Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Транзисторы, работающие при напряжении 0,2 В

Транзисторы, работающие при напряжении 0,2 В

Инженеры из бельгийского научно-исследовательского центра IMEC намерены в 2011 году начать выпуск кремниевых микросхем с компонентами, работающими при напряжении 0,2-0,3 вольта. Это гораздо ниже стандартного порогового напряжения (Vt), при котором возникает проводимость в транзисторах.

Пороговое напряжение зависит от состава полупроводниковой подложки, электрода, рабочей температуры. Показатель Vt в обычных транзисторах составляет около 0,7 В, а в современных КМОП — до 0,5 В. Напряжение ниже Vt, фактически, считается утечкой.

Если транзистор научится делать какую-то полезную работу при напряжении ниже порогового, можно добиться значительной экономии энергии в компьютерных микросхемах. Но ещё более важно, что можно кардинально повысить энергоэффективность микросхем и, теоретически, даже вживлять в тело человека электронику, работающую без внешних источников питания. Собственно, именно это является целью голландских учёных, работающих по проекту Human++.

Сейчас специалисты подразделения IMEC в Эйндховене проводят тестирование и моделирование поведения кремния при напряжении ниже порогового. Когда работа будет закончена, микросхемы будут специально проектировать с учётом того, что отдельные элементы должны что-то делать на таком напряжении.

С помощью новых транзисторов инженеры хотят в будущем снизить мощность беспроводных передатчиков и других электронных устройств до такого уровня, чтобы те могли работать на энергии, собранной непосредственно с тела человека (около 100 микроватт).

Уже сейчас голландцам с помощью кардинальной оптимизации дизайна 90-нанометровых микросхем КМОП удалось разработать радиопередатчик, в десять раз более энергоэффективный, чем Bluetooth и Zigbee. Они также разработали биомедицинский процессор BioDSP, который тоже на порядок экономичнее Texas Instruments MSP430.

Но всего этого недостаточно. Микросхемы внутри тела человека находятся в спящем режиме 99,8% времени, так что утечки энергии для них весьма существенны. Поэтому в дизайне микросхем для ECG образца 2011 года инженеры IMEC решили перейти на ячейки 180 нм, а также снизить напряжение Vdd ниже порогового. Всё это позволит снизить потребление энергии ещё в несколько раз.
http://habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pit0n nl

комментирует материал 15.06.2010 #

Может я чего-то позабыл, но на диодах Шоттки падает как раз около 200 милливольт. Значит и транзисторы Шоттки должны открываться на этом же пороге. Всё новое - это хорошо забытое старое?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com