Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

николай качур

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мундиаль на задворках.

Мундиаль на задворках.
То, что африканский мундиаль бьёт все рекорды по количеству чрезвычайных ситуаций факт неоспоримый. Президент ФИФА Йозеф Блаттер знал, на что шел, когда лоббировал интересы черного континента в этом вопросе. Однако даже он вряд ли мог себе представить насколько явным окажется организационный провал в ЮАР.

Сдача спортивных сооружений в последний момент и с куч ей недоделок это еще полбеды. Самое интересное началось еще до начала чемпионата. Всех местных уличных торговцев – а мелко розничная торговля – главный источник средств к существованию для сотен тысяч местных жителей выгнали на расстояние нескольких километров от главных спортивных арен. Единственная причина – все права на такую торговлю в период чемпионата приобрел у ФИФА за сумму, которая застенчиво не озвучивается, некий мировой торговый брэнд.

Почему всемирная федерация футбола занимается распределением торговых площадей на улицах Южноафриканских городов никто из функционеров ФИФА толком объяснять не желает. Но и без того ясно, что к футболу это никакого отношения не имеет. Впрочем, и сам выбор места для проведения мундиаля, у людей мыслящих чисто спортивными категориями ничего кроме недоумения вызвать не может.

И действительно – ЮАР далеко не та страна, которую можно рассматривать как образец высокой культуры или эталон здорового образа жизни. 12 процентов местного населения заражены смертоносным СПИДом. А ведь чемпионат это стечение туристов и болельщиков со всего мира и все они живые люди, всем, простите за прямоту, хочется женской ласки, по недорогой цене. Не получит ли человечество после черного мундиаля еще более черную мировую вспышку самой страшной и неизлечимой болезни? Угроза более чем очевидная, и совершенно непонятно в данном случае молчание всемирной организации здравоохранения, которая по идее должна была лечь костьми, но не допустить всемирного сборища в очаге эпидемии. Но, похоже, ооновским чиновникам тоже знакомо популярное слово «откат».

ЮАР держит абсолютный мировой рекорд по числу умышленных убийств – 50 в день. Квартирные кражи и уличные ограбления – здесь вообще в порядке вещей. О правилах уличного движения здесь знают разве что полицейские. Буквально за сутки до торжественного открытия чемпионата в ДТП погибла правнучка первого черного президента ЮАР Нельсона Манделы, из-за чего лауреат нобелевской премии отказался прийти на торжественную церемонию. Этот случай стал своего рода черной меткой для нынешнего мундиаля. Всем стало ясно - если даже безопасность членов семьи национального лидера никто не может гарантировать, то, что же тогда говорить о безопасности всех остальных.

По существу речь идет о самых настоящих задворках современной цивилизации. Но кто сказал, что главный спортивный праздник всего человечества нужно проводить обязательно на задворках? Почему же тогда к той же Украине предъявляют самые немыслимые требования в процессе ее подготовки к куда более скромному европейскому футбольному первенству?
Чиновники УЕФА в нашем случае придираются буквально ко всему – то им высота гостиниц не нравится, то ширина ведущих к стадиону дорог. Того и гляди кто-то из них пробурчит что-нибудь вроде - «и рожи у вас какие-то подозрительные».

Но в случае с ЮАР – все это несущественно. Бандитская в прямом смысле слова территория объявлена с подачи фифа и тех, кто за этой конторой стоит, Меккой мирового футбола. И действительно - в настоящее время туда совершают свой криминальный хадж банди ты едва ли не со всего мира.
Вот только краткий перечень уже известных результатов этого малопочтенного паломничества.
У новозеландских телевизионщиков была похищена аппаратура на 100 тысяч долларов. Журналисты ужинали в ресторане гостиницы, когда воры взломали дверь их номера и вынесли все самое ценное. А первой в цепочке подобных инцидентов стало ночное ограбление испанских и португальских журналистов. От воров уже пострадали и Футболисты В Частности - сборная Уругвая.

Впрочем - организаторы чемпионата оптимизма не теряют.
Проблем по их словам можно избежать, следуя четким указаниям: не выходить из гостиницы в темное время суток, не демонстрировать окружающим кошельки, электронику и дорогие вещи. Между тем, журналисты и представители сборных-участниц говорят, что ночью вообще никуда выйти нельзя, и даже выехать на машине. Даже при закрытых наглухо стеклах и заблокированных дверях. А на светофорах, особенно если рядом нет машин, лучше вообще не останавливаться ни на желтый, ни на красный свет. Здоровье дороже штрафа. В наиболее опасных районах даже установлены дорожные знаки DON’T STOP! А эти районов вполне достаточно даже по дороге на стадионы мундиаля! Можете себе представить какие бы выводы сделало УЕФА в отношении Украины, если бы у нас было нечто подобное. Мишель Платини обязательно бы сделал заявление, что в такой бандитской стране, где отсутствует элементарный порядок никакие международные соревнования проводить в принципе невозможно. И был бы совершенно прав.

Но квод лицет йови, нон лицет бови! – как говорили древние римляне – что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Украина в данном контексте как вы понимаете – совсем не Юпитер!
Неблагополучие страны-хозяина мундиаля в целом хорошо видно и по заполняемости спортивных арен. Иностранные болельщики не рискуют выезжать на стадионы из-за небезопасности дорог. А жители Южной Африки не настолько бога ты, чтобы позволить себе билет на матч чемпионата мира. Кстати, некоторые стадионы имеют настолько странную конструкцию, что по свидетельству очевидцев, из первых рядов смотреть футбол совершенно невозможно.

Дмитрий Ганичев, российский спортивный обозреватель:
«Большинство жителей Южной Африки было разочаровано, узнав, что основная часть билетов на чемпионат мира будет распространяться через Интернет. Высокоскоростной доступ к международной сети для 9 из 10 граждан страны – непозволительная роскошь. Он обойдется от 50 до 100 долларов в месяц. А ведь еще нужно купить компьютер. Смотрите – это график уровня компьютеризации населения. В Швейцарии – 87 человек из 100, в ЮАР – всего 8. и это притом, что оргтехника здесь в 1,5 раза дороже, чем в благополучной Западной Европе».

Вообще говоря, справедливо ожидать, что ФИФА – всемирная федерация футбола в своей деятельности исходит, прежде всего, и главным образом из спортивных соображений и гуманистических идеалов общепланетного уровня значимости. Но это в теории, которая, кстати, уже давно опровергнута жизнью. В действительности – мотивация действий главных функционеров ФИФА, как и многих других аналогичных контор, тайна за семью печатями. И только по косвенным признакам спортивная общественность может догадываться, что эти мотивы к самому спорту имеют самое отдаленное отношение.

Борис Талиновский, футбольный обозреватель, историк :
«Дело в том, что этот чемпионат был Африке обещан. Если вы помните 2006-й, просто вырвали изо рта у Южной Африки. Это всё проделал Беккенбауэр со своей бригадой. И тогда твёрдо Блаттер пообещал, что следующий чемпионат будет в Африке и даже не рассматривали, не принимали заявок от других континентов, потому что бессмысленно было. И поскольку Южная Африка была обижена тогда, а экономическую часть они предоставили замечательную, под все гарантии. Уже не было куда деваться. Обязаны были дать, пообещали чемпионат Африки с 1974 года, когда Авеланж благодаря африканцам, а не нашим ребятам социалистическим, стал президентом ФИФА. Каждый раз обещал, и каждый раз он их дурил. 3 или 4 раза надурили Марокко. В 2011 году снова выборы президента ФИФА. Ему нужно получить все голоса африканские. Вот он выполнил обещание, наконец. Авеланж не выполнил, а вот он выполнил».

Стоит вспомнить, как 4 года чемпионат мира принимала Германия. Немцы могли принять мундиаль хоть через год после объявления места его прописки. В 2006-ом на целый месяц все немецкое государство ушло с головой в атмосферу спортивного праздника. Никаких краж и разбоев, никаких махинаций с билетами, до предела заполненные стадионы - даже матч Украина – Тунис собрал на олимпийском стадионе в Берлине 70 тысяч зрителей! Лучшие в мире организаторы – немцы - сделали всё блестяще и еще долго будут в этом смысле ориентиром. Особенно с учетом того обстоятельства, что ФИФА решился придерживаться практики чередования континентов. В 2018 году первенство примет Европа, а вот уже в 2022 году…

Становится не по себе при одной мысли о том, что лучшие футбольные команды мира в порядке политкорректности сгонят в Монголию, где кроме пустыни Гоби ничего нет, или в Сомали, чтобы как-то отвлечь местное население от пиратского промысла. А если говорить серьезно, то политическая составляющая в выборе страны-хозяйки футбольного чемпионата мира давно обошла по значимости спортивную. Наличие стадионов, дорог, туристическая привлекательность - всё это отходит на второй план, когда всплывает нечто куда более важное, пусть и бесконечно далекое от самого спорта.

.Вспомним хотя бы 1984 год, когда определяли страну-хозяйку кубка мира 1990 года. Главными конкурентами были Италия и Советский Союз. ФИФА высоко оценивала инфраструктуру и возможности СССР, но…8 мая 1984 года в Москве состоялся пленум Национального олимпийского комитета СССР, на котором было принято «единогласное» решение проигнорировать летнюю олимпиаду в Лос-Анджелесе. Это была ответная реакция советской стороны на американский бойкот в московской олимпиады. В итоге обсуждение претендентов 19 мая стало бессмысленной формальностью. Еще до представления кандидатур тогдашний президент ФИФА Авеланж сказал собравшимся, что исполком федерации очень сожалеет о том, что не удалось отговорить советское руководство от бойкота.

В итоге Италия победила по голосам 11:5. Затем многие говорили о «предусмотрительности ФИФА» - в 1990 году Союзу было явно не до футбола. Все прекрасно помнят, что происходило ТОГДА на территории огромной и неделимой страны. А если бы не было того рокового решения ФИФА? Если бы к чемпионату мира в едином порыве готовились Москва и Ереван, Одесса и Минск, Киев и Тбилиси… Советский Союз был футбольной страной. И советский мундиаль однозначно сплотил бы страну, сделало ее крепче.

Как бы там ни было, нынешний чемпионат мира в Южной Африке имеет ключевое значение для многих больших спортивных событий ближайшего будущего. ЕВРО-2012 в Украине и Польше, чемпионат мира в Бразилии, олимпиада в Сочи, а также вероятный мундиаль-2018 в России и Зимние олимпийские игры в Карпатах.

Юрий Дудь, российский спортивный обозреватель:
«Я переживаю не только потому, что там много наших коллег. Глупо из-за какого-то чемпионата мира приезжать покалеченным или вообще не приезжать. К чему уже было близко. Я переживаю исходя из того, что если грабежи, разбои продолжатся и не дай Бог убийства начнутся, то Россия не получит никакой чемпионат мира-2018 .Это ясно как божий день. Потому что следующий чемпионат мира проходит в Бразилии, где опасно, Фавелы и прочее. И после того, какой кипиш поднимают в ЮАР, дальше будет Бразилия и третий в России, которая, к сожалению, в представлении большинства мировых стран и функционеров – не самая цивилизованная страна – не дадут России чемпионат мира. Людям не объяснить, что у нас гораздо безопаснее, пока к счастью…».

Впрочем, после проведения футбольного чемпионата мира на задворках современной цивилизации, шансы России и Украины на организацию мировых первенств аналогичного уровня, скорее всего только возрастут. Хуже чем в ЮАР у нас точно не будет.
Источник: http://alexey1x.hiblogger.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com