Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сердюков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Эхо тени Сталина

К 22 июня со второй попытки АЖУРу удалось продавить идею – вывесить плакат «За Родину, без Сталина». На майские праздники - не прошло. Не прошло. Энергия журналистов уткнулась в молчаливое раздражение чиновников. Как в подушку. Операторы «наружки» вздыхали: «Вы ж понимаете...» И поднимали зрачки к небу. Все это странно. Ведь сталинская конфликтология так полезна Власти.

Смысл заявить корректную альтернативу - «За Родину, без Сталина» (и без восклицательной агрессии) лежит в плоскости питерского ответа московским властям, которые, как известно, желали массово вывесить портреты вождя с усами как генералиссимуса к 9 мая. Мы предложили исторически адекватным современникам свою формулу краткого отношения. Примерно, как «No pasaran» - «Pasaremos». По большому счету – не более.

Но никак не продолжать склоку. И не потому, что со сталинистами невозможно и незачем спорить. Дело в том, что тема «Сталин» является своего рода отмазкой. И притом давно. Так как никакой острой она не является. Есть люд, не спорю, который относится к Сталину с религиозной точки зрения. Ну, тут что поделаешь, – в РФ свобода вероисповедания. Ну, верят же некоторые, что ИНН – дьявольская выдумка.

Для остальных же «без Сталина» – это как мыть руки перед едой.

Власть же вместо того, чтобы гасить сумбурную болтовню о микробах – раздувает ее. Хотя Иосиф давно не святой и им абсолютно не опасен. Не потому что мертв. От него и эхо-то еле слышно. Кукушка не кукует.

А тех, кто помнит и может еще с неким моральным правом крикнуть: «Сталина на вас нет – всех бы казнокрадов шлепнул!», крайне мало. Да и тех нет.

Тема отыграна окончательно. Президент Медведев (с удовольствием) и лидер Путин (преодолев себя) заявили – Сталин плохой. Чиновники услышали. С этого момента он «редиска» однозначно. Даже те, у кого и было раздвоение сознания: с одной стороны – Куршавель, с противоположной – великий топ-менеджер, козырнули: «Так точно, сэр».

Но порой они дуют на воду. Как, например, в случае с нашей публичной акцией. Тут два варианта «почему». Первый болтается на поверхности: чиновник обыкновенный завсегда боязлив и скучен. Но не факт, что сей вариант, верен. Скорее не единственен.

Как бы мы не относились к кремлевским политтехнологам, говорить о том, что они глупы и примитивны – вредно (с точки зрения противостояния им же). Сурков – умен (и он Сурков). «Суслов» современности прекрасно понимает – запрещая напрямую все злободневные дискуссии о свободе и нефти, он еще более их разжигает. Его команде нужны эрзацтемы. А вот тут Сталин хорош. Его тень помогает им создавать иллюзию общественной дискуссии.

Виссарионыч - ноты для их дудочки. Вспомните, сколько ток-шоу прошло на каналах в его честь. Они наигрывают - мы выдыхаемся. Как по Райкину: «десять замесов в смену, пятнадцать замесов в смену, чтобы сил на другие художества не оставалось». Результат: усталость и бесконечная пустота. Пластмассовая голова. А это то, что нужно.

Последнее время, правда, эта стратегия дает сбой. Подсчеты и опросы показали: молодежь не смотрит ТВ, молодежь окопалась в интернете.

Кремль в лице акционеров глобальных медиаструктур вкладывается в телевидение. Так, к примеру, «Пятерка» в этом году разошлась на новые проекты, создала новое светлое пространство, а рейтинг воз не везет. Получается, что никакая Собчак, способная своей энергией заменить Саяно-Шушенскую ГЭС, ничего не может сделать. Ведь ей даны инструкции: «Мы еще не готовы даже к многовековой привычной схеме: бояре - злыдни, царь - свят. Пока пропаганда заключена в русле: «виновны подчиненные бояр. Так что обсуждай от пуза, хоть Марию Стюарт. А лучше - Сталина». «Ксюши» обречены на шоу: «кто симпатичнее: брюнет или блондин».

Скорее всего, еще при Дмитрии Медведеве они вынуждены будут поднять градус демократии. И поговорить о соратниках правителей. Тогда Сталин перестанет быть интересен окончательно. Как Пол Пот.

В канун празднования 65-летия Победы тень вождя вспыхнула в последний раз. В следующем году эта тема будет вызывать зевоту. Что касается девиза «За Родину, без Сталина» - это своего рода последний наш привет тем, которые «за».

Евгений Вышенков

ссылка на первоисточник:

http://www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

buba56 nl

комментирует материал 21.06.2010 #

Есть более актуальный лозунг: "Навались на Родину! Навали на Сталина!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com