Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Иванов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мученичество.

155 0 0

Некогда в истории Земли произошло одно знаменательное событе. На Землю пришел Господь. Факт историчности Иешуа Га – Ноцри признается многими, даже теми, кто в Него как в Бога не верит. Однако, сложнее с  интерпретацией этого факта. «Копья ломаются» по сей день. 2000 лет спорят о том, чем же было на самом деле пришествие Христа на Землю. В разное время накал страстей менялся от деланно – пренебрежительно – прохладного до придирчиво – строго – взыскующего.
        Но о том ли спорят? Не скрывается ли за всеми этими глубокомысленными рефлексиями  обыкновенный страх? «Существовало ли бы сейчас человечество не приди на Землю Господь и что ждет дальше это человечество», по моему и есть истинная причина всего этого интереса. Сейчас, похоже, мы находимся на том  полюсе спектра, когда  решительно и безапелляционно утверждается « да, существовало бы!»  Оказывается, время до пришествия Христа было для человечества тем «потерянным раем», о котором хранит память душа каждого  человека в отдельности и всего человечества в целом. «Благодаря» Христу, этот рай был  утрачен, следовательно, чтобы его возвратить необходимо бесповоротно и окончательно изгнать Христа из нашей жизни.
       
      Итак, слово в защиту Христа.
        Какие аргументы приводятся в таких случаях? Конечно же масштабность. Ну, как же, одна из трех мировых монотеистических религий. Дальше идет влияние на человеческую культуру в целом, на искусство, науку, быт и т.д. Мне кажется, сегодня это мало на кого уже производит впечатление.
       Я бы взял за аргумент мученичество. Этот феномен, могу поручиться, по – насстоящему не изучен до нынешенго  дня. Его предпочитают почему – то обходить стороной.  Целых три века христиан жгли, терзали зверьем, преследовали, а историческая наука ограничилась лишь голой констатацией факта, не сделав малейшей попытки проникнуть в суть последнего.
       Чем мотивировалась христианская жертвенность? Поразительно, но из того сонма мучеников, которые пострадали за Христа, лишь незначительная часть была осуждена, так сказать, юридическим, «законным» образом. Основное же количество шло, так сказать, «прицепом». Когда во время публичной казни кого – то из христиан, из толпы согнанных лицезреть это зрелище раздавался возглас «и я христианин». А потом еще и еще, и вот стражи влекут на казнь уже десятки, а то и сотни тех, которые могли преспокойно остаться в живых, если бы не раскрыли рта. Чем  это можно пояснить?
       На мой взгляд «характерными особенностями» того времени. «Веселое» было время. Человеческий век в среднем равнялся 25 – 30 годам. Человеком, если не считать аристократию,  мог быть только здоровый молодой мужчина, способный сходить на войну.  Женщины, дети в число «людей» не входили. Людьми кормили свиней и т.д. и т.п. Из чего я вывожу такое состояние того времени? Только лишь из Геродота, Тацита, Иосифа Флавия, Плутарха? Нет, для меня важнее рефлексии Сенеки, которые буквально пронизаны позитивизмом смерти. Человек не знал иного предназначения в жизни, чем смерть. Рождались, чтобы умереть. Разница состояла лишь в значительности и весомости смерти в глазах соплеменников. Не приди на Землю Христос, градус взаимоистребления достиг бы отметки, когда на Земле не осталось бы ни единой живой души.
        Однако памятники письменности здесь не самое важное.
        Правда скрывается в нашем времени.  Ведь на самом деле не в верности Христу разгадка мученичества. Это – следствие. Причина  в другом. В генетической памяти человека как богоподобного, Богом созданного существа. Для самого себя существо Христового подвига я так и разшифровую : "...Бози есте и сынове Вышняго вси..." (Пс.81). Человек  в дохристианскую эпоху  был  низведен до уровня и состояния скота. Идеология работала "на всю катушку". На каждом шагу, при каждом удобном случае популярно и ненавязчиво объяснялось кто ты есть и "с чем тебя едят". Достоинство? Честь? Справедливость? Божественность?! "Да нет же. Человек ничтожнейшее, несчастнейшее из живых существ и удел его полумертвое существование в этом мире и полуживое в том".  При жизни – несчастья, горести и болезни, после – обморочное, призрачное существование в царствии теней. Тут приходит Христос и говорит о свободе.
          Кому говорит? Тем кто не то что слово такое "свобода" давно забыл, но и о том, что он человек не вспоминает. Как говорит? Со властью и силой. Подкрепляя слова делами, исцеляет, воскрешает, утешает. Где говорит? В мире, который давно подпал под власть зла. Ему верят, идут за Ним, но ... мир остается прежним. Власть предержащие со властью расставаться  не спешат. Они и так "божественны", зачем им какая – то "сыновность"?  Мир остается прежним и те, кто последовал за Христом  оказываются перед дилеммой выбора между Христовой правдой и правдой мира, который Христа распял. 
         Что из этого следовало?  Бросить щепотку соли на жертвенный огонь и остаться живому стало уже немыслимым. Ведь что здесь интереснее всего? Собственно от Христа  никто отрекаться не вынуждал. Рим довольно терпимо относился к различного рода религий и верований. В то время за атеизм было пострадать намного более вероятным. Веруй в кого хочешь, поклоняйся каким угодно богам, только уваж и наших богов. Брось щепотку соли. И все. Свободен. Никаких пыток, никаких мучений. Иди на все четыре стороны. Велико ли дело! Щепотка соли! Но как же ее бросишь, если отныне жизнь наполнилась  смыслом усыновления Богом и бросить эту щепотку  означало от  этого отречься, стать вновь пусть хорошо кормимой (многим действительно обещали богатство) но скотиной, предметом гордости "хозяина".  К этому нужно  прибавить влияние бытующих тогда "взглядов" на жизнь, на ее весьма и весьма относительную цену.  В итоге получаем мученичество.
       Поэтому  так легко  с ней (жизнью) расставались, что в скотину  превращаться не желали, а быть людьми им  никто бы не позволил.
      При интерполяции всего вышесказанного на современную действительность несостоятельными сразу оказываются как упреки в "злонамеренности" христианства, так и романтические воздыхания о "дохристовой благодати". Факт мученичества христиан первых трех веков капитальнейший, основательнейший факт мировой истории. С этим не поспоришь. Такое количество людей, отдававших свою жизнь за Христа в пыльных запасниках архивов и библиотек не утаишь. За что казнили христиан? С юридической точки зрения  ни за что.  Осибоцка вышла – с. Но если учесть основу  римского права, а она, несомненно, язычество, все проще простого. Покушающихся на богосыновство ко львам. Все должно быть просто : бокс, секс, джас. Какое еще вам богосыновство? Какая честь, какое достоинство? Сейчас ко львам не бросают. Убедились в недостаточной эффективности этого "затейливого" действа, но при современном развитии технологий этого и не требуется. Зачем плодить мучеников, уготовляя им прямой путь на небо, если можно тихо и незаметно забить где – нибудь среди многочисленных завитков бесконечного лабиринта "благ современной цивилизации".
      И напоследок. Если кто – нибудь полагает, что мученичество как таковое превратилось в факт истории, что в "современном" "христианском" мире оно стало анахронизмом, пусть повнимательнее вглядится в нашу жизнь. Возможно нужно просто правильно расставить ударения, чтобы открылся ранее неаметный, скрытый смысл происходящего.  Это многое может решить в судьбе. А "судьба" это от слова "суд".

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com