Кредиты в инвалюте выходят на просрочку

На модерации Отложенный

 

За сентябрь общий кредитный портфель российских банков, сформированный за счет розничных операций, вырос на 3,6%. Практически весь прирост обеспечен за счет рублевых выдач, уточняет vdolg.info. Одновременно с этим возросла доля просроченной задолженности на 1,5%, но произошло это только за счет валютных кредитов. В России сложилась ситуация, когда рынок депозитов практически стоит на месте, а объемы кредитов, выданных населению, продолжают демонстрировать уверенный рост.

По данным Банка России, в сентябре портфель рублевых кредитов физлицам увеличился на 153 миллиарда рублей (3,4%), объем валютных ссуд увеличился на 25 миллиардов рублей (7,9%). Если взять в расчет рост курсов доллара на 10,46% и евро на 3,72%>, то можно констатировать факт того, что в номинале кредиты в иностранной валюте остались практически на том же уровне. Специалисты уверены, что в сложившейся ситуации кредиты в иностранной валюте не опасны для банковской системы в целом. Даже в случае резкого ослабления рубля они не должны подорвать ликвидность банков.



По состоянию на 1 октября объем розничных кредитов в инвалюте составил 343 миллиарда рублей, а размер всего кредитного портфеля физлицам - 5,1 триллиона рублей. Даже если допустить, что все валютные кредиты станут проблемными, то доля просроченной задолженности, образованная за их счет, не превысит 7%. Банковская статистика однозначно свидетельствует: просрочка по валютным кредитам увеличивается быстрее, чем по рублевым. За последние несколько месяцев удельный вес проблемной задолженности по рублевым кредитам даже уменьшился на 0,1 %>, в то время «проблемка» по валютным займам только за сентябрь выросла на 10,6%. При анализе с учетом изменения курсов валют получается, что ее рост вызван не только изменением курса, но и ухудшением качества кредитного портфеля.