине". В ней он даёт формулировку: "Родина - это место, где ты родился". Село, город или остров.

no avatar
Елена Тур

отвечает Евгений Кулешов на комментарий 18.06.2010 #

Ну да. И Родина(мать) плюс Отечество (отец) находятся в браке. Если этот брак по любви, то детям хорошо. Если отец бьёт мать, то дети плачут. А если мать верховодит отцом (матриархат; аналог - западные государства ), то детям - тоже хорошо?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com