Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Рейтинг "недееспособных государств"

В новом американском рейтинге "недееспособных государств" позиция России немного улучшилась.

Афганистан и Ирак, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается "строительство демократии", входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира.

В новом глобальном индексе "недееспособных государств", составленном журналом "Форин полиси" и общественной организацией "Фонд мира", им отведены соответственно шестая и седьмая позиции, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с ними в число стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, входят (в порядке убывания угрозы): Сомали, Чад, Судан, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Гвинея и Пакистан.

По сравнению с предыдущим списком, в новом произошли лишь незначительные перестановки. Например, Афганистан и Ирак поменялись местами. Получается, что в сравнительно лучшем положении оказывается страна, внимание к которой со стороны США не растет, а ослабевает.

Сомали третий год подряд сохраняет незавидную "пальму первенства" из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.

В целом, по словам авторов, в "первой десятке" наиболее неустойчивых государств в течение шести лет "тасуются", как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.

Как и большинство подобных исследований, рейтинг претендует на научный подход. Его составители утверждают, что принимали во внимание дюжину ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит.

Самые высокие показатели в новом списке - у Норвегии, Финляндии и Швеции (соответственно 177-175-е места). В этом отношении изменений не произошло. Да и их недалекая соседка Исландия, несмотря на острейший кризис, пошатнувший ее финансы, занимает более чем почетное 165-е место.

Среди постсоветских государств худшие позиции - с 36-й по 38-ю - отведены Узбекистану, Грузии и Таджикистану. Более высокое 45-е место Киргизии объясняется, надо полагать, тем, что недавние беспорядки в этой стране просто не могли быть учтены составителями.

Россия поставлена на 80-е место против 71-го год назад. Для сравнения, Индии отведена 79-я позиция, Китаю - вовсе 62-я, Казахстану и Украине - соответственно 103-я и 109-я, а США - 158-я.

Таким образом, признаваемое даже самими американскими властями обострение социально-экономических проблем и ослабление международных позиций США в последние годы на их рейтинг практически не влияет.

Да и то, что вашингтонские исследователи поставили, скажем, Латвию, отчаянно пытающуюся удержаться "на плаву" с помощью международной финансовой помощи, на 135-е место, - это, конечно, нонсенс.

Кстати, Греция со своими долговыми проблемами, грозящими социально-экономическим коллапсом, оказалась в новом индексе и вовсе на 147-й позиции.

Понятно, что исследования такого рода - это прежде всего рекламный ход выпускающих их изданий. Однако подобными докладами, когда им это удобно, охотно пользуются государственные ведомства США.

Да и сами вашингтонские власти берут на себя смелость регулярно оценивать деятельность других стран в различных областях.Подобные привычки, как признает, порой, и сама американская пресса, вызывают раздражение у иностранных партнеров США и в какой-то мере способствуют нарастанию антиамериканских настроений в мире.
Источник:
http://www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Аммаяк Аммаяков

комментирует материал 22.06.2010 #

у сша госдлг - около80 процентов от ввп. у россии - около 36.
мы - третья страна в мире по звр.

no avatar
Михаил Александрович

комментирует материал 22.06.2010 #

Этот рейтинг, не более, чем плод чьего-то больного воображения. Чего доброго, его создателям и немного долларов подбросили на его создание.

no avatar
Sh0dan nl

комментирует материал 23.06.2010 #

Может нам тоже рейтинг свой захреначить? Рейтинг веры и правды...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com