Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вулкан - лишь прелюдия к настоящему хаосу

Вулкан Эйяфьятлайокудль - лишь прелюдия к настоящему хаосу.

В Исландии в ближайшее время может «заработать» еще более мощный вулкан - Катла
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль уже неделю терроризирует Европу: убытки экономики Еврозоны исчисляют миллиардами долларов. Одни только авиаперевозчики, по их собственным подсчетам потеряли больше 1,7 млрд долларов. Однако на этом европейские проблемы могут не закончиться: поговаривают, что вот-вот может проснуться еще один исландский вулкан - Катла. Он значительно сильнее и больше своего «собрата».

Эксперты говорят, что Эйяфьятлайокудль может оказаться лишь «прелюдей к настоящему хаосу». Катла может проснуться уже в ближайшие месяцы, а «разбудил» его, дескать, соседний вулкан.
В своих прогнозах ученые основываются на историческом опыте: все последние два тысячелетия, когда человечество наблюдало за извержениями Эйяфьятлайокудля, - а они случались в 920, 1612, 1821-1823 гг. - полгода спустя взрывался и сосед. Вулканалог Билл Макгуайр из университетского колледжа Лондона, пишет Independent, рассказывает, что последствия нового извержения во многом будут зависеть от того, в каком направлении в этот момент будут двигаться воздушные массы, и от скорости их перемещения. Если ветер будет сильным и южным, Европу снова парализует. По его словам, объемы выброшенного пепла зависят от двух составляющих: размеров выброшенной лавы и количества холодной талой воды у жерла вулкана. Катла по своим размерам в десять раз больше Эйяфьятлайокудля, и на своей вершине имеет куда более значительные запасы льда.
Не один Макгуайр придерживается такой точки зрения. Профессор Йон Дэвидсон из Университета Дарэма и президент Исландии Олафур Гримссон говорят о том, что в будущем Европу могут ждать куда более значительные потрясения. Гримссон в интервью ВВС заявил: «То, что мы наблюдаем сегодня, является лишь небольшой репетицией того, что произойдет, когда начнет свою «работу» Катла. В том, что это случится, сомневаться не приходится. Поэтому руководители европейских стран, а также руководители многих компании, включая авиаперевозчиков, должны планировать свои действия, исходя из того, что извержение Катла неизбежно. На протяжении 21 века это может случиться еще несколько раз». Впоследствии он признался, что его страна уже несколько лет «ожидала неизбежного извержения» и готовилась к аварийно-спасательным операциям. Поэтому Эйяфьятлайокудль не смог застать в Исландию врасплох: все люди, которым угрожала опасность, были немедленно эвакуированы.
Профессор Макгуайр добавляет: «Вряд ли авиакомпании могут как-то избежать грядущих последствий. Их нужно принять со смирением. Для природы это нормально. Опыт жизни в нашей стране показывает, что такие бедствия случаются регулярно».
Оба вулкана находятся на юге Исландии в 18 км друг от друга и имеют общую подземную систему каналов магмы. Кратер Катлы покрывает ледник Мирдальсйекюдль площадью 700 кв. км и толщиной в 500 метров. Ученые говорят, что при его извержении пепла в атмосферу выпадет в десять раз больше, чем случилось в случае с Эйяфьятлайокудлем. Пока, несмотря на панику, Катла не подает признаков жизни. Но известно, что в 1753 году после извержения обоих вулканов погибло 25% населения острова, а в Европе наступило серьезное похолодание: из-за пепла на континент не попадало значительное количество тепла. Не стоит, однако, опасаться конца света: Катла извергается примерно раз в 40-80 лет. Начиная с Х века, зарегистрировано 14 крупных его извержений.

Меж тем, британские метеорологи трубят о новой беде: на Европу надвигается второе облако вулканической пыли. Оно может закрыть солнце в северной части Германии, Польше, Дании, Швеции и части Восточной Европы. Авиаперелеты вновь оказались под угрозой. Снова закрыт аэропорт Рейкьявика. Стихийное бедствие продолжается... Впрочем, сам Эйяфьятлайокудль уже снижает свою активность. Очевидно, Европе осталось выдержать лишь одно это облако.
http://smi.marketgid.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com