Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Шумов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Может ли Россия вступить в НАТО?

Если представить себе, что когда-нибудь Россия по каким-то соображениям вошла бы в НАТО, то это был бы не эта организация, где с одной стороны решает Америка, а рядом одно из маленьких государств восточных подымает крик, всякий раз, если кто-то спорит с Америкой. Это бессмысленная организация. В таком виде она бессмысленна и с точки зрения безопасности. Если представить себе, что возникает какая-то общеевропейская система безопасности, о которой говорит Медведев. Которая надстраивается над нынешними блоками при гарантии соблюдения своих интересов, может быть, может возникнуть ситуация, в которой возникнут договорные отношения между НАТО и ОДКБ или какой-то организации, которая к тому времени будет существовать, и могут возникнуть вообще, я бы сказал, заново может поставлена на обсуждение идея о вступлении России в НАТО, но это не сейчас и не завтра.

До этого Европе надо пройти несколько этапов по пути к такому уровню доверия взаимного, которого сегодня нет между Евросоюзом и Россией, между Евросоюзом и НАТО тоже, кстати, нет полного доверия, хотя большинство стран участвуют и в том, и в другом. Между Соединенными Штатами и Европой. Это долгий путь, но в конце его ничего нельзя исключить. Слабость России европейская, и по этому поводу не было особых споров. В русской культуре XIX века до конца XX ну были оригиналы, но они не могли ничего толкового предложить в смысле альтернативы, а вот понятие Запада, оно действительно напрягает русское сознание. Что такое Запад? Ну запад – это Европа минус Россия. Вот это для нас неприемлемо, конечно. В 14-ом году прошлого века, когда началась Первая мировая война, Европа раскололась. Она ведь была довольно единой. Возникло две как бы Европы – Еврозапад и Евровосток. Сто лет – это очень много. Сто лет мы жили как бы отдельно. Мы развивались, глядя друг на друга, но все-таки отдельно. Нужна конвергенция Евровостока с Еврозападом. Но это не может произойти так, что одна сторона откажется от своего опыта, своей идентичности и растворится в другой. Так не бывает. Т.е. так бывает, но в данном случае это невозможно. Европейская культура исключает сдачу ценностей, она ее осуждает морально, и в этом смысле мы вполне европейцы. Мы не можем сдать наши ценности, поэтому вот надо искать точку встречи. В значительной степени Россия сформировала и художественную и моральную культуру Запада, а потом произошел раскол.

Преодоление этого раскола, собственно говоря, и задача встреча в какой-то момент какой-то точки, которая сегодня из нашего дня вряд ли разглядим, но в принципе понимаем, что это такое. Что должна быть одна большая Европа. Европа от Владивостока до Кува, как говорят. Фактически цивилизация северного полушария. Поскольку так уже было, то с высокой вероятностью это может произойти в каком-то другом виде еще раз. Не исключено, что в силу каких-то чудовищных катаклизмов, катастроф, войн или чего-то Россия отвернется от Запада и вступит в какую-то другую… в другой цивилизационный круг, но это предполагает такую ломку нашей культуры!.. Представьте себе Россию, ставшую частью исламского мира. Ничего плохого об исламском мире я не могу сказать, просто это полная ломка, полная потеря идентичности и делать цивилизацию с Китаем. Во-первых, китайцы были бы не слишком рады – у них совершенно другие представления практически обо всем, чем у нас, поэтому я думаю, мы обречены в какой-то момент встретиться, а пока мы не встретимся, мы будем высылать друг другу палки в колеса и посматривать косо друг на друга. Это неизбежно. Вообще в Европейской культуре очень популярные разговоры о южной угрозе, о восточной угрозе, о желтой угрозе, но, как правило, мировые войны, во всяком случае, исходили не из Азии, не из Африки и не из Латинской Америки. Они все исходили из Европы. Поэтому европейская цивилизация, наверное, ну, вообще-то говоря, самая опасная. И мы как европейцы, должны понимать, что мы отнюдь не безвредные ребята. Поэтому проблема не в том, как нам защититься от страшных обитателей таких стран как Нигер и Республика Чат.

Проблема в том, как нам выстроить полноценную, восстановить точнее полноценную европейскую цивилизацию, которая требует наши же ценности, нашу же память, наши традиции. Я думаю, что это политический процесс. На нашей памяти решались не менее сложные задачи. После Второй мировой войны считалось почти предрешенным, что Германия восстановится и опять еще раз начнет третий раз мировую войну. Разумеется, в Западной Европе еще боялись Советского Союза, но одновременно не менее боялись Германию. Они решили сделали то, что считалось невозможным – помирили Францию с Германией. А потом и Францию и Британию с Германией, что было еще труднее. Это произошло, и сегодня уже никто, собственно говоря, и не помнит об этих страшных, казалось бы неразрешимых вопросах. Я думаю, что и здесь будет что-то подобное. Правильная политика может решить любой конфликт.



<embed name="playerblog" src="http://www.russia.ru/player/main.swf?103" flashvars="name=diskurs_6778&amp;from=blog&amp;blog=true" width="448" height="252" bgcolor="#000000" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed>
Источник: www.russia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Чупров

комментирует материал 05.11.2009 #

Глеб Олегович! Россия давно в НАТО. Разве специалисты, которые уехали из горбачёвско-яковлевского СССР и позже из РФ,
не работают на структуры НАТО? Разве сырьё, которое мы немеренно поставляем на Запад, не питает их военную
промышленность? А уничтоженные наши подводные лодки? А вывод войск из Германии в чистое поле? А попытки расформировать ВДВ? А уничтоженный "Мир"? А "Буран"? Почему это "Буран" стал не нужен? В середине 90ых всякая
микроскопическая партия писала свою военную программу и отправляла её на опробацию эксперту НАТО. Так что осталось
подписать договор о нашем ракетно-ядерном разоружении, и потом брать под козырёк перед любым ефрейтером их масти.
Россия много веков была самодостаточна. Про СССР и говорить нечего. А как только подписали Хельсинские соглашения в
1975 году, через 10 лет всё и кончилось. Так что надо не рассуждать о НАТО, а скинуть это проклятое ярмо, самоизолироваться,
навести порядок в своём доме и ликвидировать институт так называемых правозащитников, - агентов НАТО и ЦРУ. Если их
вчера из Италии в количестве 20 штук попёрли, то сколько их у нас!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com